Con garra de invícto

León vence a Cruz Azul 3-1 a domicilio y continua sin perder. Con la victoria se coloca como líder momentáneo del grupo uno

MÉXICO, D.F. -- Esmeraldas del León consiguió un buen resultado como visitante frente al Cruz Azul, al que venció 3-1 en partido de la quinta jornada del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, con lo que se mantuvo invicto.

Los goles fueron de Sigifredo Mercado a los minutos tres y 57 (ambos de penal), y de Francisco Uribe a los 25, por León, mientras por los anfitriones marcó el peruano Juan Reynoso, al 26.

Los visitantes llegaron a nueve puntos y los locales se quedaron en siete, ambos en el Grupo Uno.

Cuando apenas iniciaba el encuentro, Víctor Gutiérrez cometió un error con falta dentro del área sobre Marco Antonio Ballesteros, y a los tres minutos Sigifredo Mercado se encargó de cobrar para el 1-0 a favor del León.

Los cruzazulinos trataron de remar contra la corriente y poco a poco se adueñaron del medio campo para generar llegadas de peligro en el arco de los visitantes y prueba de ello fue cuando el braslieño Julio César Pinheiro sacó un disparo de zurda que pegó en el poste derecho de la cabaña del portero Luis Alberto Islas.

Los celestes intentaron llegadas por ambos costados, pero no podían concretar y cuando se vislumbraba el empate, Francisco Uribe sorprendió a los locales al conseguir el 2-0 en un tiro de esquina a los 25 minutos, con remate con la cabeza que venció al guardameta Oscar Pérez.

Cruz Azul no bajó los brazos y un minuto después, al 26, también en tiro de esquina, el balón quedó a la deriva y el defensa peruano Juan Reynoso lo mandó al fondo de las redes de la portería del cuadro Esmeralda, para el 1-2.

El zaguero Melvin Brown estuvo cerca de igualar la pizarra, cuando remató con la cabeza en el centro del área tras un centro por lado derecho, sólo que el portero Islas evitó la caída de su marco.

En la parte complementaria, los anfitriones salieron en busca de la igualada y a los 46 minutos, Pinheiro llegó al área del contrincante y el árbitro Marco Antonio Rodríguez señaló una falta que nunca existió.

Juan Francisco Palencia fue el encargado de cobrar la falta a los 47, pero se equivocó en la ejecución porque mandó el esférico por el centro y Luis Alberto Islas detuvo con los pies a fin de evitar el empate.

A los 52 minutos, el brasileño Pinheiro arribó por el sector izquierdo y llegó hasta la línea final, mandó el centro retrasado, pero ninguno de sus compañeros pudo cerrar la pinza.

Los Esmeraldas mostraron contundencia al aprovechar las oportunidades que tuvo y prueba de ello es que a los 56 minutos el brasileño Aílton da Silva sufrió falta dentro del área de Cruz Azul y Mercado cobró el penal, para poner el marcador 3-1 a los 57.

El encuentro bajó de ritmo, las llegadas fueron pocas y comenzaron a generarse faltas por parte de ambos equipos, que provocaron algunas discusiones.

Los celestes buscaron adelantar líneas en busca de obtener un buen resultado y tuvieron pocas llegadas al marco de los contrincantes, una de ellas cuando Everaldo Begines arribó por el centro, el portero Islas le cometió falta fuera del área y sólo fue amonestado, cuando bien merecía tarjeta roja.

El árbitro Marco Antonio Rodríguez tuvo una regular actuación y se dio vuelo con las tarjetas, ya que amonestó a Alberto Macías, José Alberto Hernández, al brasileño Julio César Pinheiro, al argentino Angel Morales y Tomás Campos, por Cruz Azul.

Mostró también tarjeta preventiva a Francisco Uribe, Marco Antonio Ballesteros y Misael Espinosa, por León. Expulsó por doble cartón amarillo a Víctor Gutiérrez, por los locales.

Cruz Azul.- Oscar Pérez, Melvin Brown, Juan Reynoso, Alberto Macías (David Mendoza, 46), Víctor Gutiérrez, José Alberto Hernández (Everaldo Begines, 70), Tomás Campos, Angel Morales (Emilio Mora, 82), Héctor Adomaitis, Francisco Palencia y Julio César Pinheiro. DT: José Luis Trejo.

León.- Luis Alberto Islas, Daniel Alcántar, Andrés Silva, José Luis Salgado, Marco Antonio Ballesteros, Aílton da Silva, Jaime Ordiales, Sigifredo Mercado, Leandro Augusto (Jair Vázquez, 61), Misael Espinosa (Adelino Batista, 76) y Francisco Uribe. Pablo Centrone (ARG).