Atlante por fin gana

Los Potros de Hierro dan un paso hacia su permanencia en el fútbol de primera división al derrotar por 2-1 al Atlético Celaya

MEXICO -- Atlante logró el sábado su primer triunfo que además le representó un respiro, luego de dar cuenta por 2-1 de Toros de Atlético Celaya, en encuentro inaugural correspondiente a la jornada tres del Torneo de Verano 2001 realizado en el estadio Azul.

En lo que sin duda es una decidida lucha por salvarse del descenso por su bajo porcentaje, el conjunto azulgrana se convirtió en este partido en algo parecido a aquello de "caballo que alcanza gana", pues el cuadro visitante abrió el marcador al minuto 11, por conducto del argentino Jorge Jerez.

Atlante igualó mediante otro pampero, Germán Arangio, al 18, y logró el gol del triunfo al minuto 42 con José Manuel Abundis, mediante tiro penal.

Pese al triunfo, Potros de Hierro sigue en último lugar en la tabla de descenso, pero involucra más a Celaya que disminuye su promedio de puntos en juegos disputados.

El conjunto azulgrana llegó a cinco puntos, para colocarse momentáneamente de líder del Grupo Uno, mientras que Celaya es tercero del sector dos con dos unidades.

La peligrosa posición de último lugar de Atlante en la tabla de porcentaje obligó a los azulgrana a dar ese extra en actitud, garra y concentración para tocar el balón con precisión, seguridad y verticalidad en los movimientos defensivos.

También para la defensa y recuperación del esférico, así como adueñarse de la media cancha cuando los visitantes apretaron en la marcación en esa parte del terreno.

Esto le dio como resultado pisar, desde el inicio del encuentro, el área de Toros con peligro, como en el minuto siete, cuando en rebote en tiro de esquina el argentino Roberto Trotta mandó potente disparo por abajo que atajó el portero Emmanuel González, quien con reacción felina atrapó el balón ante el acecho de contrarios.

El también pampero Germán Arangio inició las acciones con la pólvora mojada, al desperdiciar clara oportunidad de gol al minuto 10, en centro largo que siguió y no pudo impactar cuando estaba solo ante el portero.

Pero Atlético Celya embistió en la primera oportunidad, al minuto 12, en centro a balón parado que desvió con la cabeza Jorge Jerez y en el fondo Jorge Campos atacó mal el esférico que se le escurrió por el pecho para anidarse.

En nada impactó el revés parcial a los de casa que pusieron otra vez a Arangio en posición de remate a gol, pero el pampero impactó mal conla cabeza el balón en un buen centro que le enviaron desde el lado derecho.

Por fin llegó el gol para Potros de Hierro, al minuto 18, en un centro por lado derecho que rebano el español Ricardo González que fue a dar al poste derecho, en el rebote jaló José Manuel Abundis el esférico que dio en el travesaño y llegó Arangio con brinco y patada "de karate" para empujar el balón.

Posteriormente, la escuadra de Manuel Lapuente tuvo más tiempo el balón, pero abusó del pelotazo ante la bien ubicada línea defensiva de Celaya.

Pero Rafael Gutiérrez abrió las puerta del gol, pues por jalar de la camiseta a Ignacio Hierro marcó el árbitro Felipe Ramos Rizo tiro penal, que ejecutó por abajo y pegado al poste izquierdo José Manuel Abundis, al 42.

Para la segunda parte se invirtieron las acciones, Potros cedió un poco la media cancha, pasó a la defensiva y dejó la iniciativa al ataque celayenses, que llegaron varias veces al área, pero les faltó el toque definitivo.

La lucha de Toros por la igualada fue intensa y hasta el final, pero Rafael Gutiérrez dejó escapar la anhelada oportunidad, al minuto 89, al echar el balón muy por arriba de la portería azulgrana, ante la salida del guardameta Jorge Campos.

Buena labor del árbiro Felipe Ramos Rizo, sobre todo en jugadas apretadas en ambas áreas.