Brilla Esqueda en el triunfo

Con dos goles del suplente, Atlas domina a Pumas y mantiene vivas sus esperanzas a la liguilla

TOLUCA -- Con dos goles del suplente Nelson Esqueda, Atlas venció 3-1 a Pumas de la UNAM y revivió sus esperanzas de clasificar a la liguilla por el título del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, pues ambos equipos tienen ahora 19 puntos en el Grupo Dos.

El conjunto de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) parecía perfilarse al triunfo desde el minuto siete con gol del paraguayo Julio César Yegros, pero al 29 sufrió la expulsión del chileno Mauricio Donoso.

Los "académicos" del técnico argentino Ricardo Lavolpe igualaron al minuto 20 mediante gol de Daniel Osorno y posteriormente tuvieron prácticamente un paseo sobre la cancha, por el dominio absoluto en el segundo tiempo, rubricado con los tantos de Esqueda al 62 y 72.

Pumas, que jugó en el Estadio Nemesio Díez, de esta ciudad, por estar vetado el Estadio Olímpico Universitario tras los desmanes en la jornada 14, se quedó momentáneamente en segundo lugar del Grupo Dos con 19 puntos (cuatro ganados, siete empatados y cinco perdidos).

Atlas, que necesitaba del triunfo para aspirar aún a la liguilla, también llegó a 19 puntos, pero con mejor diferencia de goles luego de cinco victorias, cuatro empates y siete reveses.

Con un natural dinamismo inició el encuentro sobre la cancha del Nemesio Díez, pues ambos cuadros gustan practicar un futbol vertical y vertiginoso, a pesar de que Pumas presentó en su alineación a Juan de Dios Ramírez Perales, Marcelino Bernal y Miguel España, que pasan de los 33 años de edad.

Muy pronto abrió UNAM el marcador, al minuto siete, cuando Bernal envió tiro a balón parado que no pudo despejar el argentino Pablo Hernán Lavallén, y el paraguayo Julio César Yegros punteó por abajo y a la izquierda del portero Erubey Cabuto.

Con base a descolgadas generó Pumas peligro al minuto 13 y al 15, pero Yegros sacó en la primera acción al portero y luego mandó disparo que salió desviado por poste derecho y en la segundo envió tiro que tapó el guardameta.

Luego Atlas tomó el control del encuentro y al minuto 20 realizó Daniel Osorno disparo que tapó el portero Sergio Bernal y al 24 hizo el gol de la igualada, al rematar un centro que le envió desde lado derecho Miguel Zepeda.

La acción que marcó el rumbo del partido para Pumas, además de las fallas de Yegros, se registró al 29, cuando el chileno Mauricio Donoso protestó una falta que marcó el árbitro Eduardo Brizio, quien de inmediato le mostró el segundo cartón amarillo y, como consecuencia, el rojo.

Pumas replanteó bien el encuentro, tocó el balón y Bernal mandó disparo a balón parado que tapó el portero, José Luis Pareja López remató y Cabuto envió a tiro de esquina, mientras el argentino Hugo Norberto Castillo cerró la ofensiva rojinegra del primer tiempo con llegada al área por lado izquierdo, pero el guardameta Bernal lo desarmó.

Pero el registro de goles atlistas fue cuestión de tiempo ante el dominio absoluto de los visitantes, que llegaron por todos los sectores de la cancha, hasta que Miguel Zepeda, por lado derecho, envió centro a un recién ingresado Nelson Esqueda, quien entró solitario con remate de cabeza para el 2-1 al minuto 62.

Después de una serie de disparos y rebotes, Castillo sacó desde lado derecho un centro cerrado que techó el brinco del portero Bernal y llegó a segundo poste a Esqueda, quien otra vez solo y de cabeza marcó su segundo de la tarde y el 3-1 al 72.

Aunque Pumas intentó volver al encuentro, con toque de balón y hombres más adelantados ante el consentimiento del contrario, ya nada pudo hacer, pues el tiempo también lo venció.

Aceptable labor del árbitro Eduardo Brizio, quien amonestó a los locales Miguel España y Sergio Bernal, además de la expulsión del chileno Mauricio Donoso, y a los visitantes Pablo Hernán Lavallén, Walter Coyette (ambos argentinos), Mario Saucedo y Nelson Esqueda.

Alineaciones:
UNAM: Sergio Bernal, Raúl Alpízar, Joaquín Beltrán, Joao Batista, Juan de Dios Ramírez, Miguel España, Marcelino Bernal, Mauricio Donoso, José Luis Pareja, Alejandro Glaría (Mario Jáuregui, 64) y Julio César Yegros. DT: Miguel Mejía Barón.

Atlas: Erubey Cabuto, Mario Méndez, Diego Cocca (Mario Saucedo 56), Pablo Hernán Lavallén, Omar Briseño, Juan Pablo Rodríguez, Gerardo Torres, Miguel Zepeda, Walter Coyette (Nelson Esqueda, 46), Hugo Norberto Castillo y Daniel Osorno (Manuel Martínez, 81). DT: Ricardo Lavolpe (ARG).