Histórico: Rentistas venció a Nacional y es campeón del Apertura

(ESPN.com) -- Rentistas le ganó 1 a 0 a Nacional en el Estadio Centenario y se consagró como campeón del Torneo Apertura. En un partido que será recordado en la mejor historia del club, el equipo de Alejandro Cappuccio le ganó con gol de Gonzalo Vega al Tricolor, y cerró de la mejor manera un año inolvidable.

El comienzo del partido fue de mucha circulación de pelota, pero sin chances de gol. Ambos equipos procuraron tener el balón, fueron cuidadosos y estudiaron a su rival. Lo más notorio en los primeros 15 minutos fue un buen centro de Gonzalo Castro que Santiago Rodríguez bajó en el área, pero que Matías Abero cerró justo a tiempo.

La primera mitad continuó muy lenta y anunciada. Ni el Tricolor ni el Bicho Colorado se animaron a soltarse al ataque, fueron muy precavidos y les faltó creatividad para buscar los arcos rivales.

La primera chance de gol llegó a los 36 minutos y fue para Nacional. Desde dentro del área, el "Chory" Castro empalmó de aire una pelota que había rebotado y exigió una gran intervención de Yonatan Irrazábal para despejarla.

A esa altura, Rentistas demostraba problemas para pisar el área protegida por Sergio Rochet y Nacional iba ganando confianza. Antes del entretiempo, Gonzalo Bergessio tuvo dos chances: una terminó en la red, pero el árbitro anuló el tanto por falta ofensiva; y la segunda fue un remate bien despejado por el arquero, que reaccionó con agilidad.

Rentistas venció por la mínima diferencia a Nacional y logró el torneo Apertura.
@Nacional

El primer tiempo se fue con el 0 a 0 en el marcador y con Castro e Irrazábal como figuras, ante la falta de fútbol y la apatía del ataque del Bicho Colorado.

En los segundos 45', los equipos salieron con una actitud distinta. De arranque, el equipo de Alejandro Cappuccio tuvo su primera oportunidad con un tiro desde dentro del área de Renato César, que controló bien Rochet. Nacional respondió poco después con una de las más claras hasta entonces: Castro filtró para Gabriel Neves, que tiró cruzado y el balón se fue muy cerca del palo.

Sin embargo, más allá de algunas llegadas con pelotas paradas, el impulso del comienzo de la segunda mitad no se sostuvo y el partido volvió a una fase más cansina. Cappuccio empezó a mover el banco, pero el mayor cimbronazo llegó a los 76' cuando Mathías Suárez vio la segunda tarjeta amarilla y se fue expulsado en Nacional.

A pesar de tener un hombre de menos, el Tricolor no se refugió ni renunció a su postura ofensiva. Recién tras diez minutos de inferioridad numérica en campo, el Bicho Colorado se animó a tomar mayor protagonismo, pero le costó mucho hilvanar en ataque. Mientras avanzaba el reloj, el cansancio de los futbolistas se empezó a hacer notorio, sobre todo en el Bolso, que no realizó variantes hasta el minuto 87 cuando Claudio Yacob ingresó por Castro.

El empate se sostuvo y hubo que jugar tiempo extra. El panorama era favorable a Rentistas por el hombre de más, pero en el primer minuto de juego, también logró adelantarse en el marcador. Gonzalo Vega culminó con una excepcional volea una muy buena jugada de equipo y venció a Rochet para el 1 a 0.

El segundo tiempo extra llegó con Nacional extenuado, con varios jugadores en una pierna, pero con la responsabilidad de ir a buscar el resultado. Munúa hizo varios cambios para mejorar sus posibilidades, y Cappuccio agotó el que le quedaba para sumar un defensa. Era todo o nada.

El DT del Bolso mandó a Vinicius a jugar de delantero en el cierre, y Rentistas buscó consumir el tiempo restante a cómo dé lugar. El Bicho Colorado pudo liquidarlo con una jugada en la que Franco Pérez se fue solo hacia el arco mano a mano, pero Rochet hizo una tremenda parada para rechazar.

El final llegó a los 123 minutos y desató un festejo histórico para Rentistas. El Bicho Colorado, por primera vez, consiguió un torneo corto de Primera División. Un triunfo inmenso para un club en desarrollo, y una derrota durísima para Nacional, que dejó pasar una chance enorme.

CRÓNICA DEL PARTIDO:

NACIONAL (0): Sergio Rochet, Mathías Suárez, Guzmán Corujo, Paulo Vinicius, Ayrton Cougo, Felipe Carballo (95' Joaquín Trasante), Gabriel Neves (102' Agustín González), Alfonso Trezza (106' Mathías Laborda), Santiago Rodríguez (102' Thiago Vecino), Gonzalo Castro (87' Claudio Yacob) y Gonzalo Bergessio. DT: Gustavo Munúa.

RENTISTAS (1): Yonatan Irrazábal, Andrés Rodales, Maximiliano Falcón, Alexis Rolín, Matías Abero (73' Franco Pérez), Carlos Villalba (80' Maximiliano Lemos), Ramiro Cristóbal, Santiago Romero (63' Robert Ergas), Matías Abisab, Gonzalo Vega (106' Damián Malrrechaufe) y Renato César (73' Salomón Rodríguez). DT: Alejandro Cappuccio.

GOL: 91' - Vega (R)

EXPULSIÓN: 76' - Suárez (N)

ESTADIO: Centenario.