Celaya sale del sótano

Los Toros suben al tercer puesto del Grupo 2 con 12 puntos tras el triunfo que logran por 3-2 frente al Guadalajara

CELAYA -- En un partido que fue de menos a más y en el cual el conjunto de casa generó las mejores jugadas, Celaya ganó 3-2 al Guadalajara, en partido de la fecha 10 del Torneo de Verano de la Primera División del futbol mexicano.

Eduardo Medina, con autogol los 32 minutos, le dio la ventaja al plantel de casa, el español Ricardo González a los 42 hizo el 2-0 y el brasileño José Damaceno "Tiba" cerró la cuenta a los 81. Por el Guadalajara, descontaron Johnny García (62) y Carlos Hermosillo (93)

La victoria le permite al Celaya arribar a 12 puntos y de momento logró abandonar el sótano del Grupo Dos, mientras Chivas, pese a que tuvo una buena reacción en la segunda parte, sigue con el farol rojo en el cuarto bloque con ocho unidades.

El primer tiempo resultó una pesadilla para el Rebaño Sagrado que tuvo en el portero Oswaldo Sánchez a su mejor exponente, ya que salvó en varias oportunidades su meta, cuando ya se coreaba el gol.

Desde el arranque, los Toros se plantaron en el terreno de juego e impusieron condiciones al Guadalajara, que replegó sus líneas, pero no logró controlar los embates que organizaron por todos los sectores el colombiano Leonardo Fabio Moreno y el argentino Diego Fernando Latorre.

Las opciones de gol que generaron los dueños del patio se dieron en cascada y antes de que transcurrieran los primeros 10 minutos, Oswaldo Sánchez tuvo que emplearse a fondo para desviar el primer aviso que llegó en los botines del colombiano Fabio Moreno.

A partir de ese momento, la meta de Chivas se vio asediada, a los 12 minutos, Sánchez envió a tiro de esquina tiro de Diego Latorre; a los 19, Moreno burló al portero de Chivas, pero la pelota se adelantó y cuando iba a fusilar, Oswaldo se recuperó y atajó.

Al minuto 32, Eduardo Medina se elevó para despejar un servicio de Moreno, pero para su mala fortuna el balón salió directo a su meta y Sánchez no pudo evitar el autogol.

Después, hubo peligro en tiro de "Tiba", Fabio Moreno amagó en dos ocasiones más y Diego Latorre con su gambeta se convirtió en un demonio para la zaga del chiverío y cuando el primer periodo llegaba a su fin, a los 41, el español Ricardo Bango remató de cabeza a la base del poste e hizo el segundo gol del Celaya.

Para la segunda parte, Chivas ingresó a José Guadalupe Castañeda y Héctor Valenzuela para equilibrar las acciones y aunque Celaya mantuvo su ataque, los aficionados que asistieron al Miguel Alemán salieron ganando, pues el partido se tornó emotivo.

De esta manera, el portero Miguel de Jesús Fuentes también se puso a trabajar y el gol que acercó a los visitantes vino a los 62 minutos, en una acción que inició Héctor Reynoso.

La jugada del gol la generó el español Bango, Héctor Reynoso tomó el balón casi en la media cancha, la condujo para filtrar un servicio a Johnny García, que desde afuera de la media luna tiró de pierna derecha para inflar las redes del portero Miguel de Jesús Fuentes.

Cuando el encuentro registraba sus mejores momentos, Armando González, que apenas tenía unos minutos de haber ingresado, dio un pase a "Tiba", que remató de pierna izquierda para vencer con tiro potente a Sánchez y establecer el 3-1 en el marcador.

Los últimos cinco minutos fueron emotivos, ya que los dos escuadrones se dedicaron a hacer un futbol ofensivo de buena factura y aunque todo hacía pensar que el encuentro ya estaba sentenciado con las anotaciones del Celaya, a los minuto 93, Nápoles cedió en corto a Carlos Hermosillo, que remató para dejar el 3-2 definitivo.

El silbante Arturo Brizio Carter tuvo un buen desempeño. Por Celaya amonestó a Mario Sánchez, Salvador Vaca y Agustín Morales, en tanto por el Guadalajara a Alberto Coyote y Marco Antonio Ruiz.