Atlante pierde tres puntos más

El equipo de las Chivas consiguen el primer triunfo para su técnico Oscar Ruggeri y de paso ponen al Atlante más cerca del descenso

MÉXICO, D.F. -- El argentino Oscar Ruggeri obtuvo su primer triunfo como técnico en México luego de que Guadalajara se impuso a Atlante por 1-0, en encuentrro de la jornada 12 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de la Primera División realizado en el estadio Azul.

Ruggeri, quien hizo su presentación el domingo pasado con empate 1-1 ante Tecos de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), puso fin a una racha de ocho partidos sin ganar por parte de Chivas, que sólo lleva uno ganado (aquel triunfo por marcador de 2-1 sobre Cruz Azul, en la fecha tres).

El autogol del argentino Roberto Trotta, al minuto 36, puso al "Rebaño Sagrado" con dos ganados, seis empates y cuatro derrotas para 12 puntos en el último sitio del Grupo Cuatro, mientras que Potros de Hierro se quedó con 16 unidades, tras cuatro victorias, cuatro igualados y cuatro caídas en el segundo sitio del sector uno.

Un dominio intermitente se dio sobre la cancha, con un "Rebaño Sagrado" en pleno control del balón al inicio del encuentro hasta con exceso de "toques", pero Potros de Hierro ejerció presión, se apoderó del esférico y dominó a ratos hasta tres cuartos de terreno.

El orden defensivo de los rojiblancos impidió el gol a los azulgrana, a quienes de por sí les faltó contundencia en el toque final, aparte de que el portero Oswaldo Sánchez estuvo muy atento a los arribos de los locales y a sus tiros.

Al minuto 18, el colombiano Neider Morantes entró por derecha y mandó disparo que atajó el portero Sánchez, para luego dar paso a las llegadas de Chivas al área de los locales, por conducto de Jair Vázquez, quien luego de controlar por lado izquierdo mandó disparo demasiado cruzado y se salvó Atlante al 19.

Vázquez se convirtió en el mejor ofensivo de los visitantes con otra llegada por izquierda con tiro que pasó cerca del ángulo y después otro tiro que curzó ligeramente encima del larguero de la portería de Jorge Campos.

Al fin marcó Guadalajara su gol al minuto 36, cuando por lado derecho mandó Ramón Morales centro a balón parado al área, donde Joel Sánchez, quien se sumí al ataque, rozó con la cabeza el esférico y cuando el balón iba para fuera apareció el central argentino Roberto Trotta que metió la mano para enviar el balón a la izquierda de Campos, quien tapó el otro sector.

Naturalmente que el festejo del técnico rojiblanco, el argentino Oscar Ruggeri fue en grande, pero luego pasó al susto al minuto 40 con la entrada por izqierda de Morantes, quien mandó tiro por abajo y a la izquierda de Sánchez, quien tapó el disparo y se recuperó bien ante el contrarremate de Aarón Padilla.

Atlante volvió del descanso para el segundo tiempo con dos movimientos ofensivos, con el ingreso de Carlos Sánchez y José Manuel Abundis, pero Ruggeri reordenó su zaga y metió al minuto 54 metió al central Juan Pablo Alfaro.

Al mismo tiempo, Campos mandó a tiro de esquina un tiro no tan potente y eso sirvió al público para meterse airadamente con él. Los ánimos en la tribuna se calderon y un sector de aficionados se lió a golpes, incluso esto persitió hasta al final del encuentro, cuando también en la cancha Salvador Cabrera tuvo ganas de golpear a Camilo Romero.

Campos respondió al minuto 63, cuando por izquierda entró Jair Vázquez con dos disparos a quemarropa, pero el guardameta los tapó con lances que exhibieron sus buenos reflejos y agilidad.

Durante todo el segundo tiempo tuvo el conjunto azulgrana el balón y sólo con esporádicas descolgadas respondió Chivas, pero sin fuerza, porque sólo había un hombre en punta, en una Nápoles y en otra Carlos Hermosillo, quienes dejaron ir la oportunidad de crear más peligro.

A Potros de Hierro le faltó fuerza y creatividad ante una ordenada defensiva rojiblanca que lanzó al minuto 80 un ataque con Edoardo Isella, quien por lado derecho mandó centro, mismo que no pudo cortar Campos y el quedó a mercer de Hermosillo, quien mandó increíblemente afuera su disparo.

La mayor aproximidad de gol de Atlante fue un tiro de larga distancia de Salvador Cabrera que pasó en un mar de piernas y se estrelló, para su desgracia, en la base del poste izquierdo de un vencido Sánchez.

Aceptable labor del árbitro Armando Archundia, quien amonestó a los locales Salvador Carmona, Roberto Trotta y Salvador Cabrera, así como a los visitantes Camilo Romero, Juan Pablo Alfaro, Benjamín Galindo y Edoardo Isella.