América no nota ausencia de estrellas

Las Águilas no se vieron afectado por la ausencia de diez jugadoes, incluido sus estrellas para empatar 1-1 con León

LEÓN -- Sigifredo Mercado desperdició un penal a tres minutos del final, para que León se conformara con un empate 1-1 frente al diezmado América, ante un lleno en el Estadio Campo Nuevo en el cierre de la fecha nueve del Torneo de Verano.

El veterano leonés se convirtió en el verdugo de su escuadra, pues además de la falla en la pena máxima anotó en meta propia a sólo segundos de que su equipo se había puesto al frente en el marcador, al arranque de la segunda parte.

León, que ahora tiene ventaja de cuatro puntos sobre Atlante en la porcentual, se puso al frente con anotación del brasileño Adelino Batista, a los 46 minutos, pero en el primer avance del rival tras el gol de la quiniela, Sigifredo Mercado emparejó los cartones con autogol.

Con la igualada, los pupilos del argentino Pablo Centrone recuperaron la cima del Grupo Uno, al sumar 14 unidades y desplazaron por mejor diferencia de goleo (+3) al Cruz Azul (+1), que había asumido el mando tras su victoria ante Tigres en la apertura de esta jornada.

A su vez, los comandados por el también argentino Alfio Basile alcanzaron 13 unidades, merced a tres victorias y cuatro empates, para mantenerse como segundo sitio del Grupo Cuatro, sólo detrás de Tecos de la UAG.

América, que se ha visto disminuido por suspensiones, lesiones y elementos convocados a la selección mexicana, rescató así cuatro de seis unidades en estas circunstancias. Antes derrotó al Guadalajara en el clásico sin cinco titulares, y ahora rescató el empate ante León sin 10 elementos del cuadro base.

Los pupilos del argentino Pablo Centrone dominaron los primeros instantes, pero no lograron crear una acción de peligro latente sobre la meta de Adolfo Ríos.

A los cuatro minutos hubo una jugada donde el zaguero central chileno Ricardo Rojas se llevó un balón en el área con ayuda del brazo, aunque para el silbante José Abramo Lira no fue premeditada como para marcar penal.

Hasta los 15 minutos fue que llegó América por primera vez al área rival, cuando el colombiano Frankie Oviedo intentó colarse por la izquierda, sólo que Sigifredo Mercado se barrió para ceder un tiro de esquina, en el que nada pasó.

A partir de entonces, América comenzó a nivelar el control del juego, en parte porque se acompañaron más en su salida, en tanto los Esmeraldas no hallaban cómo superar a un rival bien ordenado a la defensiva.

Un arribo de mayor peligro fue un tiro libre directo que ejecutó Oviedo hacia el área, que fue rematado por el chileno Ricardo Rojas, pero el balón salió a las manos del portero Luis Islas, a los 21 minutos.

Jorge Toledano falló poco después al rematar sin fuerza un servicio del chileno Fabián Estay.

León volvió a inquietar al guardameta Adolfo Ríos con un zurdazo de Misael Espinoza a los 37. El veterano entró al área por la punta izquierda y sacó el disparo hacia primer poste, donde el portero americanista desvió a tiro de esquina.

América buscó responder a los 41, cuando una falta ejecutada por Frankie Oviedo a segundo poste fue abanicada por Jorge Toledano al intentar rematar con pierna derecha, cuando el perfil natural de la jugada exigía que le pegara con la zurda.

Y así, sin muchas emociones y muchas impresiciones en los avances de uno y otro lado, con un América que congeló el ímpetu del cuadro del Bajío, el silbante decretó el final del primer tiempo.

Para la segunda parte hubo más llegadas a los marcos, además de errores del silbante José Abramo Lira.

Apenas rebasado el primer minuto de juego, los cambios que mandó el timonel de León le funcionaron. El brasileño Aílton da Silva y Daniel Alcántar participaron en la jugada del gol que puso al frente a los de casa.

Aílton da Silva tocó para Misael Espinoza al interior del área por la derecha, éste mandó tiro-centro raso cruzado, mismo que remató por segundo poste barriéndose en el área chica Adelino Batista.

Pero la alegría de los aficionados leoneses, quienes llenaron el inmueble dos veces mundialista, se vino al suelo apenas unos segundos más tarde, porque con un autogol de Sigifredo Mercado, América logró el 1-1, y entonces aparecieron las banderas amarillo y azul.

Jorge Toledano avanzó por la derecha, entró al área ante la marca de dos adversarios y envió el balón al centro. El portero argentino Luis Islas fue superado, Mercado estaba solo y sin algún contrario que lo presionara, quiso controlar el esférico pero lo mandó al fondo de su meta.

Posterior a ello, León volvió a intentar tomar ventaja, sólo que ni la movilidad que le dieron los ingresos de Aílton y Alcántar le permitieron superar a una ordenada zaga americanista.

Una marcación muy protestada del juez central llegó a los 49 minutos, cuando ya había marcado una pena máxima por empujón sobre el brasileño Adelino Batista.

Los americanistas le indicaron que el asistente Miguel Ramos Rizo tenía levantada su franela y entonces marcó fuera de juego, que no existió, sin consultar verbalmente con su auxiliar.

A los 65 minutos, Jaime Ordiales cargó en el área a Toledano y los compañeros del americanista pidieron falta, pero el silbante señaló que las acciones continuaran.

El encuentro siguió con un León que no halló cómo hacerle daño al diezmado rival, cuyos elementos de experiencia en conjunto con algunos jóvenes supieron nulificar a un contrario falto de movilidad y creatividad al ataque.

Hacia el final del juego vinieron dos oportunidades más de poderse llevar la victoria para los de casa. A los 84, un disparo enviado por la banda izquierda por Nicolás Ramírez fue desviado en su trayectoria al dar en la espalda de un zaguero, pero el portero Adolfo Ríos reaccionó para evitar el gol.

Al minuto siguiente, el juez central decretó una pena máxima por falta de Raúl Gutiérrez sobre Aílton da Silva, quien se había colado por la izquierda, en jugada cerrada.

Sigifredo Mercado disparó con fuerza hacia la derecha, donde el guaradameta americanista detuvo el envío. El balón cayó entre ambos jugadores, el leonés remató con fuerza de nuevo pero el cancerbero se la rifó y tapó nuevamente para mantener cerrada su puerta.

Todavía a los 88, el brasileño Adelino Batista tuvo la oportunidad de marcar, pero su cabezazo salió abierto a la derecha.

El árbitro José Abramo Lira tuvo una actuación regular, pues perdonó un penal en el primer tiempo por mano de Ricardo Rojas.

Mostró tarjeta preventiva a los leoneses Misael Espinoza (41), Adelino Batista (46), Andrés Silva (56) y Aílton da Silva (89). Y por el América a Raúl Rodrigo Lara (15), Diego Aguilar (54), Carlos Infante (62) y Marco Antonio Sánchez Yacuta (85).