La Máquina sigue en la cima

Cruz Azul se mantiene firma como líder del Grupo Uno al conseguir un empate de 1-1 frente a Atlante en el Estadio Azul

MÉXICO -- Cruz Azul mantuvo la cima del Grupo Uno al empatar esta noche a un gol con Atlante, ante regular entrada en el estadio Azul, en juego correspondiente a la fecha 13 del torneo de verano 2001 del futbol mexicano de Primera División.

El joven Aarón Padilla adelantó a los azulgranas al minuto dos de juego, en tanto que Juan Francisco Palencia emparejó los cartones al 61 de tiro penal.

La Maquina llegó a 19 puntos en el Sector Uno con cinco triunfos y cuatro empates, en tanto que los Potros de Hierro tienen 17 unidades con cuatro victorias y cinco igualadas, con lo que sigue en el subliderato en el mismo Grupo.

No obstante, en la carrera más importante que libran los pupilos de Manuel Lapuente se vieron nuevamente rebasados por León, que derrotó a Tecos de la UAG y ahora esta adelante en la tabla de porcentaje por evitar el descenso.

Atlante empezó decidido a llevarse la victoria y apenas al minuto dos ya se encontraba adelante en el marcador. En un desborde por lado izquierdo del argentino Carlos Casartelli entró al área, envióúdiagonal retrazada que en área chica remató Aarón Padilla para batir a Oscar Pérez.

El conjunto azulgrana tuvo el control del encuentro los siguientes minutos y maniató a los celestes que no armaban sus avances, además de que la marca de los pupilos de Manuel Lapuente incidió sobre un solitario Juan Francisco Palencia, quien no pudo hacer daño a la meta defendida por Jorge Campos.

Los embates azulgranas perdieron peligrosidad conforme avanzó el partido, mientras los cementeros se reagruparon y paulatinamente tomaron el control del juego, aunque fue hasta después del minuto 30 que empezaron a llegar a la meta contraria.

Cuando corría el minuto 29, el brasileño Julio César Pinheiro ganó un balón dentro del área en el cobro de un tiro de esquina y cuando intentó quitarse la marca del escudo chileno Cristian Flores cayó al área, accción que fue considerada como un "clavado" por el árbitro Paul Delgadillo, quien incluso sacó tarjeta amarilla para el sudamericano.

El funcionamiento de su equipo no agradó del todo al técnico José Luis Trejo, quien desde el minuto 20 mandó a calentar a Víctor Gutiérrez y a Emilio Mora y al 36 envió al campo al primero en lugar del chileno Pablo Galdames.

Unos instantes después, en otro tiro de esquina, el juez central invalidó el gol del empate logrado por el central Alberto Macías. Un empujón del espigado zaguero fue la causa que originó que no se decretara el uno por uno.

El segundo tiempo continuo en la misma tónica, con un equipo celeste laznado al frente en busca de la igualada, mientras Atlante apostaba por el contragolpe con pelotazos para el argentino Carlos Casartelli y el ex seleccionado nacional José Manuel Abundis.

Varias oportunidades tuvo el cuadro cruzazulino antes de que en una acción accidental llegara la igualada.

Después de un disparo del argentino Héctor Adomaitis, y otro de Juan Francisco Palencia, que fueron desviados por el arquero Jorge Campos, al minuto 61 el juez central marcó una pena máxima luego de que el atlantista Paulo Serafín desvió con la mano en alto en el area un zurdazo del brasileño Pinheiro. Palencia ejecutó con fuerza hacia la izquierda para engañar a Campos.

Atlante buscó irse al ataque y al 65 el guardameta Oscar Pérez detuvo sobre la línea pegado al poste derecho un cabezazo de Abundis. Un par de minutos después, el árbitro no quiso marcar un tiro libre directo a Alberto Macías por obstaculizar el camino a Abundis, quien buscaba internarse en el area.

Después de ello, la acción más peligrosa del juego se dió al 88 de acción cuando "El Conejo" Pérez desvió a una mano un tiro bombeado de Serafín.

El juez central fue Paul Delgadillo, quien tuvo regular actuación. Amonestó del Cruz Azul a Melvin Brown, al 25, Julio César Pinheiro (29), Emilio Mora (67) y José Alberto Hernández (78). Del Atlante a José Manuel Abundis (62), Salvador Carmona (67), Roberto Trotta y Jorge Campos, ambos al 87.