Fiesta de goles en Guadalajara

Atlas y Toluca empatan a 4-4 en el mejor partido de la jornada

GUADALAJARA -- En concierto de goles, extraordinarios en su mayoría, igualaron a cuatro tantos Atlas y Toluca en partido de la jornada 10 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano y en el que ambos equipos llegaron a tres juegos al hilo sin ganar.

Por los rojinegros anotaron Juan Pablo Rodríguez, al minuto 10, el argentino Hugo Norberto Castillo (50), Daniel Osorno (79) y Omar Briseño (81), mientras que por Diablos Rojos lo hicieron Víctor Ruiz de penal (49), el paraguayo José Saturnino Cardozo (67), Omar Blanco (72) y autogol de Omar Briseño (90), en el Estadio Jalisco de esta ciudad.

Zorros, como se llama el conjunto de casa, se quedó de líder del Grupo Dos con 15 puntos, luego de cuatro ganados, tres empatados y cuatro perdidos, mientras que Toluca continúa en quinto sitio con sólo un triunfo, seis empates y tres derrotas para nueve unidades.

Bastante emotiva fue para los aficionados la primera parte de este encuentro, que sin embargo fue muy raquítica en goles, pues sólo se anotó uno, pese al sin fin de opciones de dianas que generaron ambas escuadras.

Fue Diablos Rojos el que buscó desde el inicio poner en el infierno a Zorros con cabezazo de Adrián García Arias, que para su infortunio pasó por arriba del travesaño y luego hubo un arribo por derecha del paraguayo José Saturnino Cardozo, quien lanzó tiro cuzado que pasó cerca del poste izquierdo.

Las fallas defensivas del conjunto escarlata pronto se acentuaron y gravemente, pues Juan Pablo Rodríguez se apoderó del balón pasado el medio campo, avanzó y disparó potente a la izquierda del portero argentino Hernán Cristante, al minuto 10, para el 1-0.

Ante la exigencia de dos partidos sin ganar, los "académicos" empezaron a funcionar como máquina de jugar al futbol, con Miguel Zepeda por lado derecha y el argentino Walter Coyette por el izquierdo abriendo brechas ante una frágil resistencia defensiva.

Pero Coyette pareció peleado con el gol, no lo consiguió en tres ocasiones, mientras que el argentino Hugo Norberto Castillo intentó el segundo de la noche en disparo bombeado que pasó cerca del ángulo superior derecha y Daniel Osorno amartilló cabezazo a bocajarro que tapó el portero.

Por Toluca también hubo fallas, la del uruguayo Carlos María Morales, quien solitario por lado derecho le llegó en rebote el balón y ante una portería abandonado, ya que el portero había salido a tapar un disparo, estrelló el balón en el poste, al minuto 20.

A su vez, el paraguayo José Saturnio Cardozo estuvo incisivo en busca de igualar al máximo goleador de todos los tiempos de Diablos Rojos, Vicente Pereda que registró 119 dianas, pero un disparo y remate de cabeza lo desvió el portero.

La contundencia llegó con la segunda parte y Toluca igualó a uno al minuto 47, luego de que el árbitro marcó tiro penal a falta de Erubey Cabuto a Morales y que convirtió en gol Víctor Ruiz con tiro raso y a la izquierda del guardameta.

Poco tiempo le duró el gusto a escarlatas, pues al 50 Atlas tomó otra vez ventaja, luego de que Daniel Osorno filtró el balón a Castillo, quien entró ligeramente cargo por derecha y a la salida del portero tocó cruzado y por arriba.

Naturalmente que Toluca no rehusó al ataque y Viíctor Ruiz envió tiro a balón parado que sacó por arriba Cabuto y en el tiro de esquina le llegó el balón a Cardozo, quien solo por lado izquierdo sólo empujó con la testa para conseguir su gol 119 como "diablo" e igualar a Vicente Pereda. En su cuenta individual fue la diana número siete en la campaña.

Diablos invirtió el marcador, se puso 3-2 al minuto 72, cuando el balón llegó en rebote a Omar Blanco y prendió el esférico que envió cerca del poste izquierdo para llenar de júbilo a compañeros y afición en la tribuna.

Pero vendría la reacción de los pupilos del técnico argentino Ricardo Lavolpe con dos extraordinarios goles, uno de media vuelta de Daniel Osorno al minuto 79 y otro de volea de Omar Briseño que arrancó el festejo del estratega, quien se distingue por regaña a sus pupilos cuando anotan, en lugar de felicitarlos.

Y Cardozo estuvo cerca de quitar el triunfo a los rojinegros al minuto 82, cuando entró a velocidad y mandó escopetazo que se estrelló en el poste izquierdo y cuando parecía que la victoria estaba en el bolsillo de Zorros, Erick Espinosa desbordó por derecha y mandó centro que cabeceó Omar Briseño para enviar el balón a su meta, al minuto 90.

Aceptable labor del árbitro José Abramo Lira, quien amonestó a los locales Mario Méndez, Omar Briseño y Hugo Norberto Castillo, así como los visitantes Víctor Ruiz y Erick Espinosa y expulsó a Enrique Alfaro al 85.