Pumas y Toluca siguen sin ganar

El paraguayo José Saturnino Cardozo anota los dos goles en el empate del Toluca (minutos 18 y 37) para llegar a 115 con el club

TOLUCA -- Toluca y Pumas de la UNAM empataron a dos goles en dinámico encuentro de la jornada cinco del Torneo de Verano 2001, y ambos siguen sin saber lo que es el triunfo, con sus técnicos en riesgo de perder el puesto.

Mediante el chileno Maurico Donoso, Pumas abrió el marcador al primer minuto, pero el paraguayo José Saturnino Cardozo empató y puso en ventaja a Diablos Rojos, con tantos a los 18 y 37, hasta que el también guaraní Julio César Yegros marcó el 2-2 al 44.

El conjunto escarlata permanece hundido en el último lugar del Grupo Uno con cuatro empatados y un perdido, mientras que el equipo capitalino sumó su tercera igualada, por dos caídas, para continuar en el sótano del sector dos.

De manera inesperada, cuando transcurría el minuto uno, el chileno Mauricio Donoso le quitó el balón a David Rangel y de inmediato disparó de media distancia, el esférico pegó en la espalda del argentino Alejandro Glaría y se introdujo por el lado izquierdo de la cabaña local.

Luego se dio un peloteo improductivo hasta que el Toluca logró el empate por conducto del paraguayo José Saturnino Cardozo, a quien le cayó un balón tras un choque entre su coequipero Erick Espinoza y el portero Sergio Bernal, para empujar a las redes al minuto 18.

Los universitarios pudieron irse arriba en el marcador al 32, pero el disparo del paraguayo Julio César Yegros se estrelló en el poste izquierdo de la poetería defendida por el argentino Hernán Cristante.

Cuatro minutos después, le tocó al local Espinoza mandar tiro al palo izquierdo de Bernal, y al 37 se hizo presente la figura de Cardozo al aprovechar un pase del brasileño Antonio Naelson, quien se encontró un balón a la deriva que filtró y su coequipero disparó a la salida precipitada de Bernal, para el 2-1.

En el minuto 44 se registró el mejor gol del encuentro, cuando Yegros recibió por lado derecho un pase Glaría, se quitó primero la marca de Omar Blanco y luego de Fernando Salazar, y sin rivales fusiló a Cristante, con tiro a media altura y a la izquierda. Las buenas acciones del partido continuaron en el segundo tiempo, con futbol vertical, desbordante por las bandas y dinámico, con alternativas de anotación en ambas metas.

En una serie de tiros y rebotes llegó el balón a Glaría, quien sin acomodarse bien remató y para su desgracia salió desviado el balón, pero un error defensivo acercó a Cardozo al área, disparó por abajo, aunque Bernal le robó la anotación al atajar al minuto 56.

El chileno Donoso dejó a Pumas con 10 elementos al minuto 58, por expulsión ganada por agredir a un contrario, situación que aprovechó Diablos Rojos, que atacó con todo.

Pero Bernal estuvo en plan grande y tapó disparo a quemarropa del uruguayo Morales, mientras que Yegros respondió con entrada por izquierda y mandó escopetazo que desvió Cristante, al 73.

El conjunto escarlata también terminó con 10 elementos, por la expulsión de Adrián García, lo que niveló las acciones, por lo que el encuentro finalizó a buen ritmo, pero sin cambios en el marcador. Pumas no gana de visita al Toluca desde 1995.

Regular actuación del árbitro Paul Delgadillo, quien amonestó a los locales Adrián García, Omar Blanco, el brasileño Antonio Naelson, Erick Espinoza y el uruguayo Carlos María Morales, así como a los felinos Sergio Bernal y el boliviano Fernando Ochoaizpur. Alineaciones:
Toluca.- Hernán Cristante, Adrián García, Omar Blanco, Fernando Salazar, David Rangel, Víctor Ruiz, Antonio Naelson, Manoel Ferreira (Jorge Collazo 70), Erick Espinoza (Uzziel Lozano 78), Carlos María Morales y José Saturnino Cardozo. DT: Ricardo Ferrero (ARG).

UNAM.- Sergio Bernal, Israel López, Joaquín Beltrán, Juan de Dios Ramírez, Horacio Cervantes (Raúl Alpízar 46), Fernando Ochoaizpur, Miguel España, Maurico Donoso, José Luis López, Alejandro Glaría (Jaime Lozano 70) y Julio César Yegros. Miguel Mejía Barón.