América se reencuentra con el gol

Las Águilas rompen una sequía de 403 minutos sin anotar y con goles de Luna, Hernández y Zamorano vencen a Atlas en el Azteca

MÉXICO -- América rompió hoy una racha negativa y goleó 3-0 al Atlas, en el cierre de la fecha 12 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de la Primera División, realizado en el Estadio Azteca ante unos 30 mil aficionados.

Los goles del triunfo americanista fueron anotados por Braulio Luna, a los 12 minutos; Luis Hernández, a los 18, y el chileno Iván Zamorano, quien marcó su sexto tanto de la temporda, a los 74.

Tras este resultado, Aguilas del América llegó a 17 puntos dentro del Grupo Cuatro, mientras Rojinegros del Atlas se quedó con 15 en el Dos.

Con muchos deseos de superar una larga racha ofensiva sin anotar por sí mismo (403 minutos, desde el clásico vs Guadalajara), América salió a comerse vivo a su rival desde el inicio del encuentro, y a los cuatro minutos Marco Antonio Sánchez mandó el primer aviso.

Un servicio medido del chileno Fabián Estay a Sánchez Yacuta estuvo cerca de abrir el marcador, pero el zaguero local no pudo anotar pese a que elevó su disparo y a que el portero atlista Erubey Cabuto desvió ligeramente con la cabeza.

Otro aviso del América llegó a los 11 minutos, por medio del chileno Iván Zamorano, quien solo por el lado derecho mandó un potente disparo que el portero Cabuto desvió a tiro de esquina.

Sin embargo, a los 12 minutos, América se puso arriba en el marcador por medio de Braulio Luna, quien desde la banda izquierda se quitó a dos defensas y con túnel sobre el argentino Diego Cocca mandó un centro que se incrustó en elángulo superior izquierdo de la meta de Cabuto.

Después de constantes ataques, América volvió a marcar a los 18 minutos, ahora por medio de Luis Hernández, quien aprovechó a la perfección un centro medido de Sánchez Yacuta desde la banda izquierda.

Con el control del encuentro, América tuvo otra llegada a los 32 minutos, luego que Sánchez Yacuta volvió a desbordar por la banda izquierda y cuando iba a mandar su centro a Zamorano y Hernández, el balón fue desviado por el zaguero Mario Méndez.

Atlas sólo alcanzó a responder en un par de llegadas, por medio del argentino Walter Coyette y Miguel Zepeda, pero la zaga americanista rompió cualquier intento atlista.

Todavía a los 43 minutos, Zamorano tuvo la ocasión para hacer el tercer gol, pero falló su remate picado con la cabeza en plena área al mandar el esférico afuera del marco de Cabuto.

Para la segunda mitad, América cedió un poco el control del partido a su rival, con la intención de buscar el contragolpe, lo que consiguió en varias ocasiones, al aprovechar las ansias de anotar del Atlas.

A los 47 minutos, Pavel Pardo se escapó por la banda derecha y cuando tenía solos en el área a Hernández y a Zamorano, un defensa visitante le quitó la oportunidad de centrar.

Rojinegros tuvo una buena llegada a los 49, a través de Juan Pablo Rodríguez, quien estrelló su remate en el travesaño luego de un buen pase de Zepeda desde la banda izquierda.

El cuadro local remató su triunfo a los 74, por conducto del chileno Iván Zamorano, quien anotó su sexto gol de la temporada, luego de un pase de su compatriota Estay, quien a su vez recibió el balón de Hernández.

Los visitantes no se dieron por vencido y todavía a los 83 minutos tuvieron una opción de acortar distancias, pero la combinación entre Juan Pablo Rodríguez y Miguel Zepeda no funcionó, ya que Adolfo Ríos desvió a tiro de esquina un cabezazo del primero.

El árbitro del partido fue Gilberto Alcalá, quien tuvo una labor regular. Amonestó por América a Duilio Davino y al chileno Zamorano, asícomo a los argentinos Diego Cocca y Walter Coyette, del Atlas.