Nacional empató sobre el final ante Santa Fe en El Campín

En la continuidad de la octava fecha en la Liga I-2020, Independiente Santa Fe recibió la visita del Atlético Nacional, en un compromiso que finalizó con empate a dos tantos gracias a los festejos de Fabián Sambueza y Dixon Rentería por los de casa, y un doblete de Andrés Rentería para los visitantes.

Rápidamente tras el pitazo inicial, las acciones del partido pertenecieron al 'cardenal'. A los cinco minutos llegaron con peligro al arco de José Fernando Cuadrado y Diego Valdés definió tras pase de Patricio Cucchi. Sin embargo, el atacante argentino estaba en fuera de lugar antes de asistir a su compañero y la jugada fue anulada.

Santa Fe y Nacional, en acción en el Campín
MPsportimages.com

Un minuto más tarde, Daniel Giraldo probó con un remate de media distancia que atajó Cuadrado, y a los 8', Edwin Herrera logró conectar el balón en el área, y cayéndose, lo estrelló contra el poste izquierdo, que ahogó el festejo local.

Con el dominio de Santa Fe, Nacional poco juego ofensivo creó y solo buscó atacar por contragolpe. Sin embargo, al 25', los jugadores visitantes lograron tejer una gran jugada colectiva que terminó en gol de Daniel Muñoz. Pero este fue anulado debido a fuera de lugar del definidor, manteniéndose el cero en el marcador.

Sobre el minuto 40, Cucchi controló el balón con el pecho en el área y sacó un remate de volea que despejó con su cabeza el lateral Cristian Mafla; y sorpresivamente, en tiempo de reposición antes de finalizar la primera mitad, los visitantes se fueron arriba en el marcador tras una mala salida de los locales. Andrade recibió el esférico, aceleró con cambio de ritmo y antes de entrar al área, sacó un remate que se estrelló contra el poste y entró a la red.

Para la segunda mitad, Nacional intentó ampliar el marcador y al 48', Muñoz se acercó con un potente remate de media distancia que pasó cerca del arco. Después de esto, el juego entró en un lapso sin oportunidades hasta que una jugada a balón detenido, destrabó el juego para Santa Fe.

Al minuto 61, Sambueza ejecutó un tiro libre sobre la barrera y venció a Cuadrado, quien no tuvo nada qué hacer, por lo que el atacante argentino puso la paridad en el compromiso. Pero, ocho minutos más tarde, los 'cardenales' sufrieron la expulsión del atacante Valdés por doble amarilla tras falta en el medio campo, jugada que obligó al local a retroceder y a la visita a adelantar sus líneas.

Más tarde, Nacional volvió a llegar gracias a un cabezazo de Fabián González Lasso, quien saltó más que los defensores locales para conectar el balón y enviar el balón cerca al arco.

Sobre el 83', Santa Fe logró la remontada. Sambueza cobró un tiro libre y le envió el esférico a Rentería para que sacara un gran remate de cabeza que se estrelló con el poste y entró a la red, poniendo el 2-1 parcial.

La alegría para los 'cardenales' duró solo tres minutos, pues tras una salida rápida de Nacional, Estéfano Arango corrió contra el arco y fue derribado en el área entre Castellanos y Rentería, acción que el juez decretó como falta y cobro desde el punto penal.

A la ejecución fue el anotador del primer tanto 'verdolaga', Andrade, quien de gran manera y 'pinchando' el esférico frente a Castellanos, puso el empate definitivo a dos tantos.

Con este resultado, Independiente Santa Fe se trepa a la tercera casilla de la tabla al sumar 13 unidades y Atlético Nacional se queda como líder con 15 puntos. La próxima fecha los 'cardenales' visitarán al Deportivo Pereira y los 'verdolagas' serán locales contra Deportes Tolima.