Santa Fe y Pasto igualaron a uno y confirmaron su clasificación

Deportivo Pasto e Independiente Santa Fe confirmaron su clasificación a la siguiente fase de la Liga, tras igualar 1-1 en el estadio Departamental Libertad en duelo válido por la jornada 17 del campeonato. Con este resultado, el 'cardenal' llegó a 31 unidades, mientras el 'volcánico' alcanzó los 30 puntos para situarse ambos en la parte alta de la tabla de posiciones.

En el primer cuarto de hora, el partido se mostró parejo e intenso, con ambos equipos jugando con propuesta ofensiva, siendo Santa Fe el que incomodó por primera vez a los 5′, tras una acción de Ramos, quien se la cedió a Giraldo y remató cruzado al palo derecho de Delgado. Así mismo, Pasto respondió rápido con acción elaborada por izquierda, donde Medina se juntó con Pajoy, quien recibió y definió abierto a la salida de Rodríguez cuando el reloj marcaba los 10′.

Pasto y Santa Fe, en acción
Dimayor

Deportivo Pasto apostó a la posesión del balón, ganó metros y empezó a pisar con peligro arco 'cardenal' gracias a la velocidad de los extremos, quienes precisamente se juntaron, siendo Mena el que centró por derecha y en la medialuna Pajoy sacó un zapatazo que pasó cerca del vertical a los 23′.

El partido se tornó de ida y vuelta, donde Santa Fe realizó un juego más directo con sus jugadores de ataque y en presión alta por poco logra anotar. Ramos presionó la salida del arquero Delgado, quien se confió, perdió y le quedó al atacante que mano a mano ante el golero intentó definir por encima, pero alcanzó a atajar sobre el minuto 30.

Con el pasar de los minutos, Pasto fue creciendo y tomando las riendas del partido ante un Santa Fe que bajó su ritmo y le cedió terreno al local, que lo aprovechó para irse en ventaja. A los 37′, el 'volcánico' fabricó una acción colectiva por derecha, siendo Mena quien ganó en velocidad, llegó a raya final y centró al punto penal para la llegada de Pajoy, que recibió y con derechazo abajo venció a Rodríguez para el 1-0.

Para la etapa complementaria, Santa Fe adelantó sus líneas, sumó muchos hombres en campo ajeno, pero sin claridad ante un Pasto que decidió agruparse y poco arriegaba en ofensiva. Pese a tener la posesión, el 'cardenal' careció de profundidad y solo se acercó con un cabezazo de Ramos sobre los 55′ que controló Delgado.

Poco a poco el equipo bogotano creció, metió al 'volcánico' en propio arco y utilizó las bandas para abrir la defensa rival, sin embargo, en una acción fortuita en el área Arboleda golpeó a Giraldo y el árbitro sancionó penal. Seijas tomó el cobro y definió cruzado engañando al guardameta Delgado para poner el 1-1 a los 78 minutos.

En el cierre del partido, Santa Fe bajó el ritmo mostrado en la parte final y Pasto no arriesgó conservando el empate que deja a ambas escuadras clasificados a la siguiente fase del torneo.