EE.UU. apenas pudo con Cuba

PASADENA, EEUU (AP) _ Con un gol de penal de Brian McBride, Estados Unidos venció el lunes 1-0 a Cuba y se clasificó invicto para la segunda ronda de la Copa de Oro con un primer puesto que ya es inamovible.

McBride, atacante del Colombus Crew, convirtió a los 21 minutos de un partido por el Grupo B, en el que Estados Unidos abrumó con su dominio ante un rival cuya mayor virtud fue la voluntad.

Estados Unidos cosechó el ideal de seis puntos en la primera ronda ya que venía de ganarle 2-1 a Corea, con lo cual su próxima presentación será recién el domingo en Pasadena, contra el segundo del Grupo A integrado por México, Guatemala y El Salvador.

La acción en la serie finalizará el miércoles con el choque Cuba-Corea, en el que ambos pugnarán por la segunda plaza a cuartos de final.

Corea tiene un promedio de goles de menos uno (2 a favor y 1 en contra), mientras que el de Cuba también es de menos uno (0-1). Pero los coreanos tienen la ventaja de haber marcado un gol, con lo cual con un empate se habrán clasificado.

El gol de McBride, con tiro suave a media altura y a la izquierda del arquero Odelin Molina, llegó tras un penal que el cubano Mario Rodríguez le hizo a Beasley DaMarcus.

Salvo la jugada del penal, la primera etapa no registró acciones de gran riesgo, aunque Estados Unidos controló el balón y fue el generador de las principales jugadas de ataque.

Apenas con el arranque del complemento, Josh Wolff se fue solo por derecha y su tiro fuerte pero al medio del arco fue detenido sin dificultad por Molina.

Y poco después, el propio Wolff se perdió el gol al rematar desviado, también entrando solitario, pero esta vez por la izquierda.

El primer tiro franco de Cuba al arco recién llegó a los 53 minutos, con un disparo de su capitán Jeniel Marquez, a las manos del golero Kasey Keller, convertido hasta entonces en un espectador de lujo.

A los 59 minutos, lo de Wolff ya fue para el olvido: recibió otra vez solo y la tiró afuera cuando era más fácil hacerlo que errarlo. Seis minutos después, Wolff fue reemplazado.

Sobre la hora Cuba se perdió el empate cuando Alberto Delgado, su mejor jugador, entró veloz por izquierda y remató lamiendo el palo.

Arbitro: José Pineda, Honduras.

FORMACIONES: CUBA: Odelin Molina, Alexander Driggs, Jeniel Marquez, Mario Rodríguez, Alexander Cruzata, Mario Pedraza (Miguel Gandara-82), Silvio Pedro, Jorge Ramírez (Maikel Galindo-63), Alberto Delgado, Livian Pérez y Rey Martínez.

EEUU: Kasey Keller, Frankie Hedjuk, Beasley DaMarcus, Jeff Agoos, Cobi Jones, Chris Armas, Josh Wolff (Jeff Cunningham-66), Carlos Bocanegra, Brian McBride, Landon Donovan (Richie Williams-55) y Dan Califf.