El monarca en problemas

El campeón del fútbol mexicano Morelia ha tenido un mal inicio de torneo y pierde su tercer partido en fila al caer con los Tecos por 3-2

MORELIA -- El campeón Morelia sufrió su tercera derrota en el Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, al caer 3-2 con Tecos de la UAG que dejó atrás una racha de tres encuentros sin ganar, en partido de la jornada cinco del campeonato local.

En la cancha del Estadio Morelos de esta ciudad, Raúl Mariscal, al minuto 25, el chileno Reynaldo Navia (55) y el yugoslavo Zdenko Muf (84), hicieron los goles de la caída del conjunto canario, que después de varios encuentros perdió en casa.

Monarcas reaccionó con anotaciones del argentino Jorge Almirón, al 48, y del brasileño Alex Fernandes (79), hasta sucumbir para quedarse en cuarto sitio del Grupo Uno con seis puntos, producto de dos victorias.

Tecos de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) llegó a siete unidades para colocarse en segundo sitio del sector cuatro, luego de dos triunfos, un empate y dos caídas.

Muy cerrado resultó el primer tiempo, con férrea marcación por ambos conjuntos, en especial de Tecos que cedió un poco de terreno y aguantó atrás a Monarcas, cuadro al que le faltó fluidez de su medio campo hacia arriba.

Aunque Morelia estuvo más tiempo en el área del conjunto visitante, le faltó claridad en su accionar por la incomodidad que originó la zaga universitaria, además de contundencia en las oportunidades de anotación que se le presentaron.

Sin embargo, el portero Martín Zúñiga jugó importante papel de "bombero", al apagar el fuego de la artillería canaria en disparos de Almirón, Javier Lozano, Ramón Morales y remate con la cabeza del argentino Darío Franco.

Tecos se dio poco tiempo al ataque mediante descolgadas, pero con bastante peligro, como el remate con la cabeza del peruano Roberto Palacios que pasó por encima del travesaño, al minuto 24.

Al 25, en otra descolgada, el peruano filtró el balón a Raúl Mariscal que ingresó por derecha, un defensa le pisó en la carrera el botín derecho, el cual se le safó y así le pegó al balón, pero con la espinilla, y le salió un disparo raso y cruzado que fusiló al portero Alan Cruz.

Monarcas se quedó, a partir del minuto 27, con diez jugadores por la expulsión de Flavio Davino, lo que no disminuyó las ganas de Monarcas por encontrar el gol, pero descuidó el terreno defensivo que fue fructífero para los contragolpes de Tecos.

Al inicio del segundo tiempo, Morelia logró la igualada, cuando llegó un centro por lado izquierdo al argentino Almirón, quien con gambeta aguantó la precipitada salida de Zúñiga y luego mandó escopetazo que terminó en el fondo de la meta universitaria.

Pero muy poco le duró el gusto a los de casa, pues volvió a aparecer Mariscal, ahora con centro desde el lado derecho al chileno Navia, quien solitario se elevó y mandó sólido cabezazo para el 2-1 al minuto 55.

Con esto, el encuentro se volvió dinámico y con alternativas de gol en ambas metas, pero con más asedio a la de Zúñiga, quien atajó cabezazo de Franco y disparo de Fernandes; vio como el riflazo de Eduardo Rodríguez pasó ligeramente desviado.

También observó como Mariscal, parado sobre la línea de gol, desvió remate de cabeza de Franco, hasta que ya no pudo hacer nada ante tiro de fusilamiento que le envió Fernandes al minuto 79.

Pero Tecos, pese a la presión del cuadro local, jamás rehusó al ataque y al minuto 68 tuvo doble oportunidad, pero Cruz paró un primer disparo y Ramón Morales tapó sobre línea de anotación el contrarremate del yugoslavo Zdenko Muf.

Al 76, en descolgada, Palacios quedó sólo ante el portero, mandó disparo que desvió Alan Cruz, quien con buenos reflejos paró remate con la cabeza a bocajarro de Muf, al 77.

Pero la zaga canaria volvió a fallar en centro que mandó Agustín García que dejó solitario a Muf, quien bajó el balón con el pecho, se acomodó y tiró por abajo y cruzado para vencer a Cruz, y sellar así el triunfo 3-2.

Regular actuación del árbitro Felipe Ramos Rizo, quien expulsó a los locales Flavio Davino, quien venía de cumplir suspensión de un partido por tarjeta roja, y al argentino Jorge Almirón, así como al visitante Mario Rosales.

El silbante mostró cartón preventivo al local Darío Franco y a los universitarios el costarricense Reynaldo Parks y Navia.