Chivas golea al Toluca

En uno de los torneos más irregulares en la historia, Guadalajara recupera un poco de fútbol y le mete cuatro goles al Toluca, quienes venían de golear 4-2 al Irapuato

GUADALAJARA -- El Guadalajara se reencontró con el triunfo al ganar hoy 4-0 a un desdibujado Toluca, que de esta manera quedó relegado de la liguilla del Torneo de Verano 2001, fase eliminatoria en la que los toluqueños solían ser protagonistas.

Pese a que el rival no le exigió mucho durante el cotejo, Chivas salió con los tres puntos para llegar a 16 en el grupo Cuatro, mientras que Diablos Rojos se quedó en el sótano del Uno con 14 unidades, sin esperanzas de hacer algo a dos jornadas del final.

Los tapatíos, que también incrementaron su cuota goleadora en casa, esperan sin embargo un milagro que los meta por lo menos a la reclasificación con derrotas de sus rivales de sector, América (22) y Pachuca (22), en las dos últims fechas y triunfo de ellos por marcadores abultdos.

Durante la mayor parte del primer tiempo, ninguno de los dos equipos fue capaz de crear una verdadera llegada de peligro por las consantes fallas al momento de servir el pase y la inconsistencia que mostraron con servicios equivocados.

Chivas no tuvo idea y Diablos Rojos careció de imaginación, lo que aunado a sus fallas metieron al público en el aburrimiento salvo algunos disparos lejanos que propiciaron la buena actuación de los porteros.

Uno de ellos lo ejecutó el uruguayo Carlos María Morales, quien cruzó demasiado su tiro ante la salida de Oswaldo Sánchez que achicó el área y provocó que el sudamericano echara fuera su servicio cuando ya se cantaba el gol.

El cuadro tapatío respondió y en una llegada por izquierda de Ramón Morales dejó ir la opción ya que cruzó demasiado su tiro-centro y Carlos Hermosillo llegó tarde al encuentro con el esférico.

Pero al minuto 32, Víctor Ruiz sacó potente disparo de larga distancia que obligó al arquero rojiblanco a emplearse a fondo, desviar a tiro de equina y con ello evitar la caída de su marco.

Empero, Chivas aprovechó una falla de marcación para abrir el marcador al minuto 27, cuando el mismo Hermosillo remató un balón en la línea de gol ante la falla del Portero Hernán Cristante que soltó el esférico a remate de Eduardo Medina en tiro de esquina.

Ante el desconcierto toluqueño, el plantel que dirige el argentino Oscar Ruggieri logró el 2-0 al 45, en otro centro a balón parado que remató con la cabeza el mismo Medina y colocó a la base del poste izquierdo ante la mirada del portero Cristante.

La segunda parte fue toda para los locales, que lograron incrementar el marcador por la debilidad en la marca de la defensiva visitante lo que provocó que se llevara la goleda de escándalo para su jerarquía.

El par de anotaciones del Guadalajara cayó de manera consecutiva y le dio la tranquilidad de manejar el cotejo a su antojo.

El 3-0 lo consiguió Ramón Morales al 51, quien recibió con el pecho un pase de Hermosillo, bajó el balón, lo dejó botar y le pegó de botepronto para cruzar su disparo y hacer inútil la estirada de Cristante en lo que ya era una goleada.

Dos minutos después, Marco Antonio Ruiz consiguió el 4-0 definitivo en jugada personal por el centro, se quitó tres confundidos defensas, abrió el espacio y de zurda cruzó a la base del poste para cerrar la cuenta.

Toluca se fue al frente en busca del tanto del honor, pero sus artilleros salieron con la pólvora mojada y fallaron las pocas opciones que generaron, al grado que Chivas estuvo a punto de hacer el 5-0 que Diablos Rojos de descontar.

El brasileño Manoel Ferreira y el paraguayo José Saturnino Cardozo tuvieron las más claras oprtunidades para hacer el gol del honor, sin embargo el primero estrelló su remate en el travesaño y el segundo se dejó tapar por el portero Sánchez.

Tranquila labor del árbitro Antonio Marrufo, que no tuvo problemas y sólo amonestó a los locales Camilo Romero y Jorge García, mientras que por los visitantes mostró cartón amarillo al uruguayo Carlos María Morales.