Crónica: Cruz Azul vence a Léon y se aferra a opciones de Liguilla

Milton Caraglio

Cruz Azul venció a León en el Estadio Azteca con marcador de 1 a 0 y con esto mantiene esperanzas de clasificarse a la Liguilla, luego de alcanzar 20 puntos.

Un frío y casi solitario Coloso de Santa Úrsula fue testigo de cómo el equipo de Robert Dante Siboldi se impuso a un cuadro esmeralda que tuvo ocasiones importantes a puerta, pero la defensa y una atajada salvadora de Jesús Corona mantienen aún la vela encendida para lograr el pase a Liguilla.

Los de Guanajuato tuvieron la primera ocasión apenas al minuto dos tras un pase filtrado de Campbell a Macías, quien remató potente y en el fondo Corona salvó al desviar con ambas manos.

León fue mejor equipo en los primeros 25 minutos del encuentro, pero demostraron que han perdido la magia y estilo que les llegó a colocar como la escuadra de la Liga BBVA MX.

Los locales fallaron una clara acción por la banda tras una jugada iniciada por Jonathan Rodríguez, quien prefirió pasarla antes que rematar. Orbelín Pineda erró al enviarla en dirección a Rodolfo Cota y en un segundo remate Milton Caraglio estampó la redonda en la humanidad del propio cancerbero.

Los nervios entre los celestes provocaron que Jesús Corona fallara en la salida el pase y diera la oportunidad a José Juan Macías, quien remató y Chuy atajó, mientras que en la contra Campbell la mandó apenas por uno costado.

El balón parado se convirtió en una opción importante a lo largo del encuentro, aunque en una primera acción Pablo Aguilar falló de manera importante ante la mala salida de Rodolfo Cota.

Los cementeros intentaron con esfuerzos individuales. Ante la incapacidad por generar una llegada de manera colectiva o encontrar un compañero, Orbelín trató con con un tiro bombeado que fue sacado por Cota.

Nuevamente el balón parado fue importante y Milton Caraglio ganó el espacio para rematar potente y superar al portero rival, logrando el primero del encuentro y con ello romper una racha de 10 juegos sin lograr anotar.

Pese a la ventaja los visitantes insistieron. Macías y compañía intentaron romper la línea defensiva con balones filtrados y explotando las bandas.

Corona apareció en el momento más oportuno con una salvada sobre la línea al detener un balón disparado por Macías dentro del área y con ello enmendó su error de la primera mitad.

Cruz Azul sufrió durante los últimos minutos, cedió la redonda a los rivales y por momentos parecía que el gol caería a su red, sin embargo, la zaga se mantuvo firme y bajaron la cortina en los últimos minutos para mantenerse con una leve esperanza de clasificación y esperar una combinación de resultados que los lleve nuevamente a la 'Fiesta Grande'.