Tigres ganan duelo felino

UNAM sufre la primera derrota en ocho partidos

MÉXICO -- Tigres ganó por 2-0 a Pumas de la UNAM el duelo felino de la jornada 15 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, para de paso desbancarlo del liderato del Grupo Dos y propinarle su primera derrota en los últimos ocho encuentros.

Carlos Ochoa inició el camino hacia la segunda victoria consecutiva de Tigres, al anotar al minuto ocho, y lo selló el uruguayo Sergio Vázquez al 59, para colocar a su equipo con 21 unidades, luego de cinco ganados, seis empates y cuatro derrotas.

Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), que llegó al encuentro respaldado con cuatro empates y tres victorias, bajó al segundo lugar del Grupo Dos con 19 unidades, luego de cuatro ganados, siete igualados y cuatro caídas.

Sobre la cancha se vio un duelo de Pumas contra Pumas por la sencilla razón del alto número de ex universitarios en la titularidad del conjunto local, con la presencia de Claudio Suárez, David Oteo, Antonio Sancho, Jorge Santillana y Jesús Olalde.

A ellos se sumó el técnico brasileño Ricardo "Tuca" Ferreti, ex jugador y estratega de Pumas.

El técnico Miguel Mejía Barón todavía esperanzado evaluó el estado físico de la pierna izquierda de José Luis "Parejita" López y para su desgracia se dio cuenta de la indisponibilidad del mediapunta izquierda y puso en su lugar a Mario Jáuregui, un jugador casi inactivo.

Esta elección originó que Tigres realizó sus avances por todo el sector derecho durante el primer tiempo y estar en territorio de los visitantes. Carlos Ochoa fue constante peligro hasta que salió al minuto 41 por recibir un golpe en el rostro y resultar con una herida en el pómulo derecho.

Ochoa realizó a los cuatro minutos disparo que atrapó el portero y la respuesta de Pumas fue al seis con arribo por lado izquierdo del argentino Alejandro Glaría, quien mandó centro a un solitario paraguayo Julio César Yegros, quien empujó el balón que se estrelló ante un guardameta Rogelio Rodríguez que salió a tiempo.

Por lado derecho ganó el esférico el lateral Javier Saavedra, quien aguantó la llegada de un defensivo, mandó disparo que resultó pase a Carlos Ochoa, quien entró por segundo poste para anidar el balón en la red para el 1-0 y arrancó el festejo de los miles de aficionados.

Tigres ya no hizo más daño, mientras que Pumas tampoco originó opción de gol, pero para la segunda parte se desbordó el cuadro de casa con una oleada ofensiva y de puro milagro no recibió Pumas una goliza.

Al minuto 55, Santillana recibió el balón por lado derecho, con un amague se quitó la marca de Miguel España y realizó tiro que superó la estirada de Sergio Bernal, pero para su desgracia el balón se estrelló en la base del poste derecho y salió con dirección opuesta al gol.

Vázquez apareció solitario por lado izquierdo, avanzó y cuando se dispuso a fusilar a Bernal, llegó por atrás Raúl Alpízar y punteó el balón para su portero, quien se salvó de otra caída.

Para sellar el dominio del encuentro, Sindey Balderas desbordó por derecha y mandó centro que dejó pasar Eduardo Lillingston para el paraguayo Sergio Vázquez, quien sacó escopetazo que venció por arriba a Bernal para el 2-0 al minuto 59.

Tigres pudo hacer otro mediante remate de cabeza de Jesús Olalde en tiro de esquina, pero Sergio Bernal sacó por arriba el balón en un buen lance a su lado derecho.

La débil respuesta de Pumas se dió hasta el minuto 67, cuando Glaría recibió el balón por lado derecho y entre defensas sacó disparo que se paseó frente a la meta de Rogelio Rodríguez.

Esta acción marcó cierto repunte en el encuentro del cuadro visitante, que adelantó líneas, tocó el balón con más orden al ataque, pero fue demasiado tarde, pues el tiempo también acabó con las aspiraciones.

Aceptable labor del árbitro Gilberto Alcalá, quien amonestó al local Carlos Ochoa y a los visitantes Joao Batista, Juan de Dios Ramírez, Marcelino Bernal, Mauricio Donoso y Alejandro Glaría.