La Máquina atropella

El Cruz Azul continúa acumulando buenos resultados y se apunta una victoria por 2-0 frente al Atlético Celaya

MÉXICO -- La Máquina del Cruz Azul pitó de nuevo en su regreso a México y derrotó 2-0 al Atlético Celaya en la apertura de la Fecha 11 del Torneo de Verano 2001 de la Primera División del futbol mexicano.

Con goles de Melvin Brown a los 65 minutos y del argentino Héctor Adomaitis quien marcó a los 68 de acción, Cruz Azul se afianzó en el primer lugar del Grupo I con 17 puntos al sumar su quinto triunfo del certamen y aún con un partido pendiente frente a Pumas el próximo miércoles en el Estadio Olímpico Universitario.

Los Toros del Atlético Celaya se quedaron en 12 unidades en el tercer puesto del Grupo Dos, por abajo de Atlas y Tigres y adelante de Pumas e Irapuato.

Desde un principio, Cruz Azul se lanzó al ataque, aunque sin encontrar la claridad requerida. Buscó atacar más por las bandas que por el centro, pero los servicios no fueron precisos.

Los cajeteros se tiraron atrás en la espera de sorprender en algún contragolpe con el colombiano Leonardo Fabio Moreno, quien estaba solitario en la punta del ataque visitante.

En una tarde bastante soleada, la afición hizo una regular entrada para ver el regreso de la Máquina a casa, luego de la gira por Sudamérica para cumplir con sus compromisos dentro de la Copa Libertadores donde consiguió una victoria ante Olmedo de Ecuador y un empate a un gol contra el Sao Caetano de Brasil.

Paulatinamente, el conjunto cementero empezó a crear llegadas de gol, solo que sus primeros intentos no fueron de gran peligro con disparos desde fuera del área. En tanto, Mario Sánchez respondió con otro disparo de media distancia que fue directo a las manos del portero Oscar Pérez.

Al minuto 10, Tomás Campos sirvió al espacio por la izquierda para Everaldo Begines, quien dentro del área cruzó a la derecha del portero Miguel de Jesús Fuentes para mandar el balón a las redes, sólo que el árbitro Armando Archundia invalidó la acción por fuera de juego del atacante quien reemplazó a Juan Francisco Palencia, pues el goleador no pudo recuperarse de una lesión y no salió ni a la banca.

Al minuto 20, el peruano Juan Reynoso mandó un paso largo a la izquierda para Tomás Campos, quien corrió hasta el corredor del área y puso un balón al centro, mismo que fue rematado por Begines con la pierna derecha abierto de la meta de Miguel de Jesús Fuentes.

El juego siguió muy flojo, con escasas aproximaciones y baja calidad por ambos equipos, pintaba para que sólo con una genialidad pudiera abrirse el marcador.

Fue la minuto 26 cuando el argentino Angel "Matute" Morales recibió un balón en el área de su compatriota Héctor Adomaitis. Controló fintó dos veces mandar un servicio para hacer ver mal a Salvador Vaca y terminó por bombear el esférico por encimita del arco rival ante la exclamación de la afición.

Poco después, Adomaitis controló con el pecho un balón dentro del área, pero cuando disparó tomó muy arriba la bola y su volea se fue bastante arriba.

El capitán de los celestes, el peruano Juan Reynoso, empezó a irse al ataque a partir del minuto 30, para aprovechar que Atético Celaya sólo tenía en punta al colombiano Leonardo Fabio Moreno, quien intentaba ganar la guerra solo ante dos o tres adversarios que terminaban por desarmarlo.

La incursión al frente del peruano dio mayor profundidad a los avances cruzazulinos, aunque al final no pudo hallar la meta contraria. Sus ataques fueron más por la banda derecha con Héctor Adomaitis y Víctor Gutiérrez.

En el minuto 41, vino un claro penal por mano de Mario Sánchez que el árbitro Armando Archundia no marcó pues lo tapaba el mismo jugador celayense, pero el asistente número dos, Oscar Trejo Vides vio de frente la acción y pese a ello no la señaló.

