De goleada a susto

Después de ir por debajo en el marcador 4-0, los Freseros anotan tres goles en los últimos 20 minutos antes de caer derrotados

ZAPOPAN -- Un tremendo susto se llevaron los Tecos de la Universidad Autónoma de Guadalajara, quienes tras ir 4-0 en el minuto 70, estuvieron a punto de ser alcanzados en feroz reacción por los Freseros de Irapuato, aunque finalmente el juego terminó 4-3.

En partido de la fecha 10 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, efectuado en el Estadio Tres de Marzo, el chileno Reynaldo Navia anotó a los minutos 35 y 55, en tanto que el costarricense Jafet Soto (57) y su compatriota Reynaldo Parks (70) anotaron por los locales.

Los Freseros consiguieron sus goles por condcuto del argentino Christian Morales (76), el uruguayo Martín Rodríguez (82) y un autogol de Antonio Huerta (84).

Con la victoria, la escuadra de Rubén Omar Romano sumó 17 unidades para afianzarse en el liderato del Grupo Cuatro y colocarse en el subliderato general, a la espera de los resultados de Puebla, Santos, Atlas y León. En tanto, Irapuato se estancó en diez unidades en el tercer sitio del sector Tres.

En los primeros minutos el partido fue muy aburrido, con un cuadro anfitrión con poca imaginación y ganas para ir al ataque. Sus elementos creativos no supieron como superar a la bien plantada escuadra fresera.

Los pupilos de Juan Alvarado, fieles al estilo defensivo con el que dificulta el accionar a sus adversarios, se plantó bien atrás y se la jugó a concretar alguna acción aislada, ya sea un contragolpe o en un remte a balón parado.

Después de un tiro muy cruzado de Raúl Mariscal, quien sorprendió al incorporarse al ataque por la banda derecha, en el minuto cuatro, Irapuato tuvo la primera oportunidad de abrir el marcador al 14 de acción, cuando el argentino Christian Morales entró al área por la izquierda, sólo que voló su tiro.

Sin hilvanar ataques en jugadas de conjunto, ninguno de los dos cuadros agradó en esos primeros momentos a los pocos aficionados presentes en el Estadio de la Universidad Autónoma de Guadalajara, institución académica que hoy cumplió su aniversario 66.

Pero paulatinamente, Tecos se acercó a la meta defendida por Samuel Mañez, quien en un principio tuvo pocas intervenciones.

En un tiro de esquina desde la banda derecha, en el centro del área se elevó el zaguero central Mario Rosales para rematar con la cabeza y estrellar el esférico en el travesaño, cuando corría el minuto 19.

Sin embargo, ninguno de los contendientes alcanzaba a armar una buena acción para llegar con peligro al área rival. Los Freseros se mantuvieron bien ordenados atrás y los locales no hallaban la forma de superar a la zaga rival, que por momentos amontonaban a mucha gente atrás.

Los Freseros se acercaron otra vez a la meta defendida por Martín "Pulpo" Zúñiga en el minuto 29, cuando el uruguayo Martín Rodríguez quedó a centímetros de rematar en el área chica.

Sólo una acción individual o una falla defensiva podía abrir la puerta a que se presentara el gol en el partido y esto ocurrió cuando se cumplió el minuto 35 de la parte inicial, en lo único que valió la pena para emocionarse, sin ser una acción bella o espectacular.

En un servicio por la izquierda enviado por Rodolfo Navarro, el chileno Reynaldo Navia mostró habilidad para desmarcarse a dos contrarios, Jesús Gómez y Francisco Gómez Portocarrero para acertar el testarazo y superr a Mañez abajo junto al poste izquierdo, al minuto 35.

A pase con la testa del argentino Christian Morales, el charrúa Martín Rodríguez se quedó a centímetros de conseguir la igualada frente al poste izquierdo, a tres minutos del final.

Para la segunda mitad, el técnico Juan Alvarado mandó al campo al argentino Antonio Mohamed, en sustitución del central Jesús Estrada, quien había tenido un choque fuerte con Rodolfo Navarro y se llevó un golpe en su rodilla derecha, para ir por el empate.

En un servicio que puso el mediocampista argentino, el arquero Martín Zúñiga se lució al quitar de la cabeza el balón que buscaba rematar el uruguayo Martín Rodríguez, en el minuto 53, en la segunda intervención del elemento de cambio de Freseros.

El intento de ir por alcanzar en el marcador al contrario, provocó huecos en su zona baja, que fueron bien aprovechados por los comandados por el argentino Rubén Omar Romano, para que la segunda mitad fuera la contraparte de la inicial.

Bastaron dos minutos para que el chileno Reynaldo Navia marcara su segundo tanto del juego, (55), para llegar a siete en su cuenta y poco después, a pase de Eissy Valdés el tico Jafet Soto, quien llevaba tres minutos en el campo concretó el tercero (57).

El 2-0 fue un pase de Eissy Valdés hacia el área para el delantero andino, quien controló con el pecho primero y sacó rápido derecho raso con el que superó a Samuel Mañez por el poste izquierdo.

Llegó muy rápido el tercero, cuando el tico Jafet Soto sólo tuvo que empujar el esférico en el área chica, a pase de Eissy Valdés, quien ganó las espaldas a la zaga visitante.

Irapuato pareció desmoronarse porque Tecos empezó a llegar cuantas veces quiso a su meta, sólo que los anfitriones se dieron el lujo de fallar acciones que más tarde los pusieron a temblar.

Todavía al minuto 70, la Autónoma de Guadalajara marcó el 4-0 por conducto del zaguero central costarricense Reynaldo Parks, quien aprovechó las facilidades defensivas del rival para alzarse solo en el área y meter sólido testarazo pegado al poste izquierdo y dejar parado a Samuel Mañez.

Pero Irapuato no se rindió y buscó anotar, mínimo, el gol de la honra, ante la complacencia de unos confiados Tecos. Sólo seis minutos después de verse en la lona, el argentino Christian Morales cerró la pinza a un servicio de su compatriota Antonio Mohamed para anotar el 4-1.

El chileno Reynaldo Navia pudo enterrar la reacción de Irapuato de haber sido certero en su derechazo cruzado al minuto siguiente del tanto fresero. Pero al fallar permitió mantenerse vivo al cuadro de Juan Alvarado y en los minutos 82 y 84 éste redujo la ventaja a un solo tanto.

Primero fue el charrúa Martín Rodríguez el que cruzó con pierna derecha en el área a Martín Zúñiga, al provechar la floja marca del tico Reynaldo Parks. El técnico Rubém Omar Romano regañó a sus pupilos pero no impidió que llegara el tercer tanto del adversario.

Fue el zaguero central Antonio Huerta el que, en su afán por impedir que rematara el brasileño Marcelo de Faría, desvió un nuevo servicio en tiro libre directo enviado por Antonio Mohamed para batir a su guardameta y poner el juego 4-3, mientras el estratega de Tecos hacía otro coraje en su banca.

No obstante, aunque lo intentó, Irapuato ya no pudo conseguir el empate y todo quedó en un susto para los de Zapopan. Quien pudo marcar la igualada fue Víctor Saavedra, pero su zurdazo fuera del área se fue apenas por encima del travesaño, al minuto 85.

El silbamte Gilberto Alcalá Pineda cumplió una buen actuación. Amonestó a Raúl Mariscal por los universitarios, en tanto que Juvenal Patiño y el brasileño Marcelo de Faría vieron trjeta amarilla por los visitantes.