Atlas gana y se mete al rechepaje

GUADALAJARA -- El Atlas logró un apurado triunfo de 1-0 sobre Freseros de Irapuato, con gol del delantero Daniel Osorno, en duelo disputado en el Estadio Jalisco, con lo que se adjudicó un boleto a la reclasificación.

El único gol lo marcó Daniel Osorno por los Rojinegros a los 31 minutos, para darle la victoria a su equipo y el boleto al duelo de repesca contra Puebla, que venció por 1-0 a Morelia en la última fecha del Torneo de Verano 2001.

Los Zorros quedaron en segundo lugar del Grupo Dos con 22 puntos, provenientes de seis victorias, cuatro empates y siete derrotas, con 32 goles a favor y 33 en contra, para diferencia de más uno y superó así a Pumas de la UNAM que quedó con las mismas 22 unidades, pero diferencia de dos.

La derrota dejó a Irapuato en el sótano del mismo sector al quedarse con sólo 13 puntos, producto de tres victorias, cuatro igualadas y nueve reveses, en los que consiguió 27 goles y recibió 38, para un déficit de 11 anotaciones.

No obstante, Irapuato inició con fuerza el partido en busca de estropearle a Atlas su intento de lograr el segundo lugar de su grupo y ganar el boleto a la siguiente ronda.

Los Freseros realizaron la primera llegada de peligro en el encuentro por conducto del uruguayo Martín Rodríguez, quien al primer minuto intentó sorprender al portero Erubey Cabuto con un potente disparo desde fuera del área, que se estrelló en el travesaño.

Tras unos minutos de dominio de los guanajuatenses, Atlas entró en ritmo y logró inquietar por primera vez la meta de Antonio Bravo cuando Osorno recibió centro al borde del área chica y remató con fuerza, pero rebotó en un defensa y cayó en manos del guardameta.

Pese a que Atlas se había repuesto de la sorpresa inicial, Irapuato volvió a mandar un aviso a la cabaña tapatía con una llegada delargentino Cristian Morales, quien quedó sólo frente al portero, luego de triangular fuera del área grande con Jesús Gutiérrez, aunque Cabuto aguantó el embate y se quedó con el esférico.

Hacia la mitad del primer tiempo, la defensa de los pupilos de Mario Trejo comenzó a dar facilidades a los locales y el primer error peligroso lo cometió Francisco Gómez, quien dejó botar un centro de Miguel Zepeda que le quedó a modo a Nelson Esqueda.

Aunque Esqueda estaba prácticamente solo frente al guardameta guanajuatense en vez de rematar con el pie, intentó hacerlo de cabeza y dejó la pelota sin problemas en las manos de Bravo.

Atlas ligó dos buenas llegadas en menos de dos minutos, la primera a los 27 cuando Rodríguez cobró tiro libre desde fuera del área grande, que volvió a pegar en el travesaño y la segunda cuando Osorno falló un contragolpe debido al buen achique del portero rival, que lo obligó a tirar raso a la izquierda y a estrellar el balón en un poste.

El gol rojinegro cayó en una jugada similar, cuando Rodríguez recibió pase de la defensa y condujo hasta la mediacancha para ceder a Osorno quien, a su vez, burló a Gómez y tiró a la izquierda de Bravo; el esférico rebotó en el poste y luego en Isaac Terrazas para entrar a la portería fresera.

Al inicio de la segunda mitad, Irapuato intentó aprovechar la ventaja numérica que le dio la expulsión de Omar Briseño a los 46 minutos, y logró varias llegadas al área de Atlas, bien contenidas por el portero Cabuto y la defensa local.

Su mejor oportunidad llegó a los 51 minutos con un tiro libre que cobró Jesus Estrada, pero aunque lo lanzó con potencia fue directo a las manos del portero rojinegro.

En los 11 primeros minutos de la parte complementaria, Atlas salió por completo a la defensiva, actitud que se reforzó con la salida de Nelson Esqueda y la entrada de Mario Saucedo y aunque en ese lapso los visitantes trataron ir al frente, el cuadro de Ricardo Lavolpe lo contuvo sin problemas.

La estrategia defensiva de los locales produjo pocas llegadas al marco de Bravo, pero a los 61, Saucedo justificó su ingreso a la cancha al contrarrematar un rechace del portero rival que, sin embargo, mandó por encima del larguero.

El árbitro José Abramo Lira no tuvo ninguna complicación y sólo amonestó a Miguel Zepeda, por Atlas, y a los 46 minutos expulsó a Briseño por parte de los Rojinegros, y a los 89 a Isaac Terrazas, por los visitantes, con doble cartón preventivo.