Se van con las manos vacias

América y Tigres empatan sin goles en el Estadio Azteca

MÉXICO -- Las Aguilas del América buscaron el triunfo, pero carecieron de fuerza y orden, y por ello se tuvieron que conformar con un empate a cero goles ante Tigres en juego de la fecha 13 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano.

América, que sigue sin encontrar el rumbo, llegó a 18 puntos en el cuarto sector, mientras que Tigres, que ahora suma 15 unidades en el segundo pelotón, llegó a 12 juegos como visitante sin lograr un triunfo.

Aunque el conjunto capitalino intentó por todos los sectores llevar peligro, su ataque no hizo mella en la defensa de los felinos regiomontanos, que sólo en los minutos finales perdieron el orden y se tuvieron que multiplicar para resguardar su portería del asedio de las Aguilas.

Al final de los primeros 45 minutos de acción, se puso de manifiesto la intención del técnico Ricardo Ferreti y su tropa de rescatar cuando menos un punto de su visita al Estadio Azteca, y ante la incapacidad de los americanistas para abrir el "ostión" al finalizar la primera parte sus seguidores los despidieron con una rechifla.

El 0-0 que se dio refleja la impotencia de los dos equipos para organizar con fuerza sus ofensivas, aunque el equipo anfitrión estuvo más cerca del gol con las llegadas de Luis Hernández, impulsado con servicios del chileno Fabián Estay y de Pavel Pardo, en tanto que Tigres naufragó sin dar espéctaculo.

Para la segunda parte las Aguilas mantienen su ataque y Tigres, aunque con apuros, se muestra solvente a la defensiva, lo que ocasiona que a la media cancha el forcejeo por el esférico sea intenso, pero poco productivo para las intenciones de los dos escuadrones.

Conforme el partido avanzó, la desesperación llevó a los de Coapa y a su técnico Alfio Basile a abrir espacios y buscar el gol con ajustes en sus líneas, y con el ingreso de Jesús Mendoza en la delantera y de Raúl Gutiérrez como carrilero, crecieron las expectativas del equipo de casa.

El "Matador" Hernández, junto con Mendoza, se convirtió en el más peligroso de los locales, pero sus arribos fueron bien controlados por el portero Rogelio Rodríguez, sin embargo, la primera aproximación al gol fue por conducto de Tigres.

Al minuto 68, Duilio Davino se queda corto en su carrera y no puede despejar el esférico, y Carlos Ochoa, que llevaba ventaja, logra puntear, pero todo queda en aproximación, ya que Ríos controla y evita el peligro.

Enseguida se dieron dos acciones americanistas que no pudieron coronar con una diana; la primera al minuto 69, cuando Mendoza centra y Hernández llega un segundo tarde a su cita con el balón, y después un centro de Gutiérrez que nadie remata.

Al minuto 87, Joaquín Del Olmo, cuando el arquero Rodríguez estaba vencido, corta el viaje del balón con un movimiento intencional del brazo.

El silbante decide con acierto y marca el tiro penal, que el chileno Estay no puede convertir al cobrar a media altura, pero a las manos del portero, y de esta forma los equipos se despiden con un empate sin goles.

El árbitro fue Marco Antonio Rodríguez. Por las Aguilas amonestó al argentino José Luis Calderón, al chileno Fabián Estay (25), Jesús Mendoza (60) y Luis Hernández (67); por Tigres, a Carlos Ochoa (76) y expulsó a Antonio Sancho (87).