México goleó y avanzó

Guatemala y El Salvador sejugarán el segundo lugar del grupo el próximo miércoles

PASADENA -- La Selección de México venció hoy 3-1 a su similar de Guatemala y se clasificó a los cuartos de final de la Copa de Oro de futbol como líder del Grupo A, en partido disputado en el estadio Rose Bowl de esta ciudad.

Adolfo Bautista, a los 26 minutos; Marco Garcés, a los 37, y Carlos Ochoa, a los 90, hicieron los goles del triunfo, para figurar por primera vez con anotación en la lista del "Tri". Juan Carlos Plata hizo el del cuadro centroamericano, a los 35.

El equipo mexicano, que este lunes presentó siete cambios en relación con el partido del sábado, llegó a seis puntos en el Grupo A y espera el segundo lugar del B que saldrá entre Corea y Cuba. El segundo puesto del A lo decidirán el miércoles los representativos de El Salvador y Guatemala.

En comparación al encuentro anterior contra El Salvador, en que los contrarios se dedicaron a labores defensivas, el de hoy fue más exigente por la decisión ofensiva, entusiasmo y alegría con que los guatemaltecos buscaron el gol.

Desde el silbatazo inicial fueron apuros para la defensiva mexicana, pues los guatemaltecos se adueñaron del balón y de inmediato llegaron al área contraria con disparo de Fredy García que desvió el portero Omar Ortiz, a los cuatro minutos.

García apareció a los diez minutos con disparo de larga distancia que atrapó el "Gato" Ortiz y a los 21 se conjuntaron los atacantes guatemaltecos para vulnerar la defensiva del "Tri" hasta sacar al portero, aunque con la desgracia de que Juan Carlos Plata envió tiro por fuera del poste izquierdo.

Ante un futbol sin mucha técnica, los mexicanos tardaron en ubicarse sobre el terreno y a desplegar algo de juego de conjunto, aunque sin constancia ni potencia al ataque.

A los 25, en un tiro de esquina, Adolfo Bautista realizó remate que el zaguero Denis Chen tapó con el brazo izquierdo. El árbitro jamaicano Peter Prendergast marcó penal que convirtió en gol el mismo atacante, además que expulsó al infractor.

En un buen avance por lado izquierdo, Víctor Gutiérrez envió centro preciso a Antonio De Nigris, quien cabeceó hacia abajo y a los pies del portero Edgar Estrada.

Pero luego Juan Carlos Plata exhibió con su hablidad la vulnerable que son los centrales Sindey Balderas e Ignacio Hierro, a quienes superó y luego disparo cruzado para anidar el balón cerca del poste izquierda, a los 35.

El extraordinario esfuerzo guatemalteco se derrumbó a los 37, cuando el portero Edgar Estrada no supo controlar ni desviar a los costados un disparo potente por arriba que realizó desde la media luna Marco Garcés y el balón entró a su meta.

La segunda parte resultó de dominio para el "Tri" mexicano con mejor manejo del balón, tuvo más enlace de líneas y entendimiento individual, aunque sin la jerarquía por tener un jugador más.

Los pupilos del director técnico Julio César Cortés realizaron buena labor defensiva y desde la media cancha ejercieron presión sobre los mexicanos y se dieron tiempo para organizar avances en busca de la igualada.

A los 77 minutos, Carlos Ochoa recibió pase por alto que lo dejó solitario frente al portero, pero envió disparo por arriba del travesaño y a los 88, el "Fofo" Bautista falló cuando estaba solo remate de cabeza.

Luego de la serie de desatinos, el balón llegó en rebote a Ochoa, quien en el área grande lo controló y mandó disparo para cerrar la cuenta 3-1.

Al árbitro jamaicano Peter Prendergast expulsó al minuto 25 a Denis Chen y amonestó a Guillermo Ruiz, por Guatemala, además que mostró cartón preventivo a Adrián García, Sindey Balderas y Antonio Noriega, por México.