Cali le rompió la valla invicta a Santa Fe y sigue arriba

Santa Fe y Cali se enfrentaron en Palmira
Dimayor

MPSPORTIMAGES -- Pese a iniciar perdiendo, Deportivo Cali reaccionó y empató 1-1 ante Independiente Santa Fe en juego válido por la décima jornada de la Liga. Con este resultado, el cuadro 'azucarero' llegó a 22 unidades para mantenerse como líder e invicto, mientras el 'cardenal' alcanzó los 18 puntos y completó nueve jornadas sin caer.

Con la intención de continuar en buena racha en el campeonato, Deportivo Cali e Independiente Santa Fe saltaron al gramado del estadio de Palmaseca con intensidad y agresivos de mitad de campo para arriba. El cuadro 'cardenal' se acercó primero gracias a una acción colectiva que terminó con un remate peligroso de Ramos, atajando abajo el guardameta De Amores a los 5′.

El partido se disputó en la mitad, ambos equipos mostraron un buen sistema defensivo y brindaron pocos espacios, aprovechando otras vías como la pelota quieta. Esa fórmula la ejecutó el conjunto 'azucarero' para responder en área rival por medio de un cabezazo de Menosse que pasó cerca del horizontal a los 10 minutos.

Sin embargo, Santa Fe se mostró más claro en último tercio, apostó por los extremos para profundizar y lo logró con un remate de Ramos que pegó en la mano de Andrade para que el Juez con la ayuda del VAR sancionara penal. A los 17′ Cárdenas tomó el esférico, engañó a De Amores y con un disparo cruzado colocó el 0-1 en el compromiso.

El gol recibido golpeó al conjunto 'azucarero', equipo que no logró conectarse en fase de ataque, siendo Pérez y Rodríguez pocos participativos ante el buen planteamiento del 'cardenal', que después del tanto manejó el juego y pobló la mitad del campo. A los 30′ Cali volvió a aparecer en ofensiva por medio de un tiro libre en el que Arias decidió rematar cerrado desde un costado para la buena atajada de Castellanos.

Para la etapa final, el partido se tornó como el inicio del primer tiempo, siendo Santa Fe agresivo, salió de propio campo y con líneas adelantadas generó peligro, donde Cárdenas se juntó con Giraldo que remató cruzado y estrelló el balón contra el vertical a los 47′.

Ante esa situación, Deportivo Cali se sacudió, activó a Arroyo en la mitad y empezó a juntarse con los hombres de punta como Pérez y Rodríguez. Precisamente, a los 54′, Pérez se salió de referencia y se juntó con Gómez, quien se proyectó al ataque y disparó al segundo palo incomodando al golero rival.

Con el pasar de los minutos, Cali inclinó el juego a su favor, copó campo ajeno y buscó diferentes vías para igualarlo. A los 63′ Gómez lanzó un saque de banda en el que Palacios peinó y se la dejó en el borde del área a Colorado, quien sacó un zapatazo abajo para perforar el arco del guardameta Castellanos y poner el 1-1.

Luego del gol del empate, el partido bajó su ritmo, la posesión de balón fue dividida y se mostró con poca profundidad en áreas rivales. A los 72′ el 'cardenal' elaboró una acción rápida en la que Ramos quedó mano a mano ante De Amores, quien derribó al atacante para recibir la tarjeta roja.

El visitante aprovechó la superioridad númerica para adelantar líneas, meterse en campo rival en el último cuarto de hora aunque sin claridad para elaborar opciones de gol. Por su lado, Cali se reforzó en defensa y decidió por mantener equilibrada la línea posterior para el 1-1 final.