Bravos de Juárez logra primer triunfo de visita al vencer a Pachuca

Diego Rolán y Rubens Sambueza disputan el balón en el estadio Hidalgo.

PACHUCA -- Bravos de Juárez obtuvo su primera victoria como visitante en el Apertura 2019, al ganarle por 0-1 a Pachuca, que abandona la zona de calificación en partido de la fecha 14.

Para los Tuzos, la derrota es muy dolorosa, pues llevaban cuatro juegos sin perder y tres de ellos fueron victorias consecutivas. Con el resultado, se quedan con 18 puntos, mientras que Bravos escala posiciones y llega a 14 unidades.

Fue gracias al gol de Mauro Fernández que el cuadro fronterizo logró su primer triunfo en patio ajeno, luego de un empate y cinco derrotas.

Aunque en el papel, el equipo de Martín Palermo tendrían que haber arrasado en el campo, Bravos le dio la pelea; tuvo un par de aproximaciones en la primera parte, al igual que los locales.

Los primeros 30 minutos fueron complicados para los dos equipos. Hubo poca profundidad; hubo más deseos que buenas jugadas.

Los Tuzos quedaron a deber, pues tiene dos goleadores, Franco Jara y Víctor Guzmán, y un plantel mejor, a diferencia de Juárez que es el segundo peor ataque con apenas nueve tantos, sólo por encima del colero Veracruz.

Flavio Santos y Jorge Hernández disputan el balón.

Edwin Cardona, otras veces la figura en el medio campo, no tuvo las libertades de otras ocasiones. Su talento se quedó en intentos, ya que fue bien marcado por zona; hasta tres rivales lo encimaban cuando se hacía del esférico. Rubens Sambueza se perdió un poco, pues sacrificaba su ofensividad por quitar balones.

Pese a todo, Pachuca tuvo más tiempo la posesión del esférico, Erick Aguirre hizo varios desbordes por la izquierda, pero ninguno fue terminado por sus compañeros en el área.

El capitán Jorge 'Burrito' Hernández al 38 intentó una chilena, al tratar de aprovechar un servicio largo de Cardona; casi le salía, pues la pelota pasó cerca de un ángulo.

La única aproximación de verdadero cuidado la hicieron los Tuzos al 40'. Un pelotazo largo fue recibido delante de la media cancha por Jara, quien se desprendió por el centro en contragolpe y antes de entrar al área cruzó. El portero Iván Vázquez Mellado se recostó a tiempo para desviar el balón.

En el último minuto de la primera parte intervino el VAR, luego que el uruguayo Diego Rolán recibiera la roja directa por darle un codazo al 'Burrito'. Tras la revisión de rigor, el árbitro Luis Enrique Santander cambió su decisión y solamente le mostró la amarilla al delantero. Justicia, pues se comprobó que la falta no fue intencional.

Los jugadores de Pachuca y Bravos dejaron correr el primer minuto del partido, en señal de solidaridad con los futbolistas de Veracruz.

La falta de gol no fue factor para no ver un buen juego; las fuerzas se neutralizaron, algo que cambió en el arranque de la parte complementaria. Al primer minuto de juego, Juárez atacó por la izquierda y tras algunos toques por derecha apareció el volante Mauro Fernández y con potencia sacó un derechazo; fue un golazo el del argentino y una gran jugada del equipo fronterizo que se puso al frente en el marcador por 0-1.

Con el gol, Juárez se replegó un poco, normal, sabiendo que no podría competirle como al inicio a Pachuca, que adelantó líneas. El técnico Gabriel Caballero se la jugaba a defender la anotación. Los Tuzos, sin embargo, seguían sin conectar al frente y aparte perdieron concentración que Juárez aprovechó para fabricar dos jugadas que no llegaron a nada.

Juárez perdió a uno de sus líderes, el uruguayo Jonathan Larcerda; tuvo que ser cambiado por lesión al 61. Se llevó un fuerte golpe en una rodilla que no le permitió seguir jugando.

Al 68', el entrenador Martín Palermo mandó al campo al chileno Víctor Dávila, habilidoso jugador que siempre apuesta por abrir las bandas, pero no le funcionó como quería. Ángelo Sagal ingresó como una opción para sorprender por su velocidad a la zaga local y salió el anotador del gol, Mauro Fernández.

El juego continuó igual de peleado como al inicio, con los Tuzos teniendo el mando de la pelota. Al 78', a Romario Ibarra le faltó mejor dirección a su remate y permitió que el portero lo atrapara en primer palo.

Un poco atropellado, Pachuca tuvo hizo su mejor jugada al 83', cuando Sambueza cobró una falta que rechazó Vázquez Mellado, pero Gustavo Cabral falló en un doble disparo y lo estrelló en un palo.

Perdonó Pachuca y Juárez tuvo al 89' el segundo tanto, pero le fue anulado a Diego Rolán la anotación, porque la jugada estaba en fuera de juego. La anotación fue legal, pero Santander no lo hizo válido.

Ya en tiempo de compensación, hubo conato de bronca, luego que Sambueza le dio un planchazo al defensa Israel Jiménez y se molestó por ver al rival doliéndose en el suelo. El silbante tuvo que intervenir para bajar los ánimos.

Pachuca dejó escapar su lugar en el fase final, a falta de un par de jornadas, por lo que su presencia en liguilla está en peligro.

En tanto, el equipo de Gabriel Caballero respira en su objetivo de sumar para evitar el descenso.