Pachuca y Tigres aburren al empatar 1-1

A pesar de todo, el empate permite a Tuzos recuperar el subliderato del Grupo Cuatro al sumar 15 puntos

PACHUCA -- Con sendos goles en tiro de esquina, Pachuca y Tigres empataron a uno, en aburrido encuentro efectuado en el Estadio Hidalgo dentro de la fecha 11 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de Primera División.

Jesús Olalde puso adelante a Tigres en el minuto 24, en remate con la cabeza en centro enviado desde la esquina, y el argentino Gabriel Caballero emparejó el marcador al 70, en acción similar.

El empate permitió a Tuzos recuperar el subliderato del Grupo Cuatro al sumar 15 puntos, luego que la víspera, con su igualada sin goles ante Puebla, lo había asumido el América. Los hidalguenses llevan cuatro triunfos y ahora tres empates en el torneo.

Tigres, por su parte, mantuvo el subliderato del sector Dos con un acumulado de 14 unidades, producto de tres victorias y éste su quinto empate.

El técnico Javier Aguirre, repitió el cuadro que la semana pasada venció al América, sólo con el regreso de Manuel Vidrio en la zaga central, una vez que cumplió sus cinco juegos de castigo tras la doble agresión al cruzazulino Juan Francisco Palencia.

Un primer aviso lo realizó el mismo Olalde al minuto seis, cuando disparó con perfil derecho, que no es el propio, desde linderos del área enemiga por la punta izquierda, sin embargo, su tiro abrió a la derecha de la meta rival.

Rápida fue la respuesta local en una combinación entre los jóvenes Jorge Orozco y Sergio Santana, quien escapó por derecha, pero perdió mucho tiempo por lo que debió apoyarse en Caballero. Este dio pase al corazón del área, que Marco Garcés no pudo rematar entre dos rivales.

Pocos arribos se dieron a los marcos, con muchos intercambios de balón en medio campo. Ninguno de los contendientes ponía el orden necesario para que su escuadra pudiera armar acciones de peligro sobre la meta del adversario.

En una de las escasas llegadas en ese tedioso primer tiempo, al minuto 18, Antonio Sancho escapó por derecha y puso servicio al área, donde con la zurda remató Olalde de manera incómoda y cuyo tiro se fue arriba de la portería de Rogelio Rodríguez.

La ansiada anotación llegó una acción a balón parado y con algo de suerte también, al minuto 24. Joaquín del Olmo cobró tiro de esquina por derecha hacia primer poste, donde el ex delantero puma ganó el salto a Gabriel Caballero, pese a que estaba atras de él.

El remate fue clavado hacia el palo izquierdo, donde Alberto Rodríguez rechazó con un pie, pero para su mala suerte el balón dio en el rostro del arquero colombiano Miguel Calero y rebasó la línea de gol ante el intento desesperado de defensa por evitarlo.

Poca continuidad tuvo el partido durante el primer lapso, pues constantes faltas impidieron un juego fluido. Apenas al minuto 30 ya había tres amonestados del equipo visitante: Felipe Ayala (10), Iván Hurtado (27) y Claudio Suárez (30).

Una aproximación para la igualada tuza vino al 35, cuando Cesáreo Victorino envió un servicio desde el corredor derecho al centro del área, donde Sergio Santana ganó el servicio por arriba, conectó el martillazo y tras un bote el esférico dio en el poste izquierdo.

El asedio de Pachuca, sin mucho orden, comenzó y segundos antes de que el silbante decretara el final de los primeros 45 minutos, estuvo cerca de conseguir el empate.

Octavio Valdés mandó balón al área, que techó a Del Olmo, fue controlado por Orozco con el pecho, sólo que se le alargó y Hurtado apareció para impedir que fusilara a su guardameta.

En esta acción, el zaguero ecuatoriano se llevó fuerte golpe en una rodilla y debió ser atendido, mientras el cuerpo arbitral abandonó la cancha. El brasileño Ricardo Ferreti, técnico de Tigres, reclamó esta actitud al volver a la cancha y fue expulsado antes del arranque del segundo tiempo.

Pachuca salió con el paraguayo Francisco Ferreira para la segunda mitad en el ataque y después ingresó el colombiano Andrés Chitiva, pero ninguno de los dos fueron la solución que buscaba el estratega tuzo.

Fue en un tiro de esquina que logró el 1-1, al miniuto 70. Sergio Santana saltó en el área en busca del remate y conectó el esférico, sólo que le salió pase para el cierre por segundo poste de Caballero, quien se tendió de palomita para vencer a Rodríguez.

El cuadro hidalguense buscó llevarse la victoria, pero en jugadas de mayor corazón que con el buen futbol que sólamente mostró ante el América, y ya no pudo superar a la bien parada defensiva del conjunto universitario.

Fue en otra falta cuando se acercó al gol, cuando Vidrio, en la ejecución de otro tiro libre, obligó al portero del plantel norteño a mandar el esférico por encima de su marco.

Tigres perdió toda su fuerza al ataque, pero estuvo cerca de marcar de nuevo al 73 en un remate de volea de Javier Saavedra, que fue desviado con buenos reflejos por Calero cuando daba la impresión que se había pasado en su salida.

Pese a que la afición pidió dos veces que el silbante marcara una pena máxima contra Tigres, ambas en remates en tiro de esquina que dieron en la mano de Suárez, Hugo León Guajardo decidió que siguiera el juego por juzgar que no eran premeditadas.

En general, el árbitro tuvo una buena actuación, aunque al minuto 62 perdonó la segunda amarilla para Suárez al ir por un balón por arriba con Francisco Ferreira. Hugo León mostró tarjetas preventivas a Francisco Gabriel de Anda (61) por los locales.

Por los felinos recibieron cartón amarillo Felipe Ayala (10), Iván Hurtado (27), Claudio Suárez (30), Joaquín del Olmo (38), Jorge Santillana (51) y Mauricio Gallaga (91). Además fue expulsado su timonel, Ricardo Ferreti, antes de iniciar la segunda parte.