Se ilusionan, pero terminan empatando

Los Pumas de la UNAM vuelve a estar a unos minutos del triunfo ante Santos, pero recibe un gol al final que los deja sin conocer la victoria

MEXICO -- Una vez más, Pumas de la UNAM sufrió su vieja enfermedad, que le permite ponerse en ventaja, ilusionarse y que al final sólo le da para empatar, como sucedió la tarde de este domingo que tuvo que ceder la igualada a un gol ante Santos Laguna.

Ante una mala entrada en el Estadio Olímpico Universitario de esta capital, los pupilos de Miguel Mejía Barón de nuevo batallaron para ponerse en ventaja y cuando el panorama hacía presumir que podían salir con el triunfo, los visitantes les aguaron la fiesta en una sola jugada.

De nuevo fue el paraguayo Julio César Yegros, quien tuvo la victoria en la última jugada del duelo y falló, el que marcó por los auriazules, a los 48, pero Jared Borgetti aniquiló las esperanzas locales, al empatar a los 66.

Así, Pumas sigue sin ganar, apenas está con dos puntos en el sótano del Grupo Dos, mientras el equipo de Fernando Quirarte llegó a cinco unidades en el flojo tercer sector, aunque no ha vuelto a ganar desde la primera jornada.

El problema del cuadro de la UNAM no sólo es que le cuesta trabajo anotar, sino que, salvo Yegros, nadie parece tener la capacidad y el interés de hacerlo. Nadie se desmarca para pedir el balón y aquella tradicional dinámica y garra auriazul simplemente no aparece por ningún lado.

Julio César Yegros y, sobre todo, Alejandro Glaría de plano vivieron solitarios en la delantera en el primer tiempo y si bien fueron escasos los balones que recibieron, ellos tampoco estuvieron muy dispuestos a bajar algunos metros para colaborar en el traslado del esférico.

De hecho, ante la poca profundidad que puede proporcionar José Luis López o el periodo de letargo por el que pasa el "Gonzo" González, el mejor hombre local fue el defensa Horacio Cervantes, el único que se atrevió a conducir, encarar y disparar, además lo hace bien.

Por desgracia, Santos Laguna llegó al Olímpico con austeras aspiraciones. Goleados por América en su última visita a la capital, los Guerreros no incluyeron en sus planes jugar al futbol, simplemente llevarse un punto a casa.

Precisamente por eso, Quirarte apenas utilizó a dos jugadores en punta con un sistema bastante sencillo: aventarle la pelota a Jared Borgetti, para ver si el goleador era capaz de vencer solo a la defensa y batir a Sergio Bernal.

El resumen ofensivo en el primer tiempo se reduce a un disparo de volea del "Hueso" Glaría, que tomó de aire un rebote, pero el balón se fue por encima a los nueves minutos, y a los 33, el "Parejita" López se quitó un defensa en el área y cuando se disponía a fusilar, Héctor López se cruzó oportunamente.

En su mejor momento de ese primer lapso, Joaquín Beltrán recibió por derecha un largo servicio y mandó tiro cruzado que Adrián Martínez desvió a tiro de esquina; en el cobro, Cervante quedó solo, mas su cabezazo fue a las manos de Cervantes.

A los 36, en una de sus pocas apariciones, Julio César Yegros recibió un excelente pase del "Gonzo", pero el paraguayo no pudo controlar adecuadamente y dio tiempo al portero lagunero de evitar el disparo, todo ellos mientras Bernal se aburría en la portería puma.

Afortunadamente -para Pumas y su público-, el encuentro enderezó su adormilado rumbo apenas iniciado el segundo tiempo, cuando a los 48 se originó la mejor jugada de la tarde en el chileno Mauricio Donoso, quien dio para que Yegros y Glaría organizaran una pared que el guaraní rubricó con disparo a la derecha de Martínez para el 1-0.

Cuando Pumas parecía encaminarse al triunfo, Santos Laguna, que hasta entonces sólo había producido un par de tiros inofensivos del "Pony" Ruiz, la esperanza de Quirarte apareció para darle el empate a los visitantes.

En efecto, pese a que ya les ha pasado en incontables ocasiones, los universitarios permitieron que, en un centro de Héctor López, Borgetti aprovechara la falla de Joaquín Beltrán, para controlar y fusilar a Bernal con tiro por arriba para el 1-1 a los 66.

Pumas despertó luego que Héctor López se hizo expulsar en unos instantes por reclamar reiteradamente al árbitro Marco Antonio Rodríguez, quien primero lo amonestó y al reincidir el central lagunero, le sacó la roja a los 75 minutos.

De inmediato, los auriazules tuvieron par de oportunidades. "Gonzo" González cobró tiro libre que Martínez envío a corner y, poco después, Horacio Cervantes lanzó peligroso derechazo fuera del área, que pasó muy cerca de la portería de los visitantes.

En la recta final, aunque por convicción, Pumas se lanzó por el triunfo aprovechando la inferioridad numérica del rival y estuvo cerca en un disparo del ingresado Horacio Sánchez, y en un cabezazo del veterano Marcelino Bernal, a centro del "Parejita" López, que controló bien el portero Martínez.

Ya en tiempo de compensación, de nuevo José Luis López mandó un buen centro por derecha al paraguayo Yegros, quien sin marca cabeceó facilitando el lance de Adrián Martínez, que pese a que el remate dejó algo que desear, hizo un rechace casi milagroso.

Marco Antonio Rodríguez, de aceptable actuación, mostró amarillas a los felinos Joaquín Beltrán, Gerardo Galindo y Mauricio Donoso, al igual que a Johan Rodríguez, Luis Fernando Soto y Jared Borgetti, mientras a Héctor López lo echó por doble tarjeta a los 85.