Olímpicos
ESPN.com 3y

'Lola' Moreira cerró su participación en Tokio 2020 y mejoró la posición que había obtenido en Río 2016

Dolores ‘Lola’ Moreira cerró este viernes su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, y culminó en el puesto 22 de la clasificación general de la clase laser radial de vela, mejorando en tres lugares la posición que había obtenido en Río 2016.

La regatista uruguaya de 22 años tuvo esta madrugada dos muy buenas regatas en las que terminó en la décima y duodécima posición, aunque ello no le alcanzó para clasificar a la Medal Race al terminar en la posición número 22 de entre 44 competidoras.

Moreira fue la mejor latinoamericana de la competencia. Isabella Maegli, de Guatemala, terminó en la posición número 29, la argentina Lucía Falasca en el puesto 31 y la mexicana Elena Oetling en el 32. Además, Paloma Schmidt Gutiérrez, de Perú, culminó en la ubicación 36.

La uruguaya había debutado en los Juegos de Tokio 2020 compitiendo el domingo 25 de julio y terminando en el puesto 23 de la primera regata y siendo undécima en la segunda. El lunes, culminó décimo séptima y trigésimo primera. Al día siguiente en las aguas de la isla de Enoshima, Moreira finalizó en el puesto 33 (puntuación descartada al final de la competencia por ser la regata con peor resultado para la uruguaya) y en el 23.

El jueves, obtuvo los lugares 24 y 22; y en las dos últimas regatas realizadas este viernes terminó en la décima y en la duodécima posición, teniendo 206 puntos totales y 173 puntos netos (que se obtienen una vez restado el descarte). Cabe destacar que en esta disciplina, las mejores regatistas son las que tienen menos puntos, dado que los mismos son la suma de las posiciones que cada competidora obtuvo en cada regata.

Con su respectivo puntaje neto, estas son las diez clasificadas a la Medal Race, que se disputará este domingo primero de agosto a las 3:33 horas de Uruguay: la danesa Anne-Marie Rindom (64 puntos netos), la neerlandesa Marit Bouwmeester (71), la sueca Josefin Olsson (79), Sarah Douglas de Canadá (82), Emma Plasschaert de Bélgica (83), la italiana Silvia Zennaro (84), en la séptima posición entró Tuula Tenkanen con 87 puntos netos, luego están la noruega Line Flem Hoest (101), la griega Vasileia Karachaliou (106) y Alison Young de Gran Bretaña (117 puntos netos).

La holandesa Bouwmeester es la actual campeona olímpica, y la danesa Rindom es quien obtuvo la medalla de bronce en Río 2016. La irlandesa Annalise Murphy, medalla de plata en los pasados Juegos Olímpicos, no pudo clasificar a la Medal Race de Tokio dado que terminó en la posición número 18 de la clasificación general.