Borgetti coloca Santos en la cima

El delantero marca el gol número 13 del torneo para ayudar al Santos superar por 1-0 al Guadalajara y colocarse como líder general

Por GRACIELA RESÉNDIZ

TORREÓN -- Jared Borgetti llegó a 13 anotaciones y se reafirmó en la punta de los romperredes del Verano 2001, con su anotación de esta tarde a las Chivas Rayadas del Guadalajara, misma que le bastó al Santos Laguna para adjudicarse el triunfo por 1-0 y como Monterrey perdió, los de Torreón se colocan otra vez a la cabeza de la tabla general de posiciones con 25 unidades.

En partido celebrado en el Estadio Corona, los laguneros batallaron ante unas Chivas "correosas", pero finalmente lograron salir airosos para afianzarse en la cima del Grupo Tres, en tanto los tapatíos se quedaron estancados con 13 unidades en el sector Cuatro y en el penúltimo lugar de la contienda, perdiendo así toda posibilidad de calificar. Ya ni siquiera podrán meterse a un posible repechaje.

Chivas terminó el encuentro sin dos de sus hombres más importantes, Jair García y Alberto Coyote, por la gran desesperación que envolvió al conjunto visitante hacia el final del partido.

Aunque el primer tiempo fue para Guadalajara, porque mantuvo un dominio casi total de las acciones, las escuadras se fueron al descanso con un cero a cero.

Los tapatíos tuvieron un gran número de llegadas en la meta de Adrián Martínez en este primer lapso. De hecho, terminaron a tambor batiente creando algunas oportunidades muy peligrosas que si no fueron goles, se debió a las excelentes intervenciones del arquero santista.

El "Rebaño" tenía la necesidad de recuperar puntos, de ahí que mostrara una cara distinta en este cotejo. Ya no fue aquel equipo apático o aburrido, esta vez, si bien es cierto Ruggeri los mandó a pelear todas las pelotas ubicando bien sus piezas en la retaguardia, donde prácticamente no hubo libertades para ningún delantero del conjunto local, ahora también mostraron una irreconocible vocación ofensiva.

Tanto que metieron en duros aprietos a su rival con base en un futbol de habilidad y velocidad, encontrando por izquierda a un descontrolante Ramón Morales, por el centro a Chima Ruiz y por derecha al Gusano Nápoles, quien sin embargo no atinó una.

De esta manera, Hermosillo jugó como retrasado, culminando las paredes con los hombres más adelantados en una zona tan peligrosa como eran los tres cuartos de cancha, sin descuidar la marca pegajosa que empleó Guadalajara y que venía funcionándole bien de no ser por una gran acometida de Robson Luiz por sector derecho, que centró a Borgetti y éste no perdonó.

Chivas tuvo varias para doblegar a su rival en todo el primer tiempo, aunque comenzó contragolpeando y luego se fue acomodando mejor en el campo, encontrando algunos espacios que no supo aprovechar, ya que Adrián Martínez enfrió todo lo que le llegaba.

Un riflazo de zurda de Ramón Morales cimbró el Corona, cuando en el minuto 11 se fue abriendo el espacio y disparó fuerte, pero Martínez despejó encimita de su meta.

Pronto el cotejo se tornó atractivo y a buen ritmo, y Ruiz fallaba en el intento al mandar su disparo de zurda en el minuto 26, pero Martínez se recostó hacia su izquierda para detener. Asimismo, en el se levantó una "velita" que tomó Nápoles de aire, pero el portero santista atajó bien. Unos minutos más tarde, Hermosillo intentó acomodar su cabezazo a segundo poste, pero Adrián hizo un paradón sacando a una mano.

BASTÓ UN GOL
En la segunda parte, Santos salió con la encomienda de buscar el gol a como diera lugar, con un Robson Luiz más entero que el lastimado "Gutto", quien tuvo que dejarle su lugar, y casi desde su entrada el moreno extremo derecho fue un constante peligro para Guadalajara.

Martínez tuvo que emplearse a fondo para enviar a tiro de esquina un remate de Morales, pero dos minutos después, cuan chaparrito es, "Pony"; Ruiz le ganó en el salto a Medina en el centro del área, aunque para fortuna de los visitantes la pelota se perdió en la lejanía.

En el minuto 52, Luis Romero le metió el hombro izquierdo a "Chima" Ruiz cuando éste ya se le iba dentro del área, pero el árbitro Rodríguez no quiso decretar penalty.

Poco a poco Santos se fue apoderando del encuentro y en el minuto 60 lograba el tanto que marcaba la diferencia en el partido. Robson Luiz se fue metiendo por derecha y mandó un gran servicio que conectó Borgetti, al levantarse en el aire y girar con la cabeza para clavar su remate por el poste derecho de Oswaldo Sánchez.

Jair García se fue en el minuto 76 con roja directa, al volar diréctamente al pecho de Reyes intentando desarmarlo. El propio reyes todavía tuvo otra para gol dos minutos después, cuando se sacó al defensa y mandó un servicio que pasó rodando por todo el frente de la meta "chiva" ante el azoro de la zaga visitante, pero Marco Antonio Ruiz dejó ir el empate al meterse solo por el centro del área y estrellar su disparo en el poste.

En el minuto 88 Coyote también se fue expulsado por una fea falta sobre un rival. Alineaciones
Santos.-Adrián Martínez; Héctor Altamirano, Héctor López, Luis Romero y Miguel Angel Carreón (Miguel García, 76'); Carlos Cariño (Mariano Trujillo, 58'), Johan Rodríguez, Carlos Augusto Gomes (Robson Luiz, 2T) y Rodrigo Ruiz; Jared Borgetti y Joaquín Reyes.

Guadalajara.-Oswaldo Sánchez; Camilo Romero (Jorge García, 63'), Joel Sánchez, Eduardo Medina, Guadalupe Castañeda, Alberto Coyote, Marco Antonio Ruiz, Ramón Morales, Jair García, Carlos Hermosillo (Sergio Pérez, 70') y Gustavo Nápoles. Arbitro.-Marco Antonio Rodríguez, que tuvo una labor regular. Expulsó a Jair García y Coyote, pero también amonestó a Oswaldo Sánchez, Gustavo Nápoles, Héctor Altamirano, Luis Romero y Jared Borgetti.