Sufrida victoria de San Lorenzo

El equipo de Insua se impuso por 1-0 a Nueva Chicago con gol del incansable Alberto Federico Acosta. Sobre el final el pibe Fioretto tuvo el empate con un penal, pero su remate rebotó en el travesaño

EL ETERNO
El veterano delantero Beto Acosta festeja su gol, el único y el del triunfo; lo sufre Velázquez, arquero de Nueva Chicago
(Fotobaires.com)
BUENOS AIRES -- Sin brillar, pero con incuestionable justicia, San Lorenzo de Almagro se anotó esta tarde su primera victoria en el Apertura al imponerse como local por 1-0 a Nueva Chicago, con un tanto de su eterno goleador, Alberto Federico Acosta.

El triunfo se concretó no sin susto, ya que a cinco minutos del final la visita dispuso de una inmejorable ocasión para empatar, pero Nahuel Fioretto malogró el tiro penal sancionado correctamente por el árbitro Claudio Martín.

El arquero José Fabián Ramírez, impecable en su reemplazo de Diego Sebastian Saja, José Manuel Chatruc, que agilizó el ataque en cuanto ingresó como cambio, y el incansable Acosta, se destacaron en las filas del ganador.

San Lorenzo, que ganó por su insistencia ofensiva, sumó sus primeros tres puntos y Chicago, que se acordó bastante tarde de presionar por el empate, permanece con una unidad, producto de su empate del domingo pasado ante Boca Juniors. El local arrancó con decisión en busca de la última línea rival, aunque le costó sobrepasar a una doble fila de Chicago, una para cortar juego en el medio y otra para esperar en el borde del área grande. Con la marca encimada de Jonathan Santana poco pudo hacer Leandro Romagnoli en el armado del juego del local. Pedro Aguirrez ajustó a Carlos Cordone y Ariel Borda a Alberto Acosta, por lo que San Lorenzo se la pasó chocando contra esa estructura, mucho más cuando Leonardo Di Lorenzo, de buen comienzo, cayó en la confusión del resto.

San Lorenzo pudo romper sólo dos veces en la primera parte esa tela de araña que le proponía Chicago. A los 16, tras un centro cruzado desde la izquierda, Acosta se llevó las marcas y el debutante paraguayo José Devaca apareció en el área chica para fusilar, pero César Velázquez bloqueó el disparo. Un minuto después, en una aplaudida maniobra individual, Cordone, tirado a la izquierda, enganchó dos veces ante la marca para tocar de zurda por encima del arquero, que alcanzó a arañar con lo justo y sacar al córner.

Después de los 25 minutos, Chicago se animó un poco y siempre que pudo, al llegar al área grande probó tímidamente de media distancia, con Darío Zárate como el más insistente. A los 11 de la segunda etapa, el ex Racing Club José Manuel Chatruc sustituyó a Christian Zurita, lesionado, y un minuto después tuvo papel protagónico en el gol de la victoria. Peleó una pelota contra dos rivales, desbordó por la derecha y envió centro que el "Beto" Acosta, anticipando a la marca, conectó de derecha en bonita media vuelta que terminó en la red.

Chicago no supo, salvo hasta los últimos diez minutos, salir del libreto en que se sentía cómodo. Sólo llegaba Daniel Tilger, en arrestos individuales, y por un desborde suyo Ariel Jesús estuvo cerca del empate pero Gonzalo Rodríguez cruzó justo. Más cerca que el empate verdinegro pareció estar el segundo del "Ciclón", pero Nicolás Frutos (sustituto de Cordone) desvió con el arco vacío tras un rebote en el arquero por tiro de Acosta.

Y cuando todo parecía liquidado llegó el penal, por falta de Devaca contra Nahuel Fioretto cuando se disponía a definir. El mismo Fioretto lo ejecutó pero hubo justicia, porque la pelota rebotó en el horizontal y el triunfo quedó para el que más lo había buscado.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
SAN LORENZO: José Fabián Ramírez; Aldo Paredes, Gonzalo Rodríguez, José Devaca, Claudio Morel Rodríguez; Leonardo Atilio Romagnoli, Mariano Herrón, Cristian Zurita, Leonardo Di Lorenzo; Daniel Cordone y Alberto Federico Acosta. Director técnico: Ruben Darío Insua.

NUEVA CHICAGO: César Velázquez; Leandro Guido Testa, Pedro Aguirrez, Ariel Borda, Adrián Barbona; Nahuel Fioretto, Jonathan Santana, Julio Serrano, Darío Zárate; Ariel Jesús y Daniel Tilger. Director técnico: Francisco Ferraro.

GOL: En el segundo tiempo, 12m. Acosta (SL)

CAMBIOS: segundo tiempo: 11m, José Manuel Chatruc por Zurita (SL), lesionado; 23m, Nicolás Frutos por Cordone (SL); 31m, Celso Esquivel por Di Lorenzo (SL), lesionado y Diego Ceballos por Zárate (NCH).

INCIDENCIAS, segundo tiempo: 40m, Fioretto (NCH) malogró un tiro penal; 41m, expulsado Agustín Orión (arquero suplente de San Lorenzo), por haber salido del banco para dar indicaciones a su compañero Ramírez antes de la ejecución del tiro penal.

ÁRBITRO: Claudio Martín.

CANCHA: San Lorenzo de Almagro.