Pavón se hace sentir

El goleador hondureño marca un gol a dos minutos de la final para ayudar al Morelia empatar a 1-1 con las Chivas

GUADALAJARA -- Con el primer gol en el torneo del hondureño Carlos Alberto Pavón, logrado a dos minutos del final, Morelia arrebató esta noche el triunfo a Guadalajara, en el cierre de la fecha 13 del Verano 2001, en el Estadio Jalisco.

Los goles del partido fueron anotados por Marco Antonio "Chima" Ruiz, de pena máxima, a los 72 minutos, por Chivas, pero los visitantes emparejaron con golazo del centroamericano Carlos Alberto Pavón, a los 88.

El cuadro de Chivas estuvo a un tris de obtener su tercera victoria del certamen, que le habría permitido aspirar a soñar con el pase a la Liguilla, y a cambio de ello sumó 13 puntos para seguir en el fondo del Grupo Cuatro y quedarse lejos de la clasificación, pues UAG (21), Pachuca (19) y América (18) marchan al frente.

El actual campeón Monarcas emparejó en 17 unidades al Atlante y León en el Grupo Uno, aunque sigue en cuarto sitio por su peor diferencia de goleo. Cruz Azul es líder con 19 y Toluca, sotanero con 11.

A los cuatro minutos llegó la primera jugada de peligro del partido, cuando la zaga visitante se quedó en espera de que el silbante Eduardo Brizio decretara una pena máxima, solo en el área apareció Jair García y el arquero argentino Angel David Comizzo rechazó el disparo.

Luego, a los 12 se dio la respuesta de los monarcas en un tiro libre directo, ejecutado por el medio argentino Jorge Francisco Almirón, elcual fue rechazado de puños por el guardameta Oswaldo Sánchez.

Un par de minutos más tarde, el propio Almirón mandó otro remate desde fuera del área y cerca estuvo de vencer el marco tapatío, pues el balón salió cerca del poste.

José Antonio Noriega ensayó otro tiro de fuera del área que puso a sudar extra al cancerbero de la selección nacional.

Se niveló el encuentro, ya no hubo muchos arribos de peligro y el balón empezó a transitar sobre todo en el mediocampo, por lo que el ritmo bajó y los guardametas empezaron a ser simples espectadores.

Lo cerrado del juego originó que los medios de contención de Guadalajara (Alberto Coyote) y Jorge Francisco Almirón (Morelia) se dieran algunos agarrones en tiros de esquina, roces que ni el juez ni sus árbitros auxiliares vieron y ocasionó que aumentara conforme pasaban los minutos.

El grito de gol estalló a los 39 minutos, cuando por Guadalajara Ramón Heriberto Morales remató al poste y en el rechace le cayó el esférico de nuevo para batir al arquero de Monarcas, pero casi de inmediato el abucheo no se hizo esperar, pues el silbante anuló la anotación por posición adelantada, decretada desde el cabezazo al poste.

Para la segunda mitad hubo una emoción temprana, cuando Jair García entró al área y buscó quitarse a dos rivales, se abrió mucho y cuando quiso disparar ya se había cerrado mucho el ángulo de tiro, por lo que el actual campeón se salvó de irse abajo en el marcador.

Pero Morelia no quiso quedarse atrás y basados en el control del balón empezó a presionar a los anfitriones, además de adelantar líneas para encerrar en su terreno a los rojiblancos.

A los 60 volvió a registrarse un gol invalidado por la misma causa, ahora de Gustavo "Gusano" Nápoles, quien ya ni festejó la anotación, pero en las gradas la afición protestó.

Chivas se acercó a los 68 minutos, cuando tras una jugada individual de Joel Sánchez éste envió servicio al área y Jair García conectó con la testa para estrellar el balón en el travesaño.

Y a los 70 vino un saque de banda que Gustavo Nápoles envió al área, Carlos Hermosillo saltó para cabecear, el balón dio en el brazo del argentino Darío Franco, acción que el juez sancionó con pena máxima, pese a las protestas de los jugadores morelianos.

Marco Antonio "Chima" Ruiz fue el encargado de ejecutar el tiro desde los once pasos, quien para abrir el marcador debió tirar dos veces la falta.

Brizio Carter determinó la repetición, luego que en la primera se metieron jugadores de ambos cuadros al área. En la definitiva mandó el zurdazo junto al poste izquierdo para vencer a Comizzo, justo a los 72.

Hermosillo estuvo cerca del segundo tanto a los 79, cuando entró al área, pero el portero argentino Comizzo hizo una gran desviada para salvar su meta de lo que pudo definir el partido.

Morelia estuvo cerca de emparejar los cartones a los 87 con un cabezazo del brasileño Alex Fernandes que se estrelló en el travesaño. Pero un minuto después, el hondureño Carlos Alberto Pavón, quien ingresó en el segundo lapso, marcó el 1-1 en un tiro libre directo al ángulo.

El silbante Eduardo Brizio Carter cumplió una buena actuación. Anuló bien los tantos de Ramón Morales y Gustavo Nápoles, pues estaba en posición adelantada desde su primer remate.

Recibieron tarjetas amarillas Juan Pablo Alfaro (54) y Carlos Hermosillo (78), por Guadalajara, así como Salvador Mariscal (17), Alex Fernandes (29), Hugo Chávez (75) y Jorge Francisco Almirón (75), por Morelia, que se reafirmó como elequipo más indisciplinado del torneo, al llegar a 51 amonestados.