Empate con sabor a triunfo para América

LEÓN -- Un autogol de Alfredo Murguía frustró lo que pudo ser un valioso triunfo de Esmeraldas de León y al final empató 1-1 con Aguilas del América, en el juego de ida de los cuartos de final del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de Primera División.

Los de casa se pusieron en ventaja con un gol tempranero del delantero Francisco Uribe, a los siete minutos, aunque la anotación de Murguía en su propia meta, a los 88, le dio un afortunado empate a los visitantes en el Estadio Nou Camp de León, ciudad del central estado mexicano de Guanajuato.

Aunque ambos equipos comenzaron el juego con una cerrada lucha por la media cancha, León pronto consiguió la ventaja, al sorprender a la defensa americanista con una buena jugada que inició unos metros antes de la mediacancha el brasileño Leandor Augusto.

El amazónico pasó para Sigifredo Mercado, quien condujo unos metros antes de mandar un pase en profundidad hacia Uribe, quien dejó atrás al chileno Ricardo Rojas y luego eludió a Hugo Pineda para rematar en diagonal y darle la ventaja a su equipo, a los siete minutos.

A las Aguilas les faltó conexión entre la delantera y la mediacancha, con el chileno Iván Zamorano aislado en el área chica y bien marcado por Alfredo Murguía, y Luis Hernández, casi sin tocar el balón en toda la primera mitad.

Pese al golpe que significó la tempranera anotación guanajuatense, la zaga del conjunto capitalino se rehizo y contuvo bien todos los embates locales, quienes intentaron jugar al contragolpe sin éxito.

Aunque dominaron territorialemente la primera mitad, América tampoco lograba hilvanar buenas llegadas, que se estrellaban en su mayoría en la defensiva rival o que concluían con un mal pase perdido en la línea de fondo o en los pies de algún rival.

A los 31 minutos, en medio del dominio americanista, una jugada extraña pareció dar a los Esmeraldas el segundo gol, cuando ejecutaron un tiro libre desde la banda izquierda que anuló el árbitro Marco Antonio Rodríguez con la mano desde la salida de la pelota.

Pese al señalamiento de Rodríguez, Sigifredo Mercado se lanzó por el centro y remató de cabeza, sin embargo, el portero de América no se movió y rechazó el balón cuando ya había cruzado la línea de meta, pero ante el señalamiento del silbante sólo despejó de mano y se reanudaron las acciones.

Luego de esta jugada ni León ni América lograron buenas llegadas, aunque los capitalinos encimaron a León en el último cuarto del terreno ni Hernández ni Zamorano lograron la diferencia, en tanto los locales renunciaron al ataque en un intento de jugar al contragolpe.

EN EL SEGUNDO TIEMPO
En el segundo tiempo, los también llamados "Panzas Verdes" salieron más agresivos en busca del segundo gol que les diera mayor seguridad para el juego de vuelta en el Estadio Azteca, para lo cual también aprovecharon las bajas americanistas de Pavel Pardo, lesionado, y de Zamorano.

Los locales realizaron la primera llegada peligrosa de la segunda mitad por conducto de Uribe, quien disparo de zurda sobre la marcha al ver adelantado a Pineda y aunque el balón describió una buena parábola, al final se fue por encima del larguero.

Uribe y Mercado consiguieron otro par de arribos a la portería americanista, aunque los remates de ambos se quedaron en las manos del veterano guardameta Hugo Pineda, quien suplió a Adolfo Ríos, lesionado desde el lunes anterioren un entrenamiento.

El conjunto capitalino logró recuperarse de la sorpresiva embestida guanajuatense y puso en problemas al arquero argentino Luis Alberto Islas con una llegada de Luis Hernández, quien cabeceó un centro pasado que, sin embargo, atajó con una buena salida.

Conforme avanzó el encuentro, León impuso sus condiciones y se apoderó del centro del campo al anular a los mediocampista del América, el chileno Fabián Estay y el colombiano Frankie Oviedo, lo cual dejó solo a Hernández en punta, pese a la energía que aportaba Jesús Mendoza, relevo de Zamorano.

Luego de una serie de llegadas de los Esmeraldas, que dominaron por completo el segundo tiempo pese a algunas buenas jugadas de las Aguilas, el autogol de Murguía, a los 88 minutos de tiempo corrido, arrancó el triunfo de las manos de su equipo.

El defensivo leonés, que había dado un buen encuentro, se encontró solo entre Luna y Mendoza cuando un centro desde fuera del área chica le pegó en la cabeza y cruzó a Islas, quien en su intento por achicar nada pudo hacer para evitar el 1-1.

En los siguientes cinco minutos los guanajuatenses se lanzaron con todo sobre la portería visitante en busca de un "tercer" gol que les devolviera el triunfo que los pondría en ventaja para el duelo de vuelta a disputarse el sábado en el Estadio Azteca.

Aunque el árbitro Marco Antonio Rodríguez intentó dominar el duelo con algunas amonestaciones, también dejó de marcar algunas jugadas claras de falta; amonestó al brasileño Leandro Augusto y Misael Espinoza, por León, y a Pavel Pardo, por América, sin mostrar tarjetas rojas.