Adomaitis había ganado un balón en la salida de los Toros, y mandó servicio al área donde Ricardo Bango desvió con la cabeza y el esférico cayó al arribo por la izquierda de Tomás Campos. Este controló y sin pensarlo dos veces jaló del gatillo para intentar vencer al arquero Fuentes, quien ya había sido vencido en el lance cuando Sánchez detuvo con el antebrazo el tiro.

Por Celaya el argentino Diego Fernando Latorre, quien recibió ovación y aplausos cuando se dijo su nombre al dar en el sonido local las alineaciones, luego de que hace tres torneos jugó para la Máquina, poco aportó a la ofensiva para su equipo.

Para el reinicio del juego, luego del abucheo que se llevaron para irse al descanso, el segundo tiempo inició también flojo. Cruz Azul debió hacer un cambio obligado por la lesión del capitán Juan Reynoso al minuto 50. El peruano saltó por un balón junto con el colombiano Leonardo Fabio Moreno, y al caer se hizo palanca con el suelo en el pié derecho, lo que motivó su salida en sustitución de David Mendoza.

Celaya tuvo una aproximación más al minuto 57, cuando Armando González recibió el balón por la derecha en el área y sacó tiro cruzado que abrió el marco de Oscar Pérz.

En el minuto 57 salió del campo Everaldo Begines por Emilio Mora, tras fallar nuevamente en su oportunidad por demostrar su contratación, sólo que volvió a perdonar y la afición no le toleró su ineficacia. A partir de entonces, Cruz Azul siguió sus ataques, sólo que ahora sí tuvo contundencia en sus oportunidades.

Tres minutos le bastaron a los cementeros para echar por tierra los planes del Atlético Celaya de llevarse un punto del Estadio Azul, pues rápidamente marcaron los dos goles con que se afianzaron en el primer lugar de su Grupo al llegar a 17 puntos teniendo un partido pendiente frente a Pumas el miércoles próximo.

En el 65 llegó el 1-0, en un tiro de esquina por la izquierda que ejcutó Angel "Matute" Morales. Fuentes falló al despejar de puños y el balón le cayó a los muslos de Melvin Brown, quien dejó botar el esférico y luego lo punteó al fondo de las redes, aún cuando dos celayenses estaban sobre la línea de gol.

En el minuto 68 se registró el 2-0, en un veloz contragolpe de la Máquina donde participaron Héctor Adomaitks, Emilio Mora, y Angel "Matute" Morales.

Adomaitis se llevó el balón desde su terreno, paso medio campo y tocó para Mora, quien de taconcito se apoyó en Morales para eludir al único zaguero que faltaba y que pudiera lanzar a Adomaitis por la derecha. Este llegó hasta el área rival y fusiló a Fuentes por arriba.

Hasta entonces aparecieron las porras y los "olés" de los aficionados cruzazulinos, quienes a partir de entonces vitorearon todas y cada una de las jugadas de su equipo.

Celaya cambió su cara, sólo que el tiempo no le alcanzó para revertir el marcador y se fue con las manos vacías. Lo más cercano que estuvo al gol fue un disparo del argentino Diego Latorre a seis minutos del final, mismo que dió en el poste derecho del arco defendido por Oscar "Conejo" Pérez.

Hacia el final, la Máquina Celeste tuvo dos oportunidades más de ampliar su ventaja sólo que les faltó contundencia para definir a Emilio Mora y al brasileño Julio César Pinheiro, quien no se mostró tan explosivo ante su ex-compañeros.

El arbitro fue Armando Archundia quien tuvo regular actuación al perdonar una pena máxima al Celaya en la primera parte, y le dejó faltar correr el juego en algunas ocasiones en que la jugada favorecía al cuadro que había recibido una falta previa.

Amonestó a José Alberto Hernández a los 48 minutos y por Celaya mostró tarjeta amarilla al brasileño José Damasceno "Tiba" a los 13 minutos, Agustín Morales a los 39 y al español Ricardo Bango a los 78 de acción.