Toluca y Santos no se hacen daño

Con un final de 2-2, ambos equipos se escapan con un punto

Por GRACIELA RESÉNDIZ

TORREÓN -- Por momentos mostraron un futbol fulminante, pero Santos Laguna y Diablos Rojos del Toluca terminaron este atractivo duelo que escenificaron en el Estadio Corona, empatados 2-2, con lo que pusieron fin a la fecha diez del Verano 2001.

Tras un buen primer tiempo, que deparaba una segunda parte quizá con menos ritmo y con menos llegadas a los dos arcos, las escuadras rivales se esforzaron en realizar otros 45 minutos de excelente futbol, destapándose con cuatro goles, aunque una expulsión por bando aminoró el ritmo del cotejo, que había sido frenético, aunque el árbitro Marco Antonio Rodríguez dio la nota al no hacer válida una anotación del Toluca, que habría significado el del triunfo para los del Estado de México, que están deseos de unidades.

Ya un poco lejos de Rayados del Monterrey, Santos de Torreón tiene ahora 16 puntos en el tercer sitio del Grupo Tres, mientras el conjunto del uruguayo Héctor Hugo Eugui apenas sumó su novena unidad, todavía en el fondo del Grupo Uno.

EL JUEGO
Si el empate sin goles persistió hasta antes de irse los equipos al descanso, fue casi de milagro, porque ambas escuadras estuvieron muy activas, bastante interesadas en entretener a la afición y con el mismo deseo de salir del Corona con los tres puntos.

En el minuto 6, Víctor Ruiz puso a prueba al portero Adrián Martínez, quien tuvo que enviar a tiro de esquina, en un primer tiempo en el que Toluca fue aquel conjunto agradable que dirigía Enrique Meza, nada que ver con ese trayecto incierto del Verano 2001.

La mejor jugada de la primera parte fue la generada en el minuto 15 por el chileno Rodrigo Pony Ruiz, quien pateó justo al ángulo superior izquierdo de la portería visitante, pero cuando el gol era casi un hecho, Hernán Cristante desvió a tiro esquina con un manotazo no menos espectacular que el tiro del delantero santista.

Acto seguido, fue un intercambio de llegadas con réplicas inmediatas por ambos conjuntos, una de ellas por conducto de Luis Fernando Soto, cuyo cabezazo fue detenido por Cristante, quien una vez más tuvo que enviar el esférico a saque de esquina.

Todavía hubo tiempo para otro par de intentos antes del descanso, pero tampoco fueron atinados. Uno de Jared Borgetti, en su primer cabezazo de la tarde, y otro del paraguayo José Saturnino Cardozo, que tampoco corrió con suerte.

Al volver de vestidores, Cardozo por fin terminó con el lucimiento de los porteros y en un par de minutos, prácticamente, puso los tres puntos del lado choricero, no tanto por fallas de los laguneros, sino por la reconocida efectividad del paraguayo, que así volvió a sus tiempos de gloria. En el 50 min., Ruiz abrió el marcador con un fuerte zurdazo, cuya potencia fue tal que dobló las manos a Martínez, quien apenas alcanzó a desviar, sólo que el balón se estrelló en el travesaño y de botepronto Cardozo la envió al fondo para el 1-0.

Apenas un par de minutos después, el paraguayo se escapó solitario ante una defensiva vencida, que había tratado de dejarlo adelantado, pero el goleador simplemente condujo para anotar de derecha por abajo ante la salida del guardameta verdiblanco.

Sin embargo, también bastaron unos instantes a los de casa para conseguir sus anotaciones. En el minuto 61, en cobro de tiro libre cayó la primera para los laguneros, gracias no a una gran ejecución, sino al desorden de la barrera roja y a la tardía reacción de Cristante, a quien tomó desprevenido el balón por el centro del arco.

Luego de lo anterior, parecía venir la debacle para el cuadro escarlata, ya que el capitán David Rangel salió expulsado (63 min.) por juego brusco, y de inmediato (65 min.) los de la Comarca Lagunera consiguieron el 2-2, cuando Gutto envió un centro por derecha, donde Johan Rodríguez anticipó para cabecear y poner el 2-2.

No obstante, fue el mismo Johan quien revivió al cuadro visitante, al hacerse expulsar a los 68 minutos por dura entrada sobre el uruguayo Carlos María Morales, lo que revivió a Toluca, que no sabía cómo quitarse de encima al volcado cuadro lagunero.

En el minuto 70 se registró la jugada polémica del encuentro, pues Víctor Ruiz ejecutó un tiro libre que Adrián Martínez dejó escapar y cuando el balón ya había rebasado la línea de meta, la sujetó desesperadamente, aunque de esto no se percataron el árbitro y su auxiliar, quienes no dieron el gol por bueno.

Alineaciones
Santos Laguna: Adrián Martínez; Héctor Altamirano, Héctor López, Luis Romero y Miguel Angel Carreón; Carlos Cariño (Ignacio Vázquez, 67 min.), Johan Rodríguez, Joaquín Reyes y Luis Fernando Soto (Carlos Augusto Gomes, 55 min.); Rodrigo Ruiz y Jared Borgetti (Mariano Trujillo, 79 min.). DT, Fernando Quirarte.

Toluca: Hernán Cristante; Adrián García Arias, Adán Núñez, Omar Blanco y Fernando Salazar; David Rangel, Víctor Ruiz, Enrique Alfaro (Erick Espinoza, 66 min.) y Manoel Ferreira; Carlos María Morales (Antonio Naelson, 75 min.) y José Saturnino Cardozo. DT, Héctor Eugui (URU).