Chivas golea al Necaxa a domicilio

MÉXICO, D.F. -- En emotivo duelo, el Guadalajara vino a la capital y venció 4-2 al Necaxa en partido en el que Rayos exhibió las carencias que tuvo a lo largo del Torneo de Verano 2001 y que lo dejaron en el sótano de su grupo tras la jornada 16.

Con este resultado, Chivas llegó a 19 puntos en el sector Cuatro, en espera de un verdadero milagro para entrar por lo menos a la reclasificación, mientras Rayos se quedó en 16 en el tercer pelotón y pensará ahora en el siguiente certamen.

Las anotaciones del encuentro fueron obra de Gandhi Vega al minuto 47 y del argentino Alfredo Moreno (90) por Rayos, y de Ramón Morales (50), Jair García (61 y 79) y Carlos Hermosillo (72) por Chivas.

En duelo de equipos que ya no peleaban algo, necaxistas y tapatíos se brindaron en la primera parte con llegadas en ambas porterías pero sin hacer daño, pues al momento de terminar la jugada los delanteros fallaron por diversas circunstancias o intervenían los porteros.

Inspirados más por el lleno que registró el Estadio Azteca por la promoción de entrada gratuita de la directiva necaxista que por aspirar a algo en este torneo, Chivas y Rayos se plantaron bien sobre la cancha e hicieron su partido.

De esta manera, el "Rebaño Sagrado" inició bien y en una primera jugada dejó ir la oportunidad de abrir el marcador, luego que Carlos Hermosillo entregó el balón al portero local que se tendió sobre su costado derecho para apagar el peligro.

La respuesta necaxista no se hizo esperar y al 15, Alvaro Ortiz sacó tiro de larga distancia que requirió de la estirada de Oswaldo Sánchez para enviar a tiro de esquina, jugada que generó otra opción de peligro que Mariano Varela salvó en la líneA de gol a remate del ecuatoriano Agustín Delgado.

El encuentro se realizó en constante vaivén y al 32, el portero tapatío evitó lo que parecía el 1-0 a remate de Sergio Almaguer dentro del área, en otra buena actuación que el público comenzó a corear con un "portero", "portero", para Sánchez.

Chivas respondió con un contragolpe al 37 que Carlos Hermosillo y el "Chima" Ruiz no supieron culminar, el primero por que se resbaló al momento de querer conectar con la derecha, y el segundo al estrellar su contrarremate en Almaguer y así se fueron al descanso.

La segunda mitad arrancó igual de movida y al 47 Gandhi Vega cobró tiro libre que colocó en el ángulo superior derecho de Oswaldo, que pese a estirarse no evitó la caída de su meta en lo que era el 1-0 para el cuadro de casa.

Tres minutos después, Chivas respondió de la misma manera con anotación de Morales, que cobró tiro libre y puso el esférico lejos del alcance del portero necaxista en un soberbio tanto que daba el empate a su ecuadra 1-1.

Con este tanto, Rayos se desconcentró y Chivas aprovechó esta situación para adueñarse de las acciones y al 61 ya estaba 2-1 arriba con anotación conseguida por Jair García que remató con la cabeza un tiro de esquina.

Ya con un desdibujado Rayos, el cuadro tapatío generó más llegadas de peligro y al 72 Hermosillo sacó potente disparo desde fuera del área grande para poner el balón en el ángulo superior izquierdo de Alvarez en otro golazo para el "Rebaño" para el 3-1.

La escuadra visitante pudo ampliar el marcador pero al 74 el mismo Jair estrelló un disparo en el poste derecho necaxista y el contrarremate de Hermosillo lo contuvo el mismo arquero para alejar el peligro.

En una aproximación de Necaxa, Oswaldo Sánchez se lució de nuevo al atajar primero un disparo de Delgado, una tijera de Aguinaga y un disparo lejano de Markus López, que le valieron los aplausos del público.

Sin embargo, nuevamente el cuadro del argentino Oscar Ruggieri respondió con el 4-1 en jugada personal de Jair García al 79 que sacó al portero y disparó con la meta desguarnecida para darle la confianza a su equipo.

Al minuto 90, el argentino Alfredo Moreno hizo más decoroso el marcador, al conseguir el 4-2 a pase de Aguinaga dentro del área rival que lo dejó de frente para tirar por abajo y raso ante la inútil estirada de Sánchez.

La actuación del árbitro José Abramo Lira fue buena, salvo una situación que vivió con un comentarista de televisión, al que expulsó, y amonestó al ecuatoriano Agustín Delgado por Rayos, así como a Oswaldo Sánchez, Eduardo Medina, Carlos Hermosillo y Jair García, por Chivas.