Tigres logran el pase

Tigres pasan a la liguilla por primera vez en torneos cortos

CELAYA - De la mano de Jorge Santillana, Tigres derrotó como visitante 2-1 al Atlético Celaya, para clasificar a la liguilla por el título por primera vez en los torneos cortos y complicar las posibilidades de hacerlo a su rival de esta noche.

Se sumó así al Monterrey como invitado a la liguilla del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de Primera División, para que los cuadros regios lograran su primera cita en una fiesta por el título desde que hay minitorneos.

En juego efectuado en el estadio Miguel Alemán Valdés, correspondiente a la fecha 16, el equipo cajetero se puso al frente en el marcador con tanto del colombiano Leonardo Fabio Moreno al minuto 27.

Pero Jorge Santillana dio la vuelta en los minutos 46 y 48 de acción, para guiar a su escuadra a su primer triunfo como visitante este año.

Tigres sumó 24 unidades y aseguró el primer lugar del Grupo Dos, en tanto que el conjunto cajetero se estancó en 18 puntos y cayó hasta el cuarto sitio de ese sector, por lo que deberá derrotar a Pumas en la fecha 17 en el Estadio Olímpico Universitario si desea calificar. Sólo que Universidad requiere también del triunfo para avanzar.

Luego de las elevadas temperaturas que se habían registrado en todo el país, para este partido el clima refrescó bastante, lo que permitió a los jugadores de ambas escuadras tener un mejor desenvolvimiento en la cancha, con lo que se vivió un partido de ida y vuelta.

El primer aviso corrió a cargo de Rafael Bautista, quien cabeceó en el área, sólo que su remate salió a unos centímetros de la meta de Tigres.

En el minuto 10 la afición protestó al árbitro que no marcara un empujón sobre el argentino Diego Fernando Latorre, pero es que el sudamericano llegó muy apresurado a una jugada y el juez central no consideró falta.

Tigres estuvo cerca de marcar el gol de la quiniela cuando corría el minuto 17, cuando el uruguayo Sergio Vázquez cedió al arribo de Jesús Olalde, quien de fuera del área metió el cañonazo de zurda. Pese a la potencia, el tiro no hizo daño porque salió directo hacia la colocación del arquero Emmanuel González, que rechazó con los puños.

Pese a que los norteños habían estado más cerca de anotar, fue el colombiano Leonardo Fabio Moreno quien abrió el marcador con un disparo raso y potente, en un descuido de Antonio Sancho, quien al intentar evitar que el argentino Diego Latorre tomara el balón habilitó al cafetero, al 27 de acción. Llegó así a 10 goles en su cuenta.

Antonio Sancho entró al área poco después del minuto 37, pero el arquero rival le cerró el ángulo y aunque el mediocampista de contención de Tigres alcanzó a sacar el tiro, el balón se estrelló en la red por fuera.

Hubo varios arribos de peligro más sobre ambas porterías, aunque ya no llegó otra anotación por ningún bando hasta el silbatazo para el descanso.

Casi al arranque de la segunda parte, Jorge Santillana igualó los cartones al tomar un rechace defensivo de Jorge Jerez y vencer con fuerte tiro al guardameta Emmanuel González, cuando acababa de cumplirse el primer minuto.

Santillana volvió a hacerse presente en el 48 de juego, cuando ingresó por la izquierda al área, eludió la marca de Rafael Bautista y cruzó su tiro a la salida del portero para "voltear la tortilla" a favor de Tigres.

Estas dos anotaciones descontrolaron totalmente al equipo dirigido por Carlos de los Cobos, que tardó en reaccionar en busca del empate.

Los visitantes estuvieron más cerca de marcar el tercero con otra oportunidad de Santillana, mientras desaparecieron del juego los artilleros de Toros, Moreno y Latorre.

Celaya cayó en desesperación en sus avances en busca de alcanzar a dos goles, para facilitar las labores defensivas a los felinos que con ello se acercaron a su primera victoria fuera de casa desde la fecha ocho del Verano 2000, cuando se impusieron al Guadalajara 1-0.

En tiempo de compensación, José Santos Damasceno "Tiba" ejecutó un tiro libre fuera del área y hasta el arquero Emmanuel González se fue en busca del remate, sólo que no logró contactar y se diluyó la opción.

Bueno fue el trabajo del silbante José de Jesús Robles Rueda, quien sacó tarjetas amarillas a Mario Sánchez (34) y Armando González (81) por los locales, mientras el capitán de Tigres, Claudio Suárez, (66) se llevó su amarilla.

Alineaciones:
Celaya: Emmanuel González, Jorge Jerez, Rafael Gutiérrez Aldaco, Rafael Bautista, Agustín Morales, Juan Carlos Alonso (Jaime Cuesta, 75), Edson Astivia (Armando González, 53), Mario Sánchez (Ricardo González, 68), José Santos Damasceno, Diego Fernando Latorre y Leonardo Fabio Moreno. DT: Carlos de los Cobos.

Tigres: Rogelio Rodríguez, Javier Saavedra, Iván Hurtado, Claudio Suárez, David Oteo, Joaquín del Olmo, Antonio Sancho (Hugo Sánchez, 88), Sindey Balderas, Sergio Vázquez (Eduardo Lillingston, 71), Jesús Olalde y Jorge Santillana (Felipe Ayala, 71). DT: Ricardo Ferreti (BRA).