Pachuca se adueña de América

Andrés Chitiva y Sergio Santana colocan al Pachuca a un paso de la final, aunque el cuadro de los Tuzos nunca ha ganado en el Azteca, lugar del segundo partido

UN GOL QUE VALE ORO:
Andres Chitiva anotó el primer gol para el Pachuca
PACHUCA -- Pachuca derrotó el miercoles 2-0 al América en el primer encuentro semifinal por el título del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, para ponerse cerca de la final en busca de la tercera corona en su historia de 101 años.

Tuzos, que fue totalmente superior en la cancha del Hidalgo y desperdició claras oportunidades de gol para alcanzar un marcador más amplio, logró la victoria con goles del colombiano Andrés Chitiva a los 30 minutos, y Sergio Santana, a los 79.

El pase entre ambos equipos se decidirá el próximo sábado, cuando ambos conjuntos se enfrenten a partir de las 19:15 horas en el Estadio Azteca de la ciudad de México.

En ese encuentro deberá ganar Aguilas por diferencia de dos goles, como mínimo, para con el empate global pasar a la final, al ser favorecido por la mejor posición en la clasificación general en la campaña regular, en la que fue primer lugar por sexto del equipo hidalguense.

Un esquema defensivo presentó el técnico argentino Alfio Basile con América, sistema que le funcionó casi a la perfección hasta los 30 minutos, cuando Pachuca rompió la muralla con gol de Andrés Chitiva.

Pero fueron los visitantes con mejor toque hacia adelante los que generaron opciones de gol, como el escopetazo de media distancia de Pavel Pardo, que desvió a tiro de esquina el portero colombiano Miguel Calero, a los seis minutos.

Luego, un trazo largo del defensa chileno Ricardo Rojas a su compatriota Iván Zamorano, quien remató incómodamente y vio cómo la oportunidad de gol se le esfumó.

A los 23 minutos, llegó el balón a Luis Hernández por el lado derecho y Calero le sacó el balón antes de que pudiera darse la vuelta; a los 29, el "Matador" recibió la pelota, se llevó un defensa y sacó disparo que tapó el guardameta colombiano.

Mientras tanto, los Tuzos perdieron constantemente el balón hasta los 15 minutos y posteriormente la posesión del esférico fue constante por las mejores entregas del mismo, pero sin espacios al frente por la cerrada marcación azulcrema.

Pachuca no tuvo claridad hasta que Pedro Pineda filtró el balón a Chitiva, quien le ganó la espalda al central Duilio Davino y fusiló a Hugo Pineda con disparo por arriba y a la derecha, para el 1-0 a los 30.

En ese momento, el Hidalgo se convirtió en un manicomio, pues el festejo de Chitiva y compañía fue en su máxima expresión, al igual que los miles de aficionados en la tribuna, quienes lanzaron papel picado, brincaron, gritaron y se felicitaron.

América tuvo a los 43 minutos la oportunidad de igualar, pero Zamorano falló con su especialidad, el remate de cabeza, al enviar el balón muy por encima del travesaño.

Con la necesidad de aprovechar al máximo la localía y con la motivación de la ventaja, los pupilos del técnico mexicano Javier Aguirre se lanzaron con todo desde el inicio del segundo periodo.

Pero el árbitro Armando Archundia también jugó su partido a los 54 minutos, cuando Chitiva ganó un balón en el área y Pavel Pardo lo zancadilló cometiéndole un penal que no marcó el silbante.

Dos minutos después, Alberto Rodríguez entró por derecha y mandó tiro potente que pasó ligeramente arriba del larguero, y a los 58, Alfonso Sosa ejecutó disparo de larga distancia que desvió Pineda.

Posteriormente, América ganó terreno, empezó a tocar más el balón y adelantó líneas sin éxito, mientras Cesáreo Victorino envió desde lado derecho un centro exacto a la cabeza del recién ingresado Sergio Santana, quien solitario y listo para fusilar a Pineda, envió su remate de cabeza muy desviado.

A los 73 minutos, América sufrió la expulsión del central Duilio Davino por segunda tarjeta amarilla y esto dio más motivo a Tuzos para la segunda anotación, misma que buscó con tiros de media distancia.

Por fin apareció Victorino con extraordinaria jugada por lado derecho, llegó a línea de meta, aguantó la salida del portero Pineda y mandó centro hacia atrás para Chitiva, quien le pegó mal el balón, pero éste llegó a Santana, quien en un segundo intento anidó el balón en la red, a los 79.

El 2-0 invadió el escenario de felicidad, lo que impulsó a los de casa a buscar el tercer gol, pero Santana falló a los 89, y el argentino Gabriel Caballero también dejó ir clara opción de gol en tiempo de reposición.

Mala labor del árbitro Armando Archundia, quien dejó pasar algunas jugadas violentas, como una de Davino sobre Victorino en el primer tiempo. Amonestó al local Francisco Gabriel de Anda y a los visitantes Hugo Pineda, Pavel Pardo y Marco Antonio Sánchez, así como las dos amarillas para expulsión de Davino (73).