Puebla a la liguilla

El empate 3-3 ante el Atlas le da la oportunidad de pelear por el título

Marco Capetillo del Puebla, cabezea la pelota observado por Mario Méndez del Atlas, durante el partido de vuelta realizado en el estadio Cuauthemoc, en Puebla, México (AP)
PUEBLA -- Puebla clasificó a la liguilla por el título del Torneo de Verano 2001 de la Primera División del futbol mexicano al empatar a tres goles en el partido de vuelta contra el Atlas, al que venció por marcador global de 5-4.

Sufrido resultó este partido para el conjunto de La Franja, ya que puso en ventaja al Atlas al minuto 15 con autogol del paraguayo Pablo Caballero, pero luego llegaron las anotaciones de Alberto García Aspe (32), Gilberto Jiménez (72, de penal) y Marco Antonio Capetillo (77).

Por Atlas marcaron además el argentino Walter Coyette (63) y Miguel Zepeda (85).

Puebla, que ganó el miércoles el encuentro de ida por 2-1, enfrentará en cuartos de final a Tigres.

Con base a un juego de variantes, pero más eficaz en lo defensivo, descolgadas por lado izquierdo con el paraguayo Pablo Caballero y la racha goleadora de Alberto García Aspe, desarrolló extraordinario primer tiempo el cuadro de La Franja.

Los pupilos de Mario Carillo tuvieron desde el silbatazo inicial buena posesión del balón con toque vertical y pases laterales, para desahogar un poco la presión de los atlistas.

Poco a poco adelantaron líneas los visitantes, que ejercieron presión sin tanta claridad por la buena labor defensiva de los de casa.

Al minuto 15 realizó Juan Pablo Rodríguez desde lado derecho un centro a balón parado que con el botín izquierdo quiso despejar el paraguayo Pablo Caballero, pero el esférico se le "escurrió" entre las piernas, pegó en las manos de un sorprendido portero Oscar Dautt y entró al arco.

En ese momento se marchitaron los rostros de los de casa, aunque el 1-0 ponía el marcador global 2-2, que les era favorable para ir a la liguilla.

Inmediatamente se repusieron los locales y se dieron los desbordes vertiginosos por lado derecho de Caballero, mientras García Aspe realizó disparo que pasó cerca del ángulo superior izquierdo de la portería cuidada por Erubey Cabuto.

Luego de que al minuto 27 empezó a lloviznar, otra vez apareció Caballero por lado derecho, mandó centro que despejó Omar Briseño, el balón lo bajo con el vientre García Aspe y punteó para enviarlo cerca del poste izquierdo y por arriba al minuto 32 para el 1-1.

Como un adolescente, a sus 34 años García Aspe festejó su anotación 139 de por vida y 25 en fase final, para igualar a Carlos Hermosillo y ponerse a uno del máximo artillero en etapas finales del futbol mexicano, el paraguayo José Saturnino Cardozo.

El mediocampista gritó, hizo ademanes de regocijo y besó la imagen de la Virgen de Guadalupe estampada en su playera.

Mientras los rojinegros buscaban la segunda diana de la noche, Puebla respondió con descolgada de Caballero, quien recibió el balón y mandó potente disparo que tapó Cabuto al minuto 37.

La resolución del partido quedó para la segunda parte, en la que Atlas comenzó con toda su fuerza ofensiva y al minuto 47 ingresó al área Daniel Osorno, quien fue frenado ilegalmente, pero el árbitro Felipe Ramos Rizo negó el penal que pidieron los Zorros.

Un minuto después, Dautt tuvo mala salida al soltar el balón que jaló Osorno y sobre línea de gol se elevó Oscar Mascorro, rozó con la cabeza el esférico que pegó en el travesaño para salvarse milagrosamente el Puebla.

Atlas abrumó con su juego vertical, dinámico y abierto, hasta que el argentino Hugo Norberto Castillo recibió el balón por lado izquierdo y mandó centro a su compatriota Walter Coyette, quien se adelantó a su marcador y empujó el balón para el 2-1 al minuto 63.

Fue un soplo de vida para Atlas en sus aspiraciones por clasificar a la liguilla y se aferró a la posibilidad de marcar el gol del pase, pero Puebla lo mató con un contragolpe.

En una descolgada ingresó Caballero al área y Manuel Martínez lo zancadilló para tiro penal. Gilberto Jiménez se paró dos pasos delante del balón y envió el balón raso y pegado al poste derecho de Cabuto, quien se venció al otro sector, para el 2-2 del partido y 4-3 global.

Y llegó el tiro de gracia, el de la confirmación de la clasificación para Puebla y el del adiós del Atlas en el actual torneo.

Desde lado izquierdo envió Cosme Castro centro que dejó pasar Caballero, el defensa Mario Méndez se llevó el cesped en su intento de despejar y el balón llegó a Marco Antonio Capetillo, quien fusiló a Cabuto al 77 para el 3-2 de la noche y el 5-3 global.

Pero el espíritu de Atlas afloró y al minuto 85 arribó Mario Méndez por lado derecho y envió centro que controló Miguel Zepeda, quien envió disparo para el 3-3.

Finalmente llegó el silbatazo del árbitro Felipe Ramos Rizo, quien dejó de marcar aquel penal a favor del Atlas, por lo que el técnico rojinegro Ricardo Antonio Lavolpe protestó y se hizo merecedor a la expulsión.

Ramos Rizo amonestó a los locales José María Higareda, quien por doble cartón amarillo recibió la expulsión al minuto 73, a Joaquín Velázquez, Oscar Mascorro y Alberto García Aspe, así como al visitante Pablo Hernán Lavallén.