Monarcas se conforma

Santos rescata empate a tres con dos jugadores menos

MORELIA -- Con dos hombres más en el terreno de juego, Monarcas Morelia fue incapaz de vencer al Santos Laguna, que alcanzó una igualada a tres goles en los minutos finales, este mediodía en el Estadio Morelos.

En partido correspondiente a la fecha ocho del Torneo de Verano 2001 del máximo circuito del futbol mexicano, Monarcas no pudo mantener la ventaja de 2-1 y 3-2 que tuvo, para verse alcanzado al minuto 90 con tanto de Mariano Trujillo.

Por el Morelia anotaron Carlos Morales, en dos ocasiones (38 y 73 de pena máxima) y Darío Franco (19), mientras por los visitantes convirtieron Jared Borgetti (13), Joaquín Reyes (54) y Mariano Trujillo (91).

De inicio fueron los pupilos de Fernando Quirarte quienes desarrollaron mejor futbol, con acompañamiento de sus hombres de ataque. Los locales, sin embargo, fueron quienes aprovecharon sus oportunidades para isre al descanso con ventaja de 2-1.

Santos arriesgó en busca de un mejor resultado durante la parte complementaria, pero por reclamaciones de Borgetti y Carlos Cariño se quedó con nueve hombres en el campo. Rescató el empate por su mayor ambición, conducta contraria a la del rival.

Jared abrió el marcador al minuto 13, en una jugada en la que los zagueros michoacanos se quedaron parados. El chileno Rodrigo "Pony" Ruiz recuperó el esférico, mandó servicio al área y sin marca llegó el delantero santista para batir al portero Alan Cruz.

Tres minutos más tarde, Ruiz recibió un pase en el área y pudo aumentar la ventaja de los verdiblancos, sólo que echó el balón por un lado, en otra desatención de la zaga.

Esta falla permitió que Morelia alcanzara el empate a uno, en un servicio de Carlos Morales al área que fue conectado con la cabeza por el capitán argentino Darío Franco, cuyo remate entró pegado al poste izquierdo para dejar sin oportunidad a Adrián Martínez al 19.

Santos siguió con el control del partido, aunque no se empleó a fondo. Esta actitud le impidió plasmar su dominio con goles. En tanto, en esporádicas llegadas, el cuadro local puso en predicamentos a los santistas para darle la vuelta al marcador.

En el 30"de acción, Flavio Davino recibió pase de lujo de Antonio "Tato" Noriega, pero vació su disparo hacia fuera.

Fue al minuto 38 cuando Morales dio la segunda alegría a los espectadores morelianos, cuando llegó por sorpresa a rematar un servicio de Javier "Pastor" Lozano, eludió al arquero, luego a dos rivales y tocó al fondo para adelantar a Monarcas 1-2.

Para la segunda parte, Santos adelantó sus líneas en busca de evitar el revés. Esta actitud sirvió para concretar rápido la igualada, pues Joaquín Reyes marcó un golazo para el 2-2 al minuto 54.

En un largo despeje del arquero Martínez, el esférico lo tomó Joaquín Reyes, quien corrió al centro fuera del área para eludir fácilmente a varios contrarios y sacar potente disparo al ángulo al 54 de tiempo corrido, para el empate 2-2.

Alan Cruz salvó poco después que se diera una nueva voltereta, pues achicó el ángulo a Borgetti en el área. En tanto que Flavio Davino volvió a perdonar a Guerreros al 60.

Luego vino una jugada en l que el brasileño Alex Fernandes se dejó caer en el área y eso provocó que Borgetti pidiera al árbitro que lo amonestara y el que recibió tarjeta fue el propio atacante.

El delantero insistió en sus reclamaciones y se ganó en un par de minutos la tarjeta roja de parte del juez central Eduardo Brizio Carter (70).

Santos se quedó con nueve hombres en el terreno al 72, cuando Carlos Cariño protestó una pena máxima decretada por el nazareno por un jalón de playera de Joaquín Reyes. El zurdo Carlos Morales convirtió su segundo gol al cobrar la falta.

En principio los pupilos de Quirarte se tiraron a defender, para evitar una derrota por más anotaciones, pero aprovecharon luego que Monarcas no se tiró a matar para aprovechar la superioridad numérica, en demostración de cansancio tras la doble jornada.

Esta actitud molestó a los aficionados, al grado que corearon gol en señal de protesta cada uno de los avances del visitante.

En tiempo de compensación, Mariano Trujillo marcó la igualada a tres, en un remate con la testa para dejar sin oportunidad a Cruz, ante el coraje de los seguidores del conjunto anfitrión.

Fue el quinceavo empate en 30 duelos entre estos cuadros, por siete triunfos del Morelia y ocho del Santos.

El árbitro Eduardo Brizio Carter amonestó a Ramón Heriberto Morales (27) y Hugo Chávez (76) por Monarcas, en tanto que por los verdiblancos vieron cartón preventivo Héctor Altamirano (43), Héctor López (45), Adrián Martínez (67) y Luis Romero (86).

Sacaron la roja Jared Borgetti y Carlos Cariño, ambos por doble amonestación. Por reclamos hacia el final de la primera mitad, el silbante expulsó también al técnico del conjunto visitante Fernando Quirarte.

Alineaciones:
Morelia: Alan Cruz, Hugo Chávez, Jaime Alarcón, Ramón Heriberto Morales, Carlos Morales, Darío Franco, Flavio Davino, Francisco Almirón, Javier Lozano, José Antonio Noriega y Alex Fernandes. DT Luis Fernando Tena.

Santos: Adrián Martínez, Héctor Altamirano (Mariano Trujillo, 62), Luis Romero, Héctor López, Miguel Angel Carreón, Carlos Cariño, Joaquín Reyes, Luis Fernando Soto (Miguel García, 78), Rodrigo Ruiz, Johan Rodríguez (Carlos Augusto Gomes, 62) y Jared Borgetti. DT Fernando Quirarte.