Rayados aseguran pase a liguilla

Monterrey vence a Irapuato para convertirse en el primer clasificado

MONTERREY -- Rayados del Monterrey se convirtió en el primer clasificado a la liguilla por el título del futbol mexicano, al vencer 3-2 a Freseros del Irapuato en el Estadio Tecnológico dentro de la jornada 16 y penúltima.

Por Rayados anotaron el venezolano Juan Arango a los siete minutos, seguido por el brasileño Argemiro Veiga (11) y el español Francisco Aguilera (58), mientras por los guanajuatenses lo hicieron los argentinos Antonio Mohamed (19) y Cristian Morales (83).

En un encuentro que se le complicó al final, el conjunto regio sacó ventaja de su condición de local y se afianzó como líder de la clasificación general y de su sector, el Tres, con 28 unidades, que lo convierten en el equipo más regular del torneo.

La "Trinca Fresera" se quedó en el sótano del Dos con 13 puntos y ve complicada su situación en la tabla porcentual de cara al próximo Torneo de Invierno, en el que comenzará a pelear desde abajo para intentar salvarse.

Rayados salió en busca de su histórica clasificación en torneos cortos y desde el silbatazo inicial se fue al frente en busca de la meta rival, para hacer los goles que le dieran el ansiado pase a la liguilla.

Pese al bloque defensivo que implantó el técnico Mario Trejo con cinco zagueros, éste se vio superado en dos rápidas llegadas que significaron las anotaciones regiomontanas en el primer tiempo, y que incluso pudieron ser más.

Luego de un arribo a los dos minutos que el portero Antonio Bravo envió a tiro de esquina, Arango abrió el marcador al rematar con la cabeza un centro de Paulo César Chavez por la banda derecha que lo dejó solo ante el arquero visitante para marcar el 1-0, a los siete.

Cuatro minutos después, Veiga robó el balón a Víctor Saavedra y entró por el centro y cuando pisaba el área grande, sacó potente disparo a la derecha del portero fresero, que pese a su estirada nada pudo hacer por evitar el 2-0.

Luego de esta anotación, Trejo hizo movimientos en su línea defensiva y mejoró sustancialmente evitando mayores llegadas del cuadro local, además de que generó algunos arribos que incluso le redituaron el 2-1.

El gol cayó cuando Mohamed sorprendió al portero Ricardo Martínez, con un disparo lejano que terminó por incrustarse en su cabaña al no poder despejarlo con los puños, ya que además se encontraba un poco adelantado, a los 18.

Sin embargo y pese a los movimientos en la zaga fresera, Monterrey tuvo varias llegadas y las de más peligro las propiciaron el mismo Arango, que se convirtió en el hombre clave para el cuadro regio, y Jesús Arellano, quien dejó ir la más clara.

A los 38, el delantero venezolano prendió con la zurda un centro dentro del área enemiga, que el arquero Antonio Bravo, con buenos reflejos, envió a tiro de esquina en otra aproximación que puso en apuros su meta.

Y a los 41, Arellano voló el esférico en jugada frontal, luego de la incrustación por izquierda de Arango y que el "Cabrito" desperdició cuando ya se cantaba el 3-1 regiomontano, equipo que era impulsado por el suspendido Antonio de Nigris desde las tribunas.

Para la parte complementaria, el plantel que dirige el ibérico Benito Floro tuvo la mejor propuesta futbolística, pero no la supo aprovechar ante un rival que más que buscar emparejar los cartones, esperaba evitar la goleada.

Sin embargo, Aguilera le dio la tranquilidad a su escuadra, cuando a los 58 puso el 3-1 en jugda dentro del área fresera y en la que tras ganarle con el cuerpo al ecuatoriano Francisco Gómez, tiró cruzado y por abajo para vencer al guardameta visitante.

Pese al marcador, los regios se relajaron y cedieron el dominio del esférico al rival que les complicó su accionar y ya no generaron las mismas opciones de peligro como en la primera parte, pues Freseros se planbtó bien.

Tan fue así que el uruguayo Martín Rodríguez estuvo a punto de acercar a su escuadra en jugada dentro del área rayada, pero al bombear el balón ante la salida de Martínez, el esférico pegó en el travesaño y regresó a las manos del portero.

Pero a los 83, Morales acercó 3-2 a su escuadra, tras recibir el balón a pase de Rodríguez y en llegada por el centro perforar la meta enemiga, lo que les dio esperanzas de conseguir por lo menos el empate y de paso retrasarle la clasificación a la "Pandilla".

No obstante, el tiempo se le acabó y sólo tuvo para complicarle el final del partido al Monterrey, que en los últimos minutos se mostró displicente en su futbol y ya no generó llegadas para dedicarse a esperar al contrario en espera del silbatazo final.

El árbitro Jorge Eduardo Gasso tuvo regular actuación al dejar pasar algunas jugadas malintencionadas, y amonestó a los locales Guillermo Chabrand, el brasileño Argemiro Veiga, Héctor Castro y a Roberto Hernández.

Por Freseros, mostró cartón amarillo a Jesús Estrada y a Víctor Saavedra.

Alineaciones:
Monterrey: Ricardo Rodríguez, Paulo César Chávez, Flavio Rogeiro, Gastón Obledo, Guillermo Chabrand (Carlos González 70), Argemiro Veiga, Héctor Castro, Jesús Arellano (Roberto Hernández 85), Juan Arango, Francisco Aguilera y Omar Gómez (Alessandro Correa 61). DT: Benito Floro.

Irapuato:- José Antonio Bravo, Isaac Terrazas, Víctor Estrada, Francisco Gómez Portocarrero, Antonio Taboada, Víctor Saavedra (Néstor Gutiérrez 62), Javier Flores, Jesús Gutiérrez (Cristian Morales 79), Antonio Mohamed (Marcelo de Faría 62), Martín Rodríguez y Eustacio Rizo. DT: Mario Trejo.