<
>

Comunicaciones sigue sin encontrar el triunfo y Achuapa asegura boleto a la fase final

Los Cremas no encuentran el triunfo en el cierre de la clasificación y ‘Los Cebolleros’ avanzan a la fase final con el victoria

GUATEMALA --- Con un doblete de Erik Lemus y una anotación de Yunior Pérez, Achuapa terminó derrotando a Comunicaciones 1-3 en la visita al Estadio Cementos Progreso en el cierre de la fase de clasificación, por lo que Willy Olivera no pudo terminar con la crisis de los Cremas en su retorno al banquillo albo.

Los Cremas presentaron una alineación alterna, ya que no entraron en la convocatoria Fredy Pérez, José Carlos Pinto, José Manuel Contreras y Juan Anangonó. De hecho, en el retorno de Willy Olivera al banquillo se contó con el debut del portero mundialista Jorge Moreno en el arco de Comunicaciones.

En apenas siete minutos de juego, Achuapa abrió el marcador. En un trazo largo hacia Ezequiel Gelves por la banda izquierda desborda y manda un centro hacia el ingreso de Yunior Pérez a primer palo anticipándose a la marca de Gerardo Gordillo y mandó el balón al fondo del arco para el 0-1 del compromiso.

Al minuto 14’ se presentó la jugada polémica. Se levantó un centro por la derecha hacia Andrés Lezcano que contactó el balón, sin embargo, el portero José Carlos García logró detener el esférico sobre la línea y el árbitro asistente no avaló el ingreso total del esférico, por lo que se mantuvo la ventaja para Achuapa.

Los Cremas no bajaron los brazos y continuaron buscando el empate. Jesús López cobró una táctica fija y nuevamente Andrés Lezcano cabeceó el esférico, pero el guardameta José Carlos García desvió el balón al tiro de esquina.

Por su parte Achuapa contó con dos opciones claras de gol, pero pecó de contundencia. Primero Erik Lemus desbordó por el sector derecho y mandó un remate que fue desviado por Jorge Moreno al tiro de esquina. En la siguiente acción, Lemus habilitó a Eliser Quiñóñes, pero el colombiano remató por arriba del arco.

En el segundo tiempo, Comunicaciones encontró el descuento de forma inmediata. En un tiro libre de Lynner García por el sector izquierdo, apareció Gerardo Gordillo al centro del área y ante la mala salida del portero José Carlos García, mandó el balón al fondo del arco.

Al minuto 68’, el portero Jorge Moreno cometió un error en la salida y levantó la pierna ante la llegada de Yunior Pérez y el árbitro marcó penal. A la ejecución se presentó Erik Lemus que mandó un remate que fue detenido por Moreno, sin embargo, el balón le escapó y terminó ingresando para poner el 1-2 a favor de Achuapa.

En la recta final del partido, nuevamente apareció Erik Lemus en un contragolpe para sentenciar el tercer gol de Achuapa. En un desborde por el sector izquierdo, Ezequiel Gelves levantó un centro y ante los errores de Stiwar Mena y Gerardo Gordillo, apareció ‘El Kuli’ a segundo palo empujando el esférico para el 1-3 del compromiso.