<
>

Comunicaciones elimina al campeón Malacateco y se instala en la final gracias al gol de visita

El campeón Malacateco se despide del campeonato en las semifinales

GUATEMALA -- El gol anotado el pasado miércoles en el Estadio Santa Lucía le dio a Comunicaciones la clasificación a la gran final del Torneo Clausura 2022. Los Cremas eliminaron al vigente campeón Malacateco sin poder ganarle y solo gracias al gol en condición de visita. Empataron 1-1 en la ida y 0-0 en la vuelta.

Comunicaciones disputará su tercera final consecutiva y buscará su título número 31 para cortar una sequía de seis años y medio sin consagrarse a nivel local. Malacateco cierra una extraordinaria temporada en la que alcanzó el título del Torneo Apertura 2021 y llegó hasta semifinales en el Clausura 2022 de la mano del técnico mexicano Roberto Hernández.

La serie

Malacateco se puso en ventaja con un gol fantasma, luego que el asistente diera como anotación un remate de Diego Ávila que Nicolás Samayoa despejó antes que cruzara la línea de meta. Sin embargo, el hondureño Rubilio Castillo consiguió la igualdad al desviar un centro con la cabeza.

Esa anotación significó al final la clasificación. Eso sí, el técnico uruguayo William Fernando Coito quiso evitar riesgos y salió a buscar la anotación de la tranquilidad al estadio Nacional. Desde los cremas controlaron el juego en el mediocampo, pero no tuvieron claridad ofensiva.

No fue la noche para los ofensivos albos. Las pocas acciones que tuvieron las dejaron escapar. Los Toros no tuvieron profundidad y el guardameta Fredy Pérez tuvo una noche relativamente tranquila.

Al minuto 9 Juan Anangonó pudo abrir el marcador, pero, cuando estaba solo frente a la portería, no pudo acomodarse bien y su disparo se fue apenas desviado. El ecuatoriano tuvo otra al intentar una media tejera y el balón lo controló bien Rubén Darío Silva.

Cuando la primera parte estaba por terminar, José Manuel Contreras recibió de Alexander Larín y no se animó a disparar. Perdió la oportunidad al hacer una de más.

En la segunda parte Juan Anangonó volvió a tener las más importantes para Comunicaciones. Primera con un cabezazo que apenas se fue desviado y después cuando se encontró con un balón solo frente al portero, pero pensó que estaba adelantado y reaccionó tarde.

Los Cremas lamentan la lesión del mediocampista Jorge Aparicio, quien sufrió un doblón de tobillo y tuvo que abandonar la cancha. Malacateco, por su parte, sufrió la baja de Yonathan Morán, quien se fue del campo producto de una lesión en la rodilla.

El rival de Comunicaciones saldrá de la serie semifinal entre Municipal y Guastatoya, que se definirá este domingo, a las 15:00 horas en el Estadio del Trébol. El duelo está empatado 1-1.