Gran triunfo de Huachipato ante 12 de Octubre para tomar la punta del grupo en la CONMEBOL Sudamericana

Huachipato dio la sorpresa y le ganó 1-0 a 12 de Octubre en Paraguay por Copa Sudamericana. Pese a que quedó con un hombre menos a diez minutos de que terminara el primer tiempo, algo que se equiparó en la segunda mitad, supo aguantar bien el resultado y crear ocasiones peligrosas que pusieron en jaque la portería local. Con este triunfo de forastero ante sus rivales directos, los "acereros" encabezan el Grupo A con 8 puntos y dos partidos por jugar. Las posibilidades de pasar de ronda nunca fueron más concretas para un equipo chileno este 2020.

Walter Mazzantti anotó los dos tantos del conjunto Acerero.
EFE

Ambos encuentros iniciaban el encuentro con 5 unidades, por lo que la obtención de los tres puntos era una necesidad en las dos veredas. Sin embargo desde los primeros minutos la superioridad de los nacionales se empezaba a asomar poco a poco, en especial con el ataque desde el sector izquierdo liderado por Cristian Cuevas.

La sorpresa se instalaba a los 24' cuando tras un pase largo de Benjamín Gazzolo, el "Cimbi" llegó a línea de fondo y mandó un centro a la carrera que encontró la cabeza de Cris Martinez, cuyo remate fue despejado de manera floja por el meta Mauro Cardozo. El rebote le quedó a Walter Mazzantti, que de primera remató con pierna derecha y pudo establecer el 1-0.

Al minuto 36' de partido, Huachipato se quedó con uno menos. Gazzolo recibió una segunda amarilla tras derribar a José Ariel Núñez a la entrada del área, y dejó a su equipo con 10 hombres cuando quedaban más de 50 minutos de compromiso por delante. Los acereros aguantaron el resto de la primera mitad con el resultado a su favor, y luego los equipos se fueron a los camarines a la espera del complemento.

La segunda parte llegó, y con ella el empate de 12 de Octubre. A los 54', Víctor Cáceres ubicado en línea de fondo centró hacia atrás luego de un achique de Castellón, quedándole el esférico a disposición a José Ariel Núñez para que solo la embocara y decretara la paridad parcial. Con esto se complicaba el liderato de los nacionales, considerando que tenían 10 hombres en el terreno de juego.

Pero la dupla letal de Huachipato volvería a aparecer de forma casi idéntica al primer gol para volver a ponerse arriba en el marcador. Cuando el reloj llegaba a los 57 minutos, Cristian Cuevas arrancó por sector izquierdo con balón dominado, alzó la vista y envió un centro al primer palo. Ahí apareció Mazzantti para vulnerar la portería de Cardozo con un impecable cabezazo. Era doblete para el argentino y la segunda asistencia para el "Cimbi", que se transformaba en una de las figuras.

La presencia numérica de los planteles quedó equilibrada a los 63', con la doble amonestación de Francisco Manenti, y por consiguiente, su expulsión. Pese a que era la oportunidad perfecta para que Huachipato hiciera más holgada su ventaja, los locales se mandaron al ataque e incomodaron en más de una oportunidad a Gabriel Castellón, que estuvo sólido para proteger sus tres palos hasta los 95'.

Los paraguayos con este resultado se convierten en los escoltas de los de la Octava Región, a la espera de lo que haga Rosario Central en su partido con San Lorenzo. El siguiente compromiso internacional para los "acereros" consistirá en una visita a los "canallas" en Argentina el miércoles 19 de mayo.