El compromiso duró sólo 10 minutos

Abriendo la última fecha del torneo, Huracán y Gimnasia, ya sin obligaciones, empezaron con tres goles en los primeros diez minutos, pero después bajaron el ritmo y se conformaron con el empate 2-2

BUENOS AIRES -- El mejor jugador del torneo Clausura, Daniel Montenegro, preparó y concretó el viernes por la noche el empate con el meritorio subcampeón Gimnasia y Esgrima La Plata, 2-2 en Parque de los Patricios.

Gimnasia ganó el parcial 2-1 por los goles de Claudio Enría (a los 4 minutos) y Federico Turienzo (a los 8), porque reaccionó tras la ventaja prematura que obtuvo Daniel Garipe (a los 3).

Huracán logró la igualdad por otra muestra de la capacidad de Montenegro (a los 7 del segundo tiempo), el futbolista que lo condujo hasta la salvación del descenso y de la Promoción y que inclusive le permite luchar por un honroso cuarto puesto en la tabla del Clausura.

Es tan importante el armador Montenegro que Huracán se desvive por tratar de retenerlo al menos por un campeonato más, ya que el pase pertenece al Olympique de Marsella.

En el equipo local se despidieron los veteranos defensores Pablo Erbín y Fernando Moner, aunque el marcador lateral tal vez prolongue su carrera por unos meses más en algún club de Japón, país al que se trasladará para trabajar como periodista durante el Mundial 2002.

El club de Patricios por cuestiones económicas y diferencias con los dirigentes corre el riesgo de quedarse sin su entrenador Miguel Brindisi, otro de los pilares de esta campaña en la que hubo que producir muchos puntos para subsanar los problemas con el promedio.

Gimnasia (clasificado por primera vez en su historia para intervenir en la Copa Libertadores de América) afrontó este último encuentro de la temporada sin su goleador Facundo Sava, quien en la semana finiquitará su incorporación al Fulham inglés.

El primer período empezó con goles como para entusiasmar a los aficionados, aunque las fallas de los defensores fueron demasiado evidentes. Garipe se dio cuenta de que los defensores y los mediocampistas de Gimnasia le dejaron mucho espacio y desde fuera del área grande batió a Enzo Noce con un remate bajo y a la derecha.

Enría acertó al corregirle la dirección a un cabezazo de Jorge San Esteban, primer receptor de un córner lanzado desde la izquierda. Turienzo se anticipó con la cabeza a una pésima salida de Martín Ríos y puso a su equipo en ventaja.

Gimnasia esperó los ataques de Huracán y procuró consolidar su triunfo mediante réplicas o alguna jugada originada con pelota detenida.

En la segunda parte Huracán alcanzó la igualdad porque Montenegro avanzó con el balón controlado, levantó la cabeza, tomó la distancia adecuada de sus marcadores y disparó con puntería desde fuera del área grande.

A partir del tanto de Montenegro ninguno de los dos arriesgó en forma exagerada y el 2-2 fue un resultado de los más lógico.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

HURACÁN (2): Martín Ríos; Ramón Pedro Ortíz, Sebastián Morquio, Fernando Moner; Alejandro Alonso, Daniel Garipe, Pablo Monsalvo, Hernán Buján; Daniel Montenegro; Emanuel Villa y Julio González. Director técnico: Director técnico: Miguel Brindisi.
GIMNASIA Y ESGRIMA DE LA PLATA (2): Enzo Noce; Jorge San Esteban; Germán Noce, Marcelo Goux; Martín Pautasso, Esteban González, Guillermo Sanguinetti, Gonzalo Choy; Mariano Messera; Claudio Enría y Federico Turienzo. Director técnico: Carlos Ramacciotti.

GOLES: en el primer tiempo, a los 3m. Garipe (H); 4m. Enría (G); y 8m. Turienzo (G). En el segundo tiempo, a los 7m. Montenegro (H).
CAMBIOS: en el segundo tiempo: en el reinicio, Juan Manuel Sosa por Buján (H); a los 23m. Pablo Erbín por González (H); y 41m. Christian Cellay por Morquio (H).
CANCHA: Huracán.
ÁRBITRO: Cristian Villarreal.