Agónico empate de América

El chileno Ricardo Rojas empata al final de un problemático empate, con la colaboración del arquero Bernal. Pumas había tomado la ventaja en el minuto 13 por conducto de Alejandro Glaría

MÉXICO, D.F. -- Con gol de último minuto del defensa chileno Ricardo Rojas, América sacó apurado empate 1-1 a Pumas de la UNAM, en accidentado partido de la fecha 14 del Torneo de Verano-2001 del futbol mexicano disputado en el Estadio Olímpico Universitario.

La igualada, cuyos goles se dieron por errores de los porteros de ambos equipos, mantiene a Pumas como líder del grupo Dos, uno arriba del Atlético Celaya, mientras que Aguilas recuperó el segundo lugar del Cuatro aunque está empatado en 19 con Pachuca por diferencia de goles.

Las anotaciones del encuentro fueron obra del argentino Alejandro Glaría, al minuto 13, y de Rojas (en último minuto), ante un estadio lleno en su totalidad que podría ser vetado por la agresión que sifrió el árbitro auiliar Héctor Delgadillo.

Pumas, que aspiraba afianzar su paso rumbo a la liguilla, tendrá que esperar sus últimos encuentros, dos de ellos en casa, (visita a Tigres y recibe al Atlas y Celaya), mientras que América tendrá una salida difícil con Tecos de la UAG en la fecha 16 y enfrentará de local a Celaya y Atlante.

La primera mitad del partido fue de dominio universitario, que salió en busca del triunfo desde el arranque ante un rival que ofrecía poco al frente y que generó muy pocas llegadas de peligro en la meta local.

La presión puma se dejó sentir con arribos desde media cancha en los que sus delanteros fallaron algunas de esas opciones con disparos desviados de la meta defendida por Adolfo Ríos, que fue muy exigido.

El gol de la UNAM cayó al minuto 13 de tiempo corrido, cuando Glaría robó el balón al portero americanista que pecó de exceso de confianza, y puso el 1-0 ante los reclamos de una impotente defensiva visitante que dejó amonestación para su arquero (13).

Cuando se pensaba que la anotación motivaría al conjunto de Coapa, éste continuó sin una propuesta futbolística que le permitiera siquiera llegar a la meta de Sergio Bernal, que tuvo un primer tiempo tranquilo.

Al contrario, el cuadro de Miguel Mejía Barón siguió insistiendo y al minuto 23 el mismo Glaría dejó ir el 2-0 luego de errar su disparo con la meta de Ríos desguarnecida, al salir a tapar una llegada del paraguayo Julio César Yegros, cuando ya se cantaba el gol.

El conjunto del Pedregal pudo haberse ido al descanso con una cómoda victoria para manejar la pate complementaria, sin embargo sus delanteros no pudieron concretar la acciones de gol que generaron y tuvieron que conformarse con el 1-0.

EN EL SEGUNDO TIEMPO
La segunda parte fue una copia de la primera hasta el minuto 65, cuando el auxiliar Delgadillo fue gredido desde la tribuna de donde salió disparado un pesado objeto que se le estrelló en la nuca, lo que propició su atención y la suspensión del juego por espacio de 10 minutos.

El conjunto estudiantil cedió su media cancha en espera de concretar un contragolpe con un solitario y agotado Yegros, que con la salida de Glaría y del "Parejita" López por lesión dejó de recibir importante apoyo a la ofensiva.

Tras la reanudación del encuentro al 75, la escuadra azul y oro otorgó todo su terreno al rival, que insistió con demasiados pelotazos y ninguna jugada creativa.

Sin embargo, consiguió el tanto de la igualada pasado el minuto 90 (en tiempo de reposición por la agresión al auxiliar), y en vistosa chilena tras un saque de banda, conectó el balón con la pierna derecha y su remate, en aparencia fácil, no fue atajado por Sergio Bernal que se le escurrió entre las manos ante los gestos de decepción de sus compañeros.

Regular actuación del árbitro Armando Archundia, quien no paró el partido para que el sonido local llamara la atención a lo aficionados y se abstuvieran de lanzar ojetos a la cancha (lo que hicieron todo el encuentro).

Amonestó a Joao Batista y Joaquín Beltrán por Pumas, y Adolfo Ríos, Pavel Pardo y Germán Villa por el América.

ALINEACIONES:
Pumas de la UNAM: Sergio Bernal, Joao Silva Batista, Joaquín Beltrán, Juan de Dios Ramírez Perales, Marcelino Bernal (Raúl Alpízar, 58), Miguel España, Israel López, José Luis López (Luis Ignacio González, 60), Mauricio Donoso, Alejandro Glaría (Fernando Ochoaizpur, 85) y Julio César Yegros. DT: Miguel Mejía Barón.

América: Adolfo Ríos, Víctor Santibáñez, Duilio Davino, Ricardo Rojas, Marco Sánchez Yacuta (Jesús Mendoza, 46), Pavel Pardo, Germán Villa, Braulio Luna (Raúl Gutiérrez, 74), Fabián Estay (Frankie Oviedo, 74), Luis Hernández e Iván Zamorano. DT: Alfio Basile (ARG).