<
>

¿Quiénes serán los rivales de Luis Carlos Martínez en la final por la medalla olímpica?

Ocho nadadores pelearán por las medallas olímpicas en los 100 metros mariposa en el Centro Acuático de Tokio

TOKIO, JAPÓN --- El nombre de Luis Carlos Martínez se sigue agigantando en la natación guatemalteca, al avanzar por primera vez en la historia a una final olímpica en los 100 metros mariposa y se convierte en el primer centroamericano en lograrlo. El escenario fue el Centro Acuático de Tokio bajo los reflectores de toda la prensa interacional.

Con tiempo de 51.30, el nadador guatemalteco obtuvo el cuarto mejor tiempo del heat de la semifinal 2 y obtuvo el boleto a la final programada para este viernes a las 19:30 horas (Guatemala), junto a grandes atletas del mundo.

¿Quiénes serán los rivales?

• Caeleb Dressel (Estados Unidos): Nadador de 24 años, que ya ganó dos medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio en los 100 metros libre y los revelos de 4 x100 en estilo libre. Impuso récord olímpico de 47 segundos y 2 centésimas en la final de 100 metros libre y también lo hizo en la semifinal de los 100 metros mariposa con tiempo de 49 segundos y 71 centésimas, ambos registrados en Tokio. Posee el récord mundial de 100 metros estilo mariposa con tiempo de 49 segundos y 50 centésimas.

• Noe Ponti (Suiza): Con 20 años, registró el segundo mejor tiempo de la semifinal 2 con 50 segundos y 76 centésimas. Es su primera presentación en la cita olímpica. También en los relevos de 4 x 100 estilo libre y 4 x 200 estilo libre.

• Jakub Majerski (Polonia): Tiene 20 años y compite en las pruebas de 100 y 200 metros mariposa. Disputará su primera final olímpica al cronometras 51 segundos y 24 centésimas.

• Kristof Milak (Hungría): Nació en Budapest y tiene 20 años. Ganó la medalla de oro en los 200 metros mariposa e impuso récord olímpico con tiempo de 1:51.25. También posee el récord mundial de los 200 metros mariposa cronometrando 1:50.73 logrando en Gwangju, Corea. Quedó en quinta posición en los revelos de 4 x 100 estilo libre.

• Josif Miladinov (Bulgaria) Recién cumplió el mes anterior los 18 años y está debutando en Juegos Olímpicos. Compite en las categorías de 100 metros mariposa y 100 metros estilo libre. Registró el segundo mejor tiempo de la semifinal A con 51 segundos y 6 centésimas.

• Andrei Minakov (Comité Olímpico de Rusia): Tiene 19 años y compite en las pruebas de 100 metros estilo libre, 100 metros mariposa y se ubicó en la séptima posición de los 4 x 100 metros estilo libre.

• Matthew Temple (Australia): Con 22 años, ganó la medalla de bronce en la prueba de relevos 4 x100 estilo libre, por lo que disputa su segunda final con los 100 metros mariposa. Es su primera experiencia en Juegos Olímpicos y durante el 2019 estuvo compitiendo en el Campeonato Mundial de la Federación Internacional de Natación.