Puebla gana y alcanza el repechaje

PUEBLA -- Con solitaria anotación del paraguayo Pablo Caballero, el Puebla se metió a la reclasificación del futbol mexicano al vencer 1-0 a Monarcas Morelia, que pese a su derrota logró avanzar tras la caída de Cruz Azul ante Necaxa.

Con este resultado, el equipo de La Franja terminó en tercero del Grupo Tres con 27 unidades tras los reveses respectivos de Santos Laguna y Monterrey que se quedaron en 28 puntos y como siblíderes generales.

Monarcas, por su parte, se quedó en 23 dentro del Grupo I y avanza junto con el León (23) tras la eliminación de Atlante que desciende al perder 0-3 con América y de Cruz Azul que definitivamente no pudo clasificar tras su derrota de 1-3 con Necaxa.

De esta manera, los poblanos, que cerraron la temporada con un triunfo en el Estadio Cuauhtémoc, se irán a la repesca contra los Rojinegros del Atlas, en tanto que Morelia se fue directo a la Liguilla por el título del futbol mexicano.

Al arranque del encuentro, el plantel de Mario Carrillo tomó el dominio de las acciones y al minuto de juego generó la primera llegada de peligro por conducto de Caballero, cuyo disparo contuvo bien el portero del conjunto michoacano, el argentino Angel Comizzo.

Dos minutos después, Marco Antonio Capetillo sacó disparo desde los linderos del área enemiga pero el balón salió desviado de la portería de Comizzo cuando ya se cantaba el 2-0 en la oleada poblana en busca del triunfo que lo metiera a la repesca.

Aunque el conjunto Monarca logró controlar un poco las acciones, La Franja se puso arriba en el marcador por conducto de Caballero, que con un disparo lejano sorprendió a Comizzo quien se encontraba adelantado y de esta manera poner el 1-0.

Tras la anotación, el cuadro local perdió el control de las acciones y cedió el balón a Monarcas que comenzó a presionar la meta del portero Oscar Dautt con algunos arribos de peligro que la defensa supo contener.

Fue hasta el minuto 30 cuado el conjunto que dirige Luis Fernando Tena tuvo la mejor opción en los botines de Javier Lozano, quien dentro del área sacó disparo desviado de la meta defendida por Dautt con lo que se diluyó el peligro.

El ánimo invadió a los jugadores monarcas pero sus embates finales en este primer tiempo no fueron lo suficientemente peligrosos para preocupar a la meta poblana pero el dominio michoacano prevaleció hasta el minuto 45.

Al enterarse del empate momentáneo entre Cruz Azul y Necaxa, Monarcas arrancó la segunda parte con el dominio con el que terminó la primera mitad, y Heriberto Ramón Morales dejó su disparo en manos del portero poblano tras recibir pase de Lozano.

A los 64, La Franja respondió con otro arribo por conducto de José María Higareda pero al final no supo que hacer ante el achique del arquero argentino Comizzo quien de esta manera evitó la caída de su marco.

A partir de este momento, el Puebla se adueñó del control del encuentro y afianzó su defensiva que supo aguantar los intentos de llegada del cuadro visitante que por más que insistía no generaba más peligro.

Ya con la reclasificación en la bolsa, el conjunto poblano controló el balón y casi no se lo prestó al rival, que por su parte, al saberse clasificado con la derrota de la Máquina Celeste, aflojó su accionar.

De esta manera, ambos conjuntos se conformaron con el marcador, aunque al minuto 90 el brasileño Claudio da Silva "Claudinho" inició un contragolpe que al final no fue bien aprovechado y se esfumó la oportunidad de cerrar con un 2-0 favorable.

Buena labor del árbitro Armando Archundia que por los locales amonestó al delantero brasileño Claudinho, mientras que por los visitantes mostró cartón amarillo a Ramón Morales, Flavio Davino y Hugo Chávez.