El Tri venció a El Salvador 1-0

JAIR GARCÍA le dió el triunfo al Tri sobre El Salvador (AP)
PASADENA -- La selección de futbol de México inició con triunfo de 1-0 sobre la del El Salvador su participación en la Copa de Oro, que forma parte de su preparación rumbo a la Copa del Mundo Corea/Japón 2002.

Jair García, quien no es titular en el equipo Guadalajara, hizo al minuto 30 la única anotación del encuentro, gracias a que el portero Santos Rivera soltó el balón y lo dejó a su merced.

México se puso de líder con tres puntos en el Grupo A y el próximo lunes enfrentará al representativo de Guatemala, también en el estadio Rose Bowl, al continuar este torneo avalado por la Confederación de Futbol.

El representativo mexicano busca reconquistar la Copa de Oro después de dar la vuelta olímpica en 1993 (4-0 a Estados Unidos), 1996 (2-0 a Brasil) y 1998 (1-0 a Estados Unidos).

Los nuevos convocados por el "Vasco" Aguirre exhibieron carencias de integración, enlaces de líneas y jugadores, de arribos por las bandas y creatividad.

En los primeros 45 minutos no hubo ninguna prueba para la defensiva tricolor, pues los salvadoreños se olvidaron de la ofensiva y salvo un disparo peligroso de Ronald Cerritos, el equipo del técnico José Humberto Recinos estuvo en su terreno.

Esta falta de iniciativa de ataque de los centroamericanos facilitó el accionar de los mexicanos, que sólo se dedicaron a la ofensiva sin muchos recursos ni variantes.

Lo mejor del equipo mexicano fueron sus intentos por abrir el marcador y a los 30 minutos realizó Tomás Campos disparo potente y por abajo que en el fondo soltó el portero Santos Rivera para Jair García, quien fusiló para su primer festejo con el tricolor.

Al 36 realizó Campos disparo por abajo a balón parado que con apuros atajó el el guardameta y al 42 efectuó García cabezazo que atrapó Santos Rivera.

El inicio del segundo tiempo alentó a los salvadoreños a la ofensiva, aunque sin constancia ni profundidad, pero con la suficiente labor para cruzar el medio campo.

Pero poco a poco los mexicanos se adueñaron del balón y al minuto 58 realizó García cabezazo al poste izquierdo, donde Jaime Cubías rechazó el balón.

Luego García dejó su lugar para el debut de Adolfo Bautista, quien dio más movilidad al ataque tricolor y al 63 cometió mano Víctor Velázquez, acción que el árbitro ecuatoriano Roger Zambrano dejó pasar.

Los salvadoreños se dedicaron por completo a labores defensivas ante el constante ataque de los mexicanos, que mostraron mejoras en los "enchufes" para pisar el área, pero sin el tino para la segunda diana.

El árbitro ecuatoriano Roger Zambrano amonestó a Oscar Navarro y Jorge Rodríguez, por El Salvador, y Adolfo Bautista, por México.

Alineaciones:

México: Adrián Martínez, Adrián García, Francisco Gabriel, Sindey Balderas, Alfonso Sosa, Erick Espinoza (Marco Garcés, 52), Víctor Gutiérrez, Tomás Campos, Joaquín Reyes, Carlos Ochoa y Jair García (Adolfo Bautista, 65). DT. Javier Aguirre.

El Salvador: Santos Rivera, Marvin Benítez, Víctor Velázquez, Jaime Cubías, Santos Cabrera, Josué Galdamez (Héctor Canjura, 46), Adonai Martínez (Ruddy Corrales, 86), Jorge Rodríguez, Oscar Navarro (Guillermo García, 46), Elmer Martínez y Ronald Cerritos. DT. Jorge Humberto Recinos.