<
>

Chivas y Cruz Azul dominaron lista de debuts en jornada "atípica"

David Faitelson: 'Me impresiona la armonía futbolística que ha logrado Veljko Paunovic' (1:38)

No te pierdas el mejor análisis del futbol mexicano en Futbol Picante a través de Star + (1:38)

La primera jornada del Apertura 2023 dejó 13 debuts en la Primera División. Cruz Azul, con cuatro, y Chivas, con tres.

La jornada inaugural del Apertura 2023 fue atípica. La mayoría de los equipos no pudo contar con su plantel completo para el comienzo del certamen ante el empalme de la Copa Oro y Juegos Centroamericanos y del Caribe, eventos que han quitado elementos a los equipos de la Liga MX, por lo que tuvieron que acudir a las fuerzas básicas para enfrentar la primera fecha.

La primera jornada del Apertura 2023 dejó 13 debuts en la Primera División. Cruz Azul, con cuatro, y Chivas, con tres, fueron los equipos que más aportaron. América, Juárez, Pachuca, Tijuana, Monterrey y Toluca también sumaron uno a la lista de presentaciones en el máximo circuito.

Yael Padilla, futbolista que hizo el gol del triunfo de Chivas sobre León, fue el más joven en debutar en la primera fecha del Apertura 2023 de la Liga MX, con apenas 17 años y seis meses. Caso contrario al de Jesús Vega, jugador de Tijuana de 23 años de edad, el más grande en presentarse en la Primera División.

De los nueve partidos que se disputaron el fin de semana de la primera jornada del Apertura 2023, solo en dos no hubo debuts, que fueron el Tigres 1-1 Puebla y Santos 0-2 Querétaro.

América 1-2 Juárez

Los Bravos de Diego Mejía saltaron a la cancha del Estadio Azteca con el debutante César Sosa, de 19 años de edad, en el centro del campo, quien estuvo 59 minutos en el terreno de juego. Por lado del América, apostaron por Juan Cantú, de 19 años de edad, para suplir a Román Martínez en el ataque azulcrema para los últimos 24 minutos del cotejo.

Mazatlán 1-1 Pachuca

Guillermo Almada le dio la oportunidad de debutar a Miguel Rodríguez, de 20 años de edad, quien disputó los 90 minutos del empate ante Mazatlán. El canterano de Pachuca fue clave en el punto que sacaron los Tuzos del Kraken, pues asistió a Lucas Di Yorio en la única anotación de los hidalguenses.

Tijuana 2-3 Pumas

Jesús Vega, defensa de Tijuana de 23 años de edad, vivió su debut el pasado viernes en el duelo ante Pumas. El canterano de Xolos saltó del banquillo de suplentes a los 30 minutos de juego por Nicolás Díaz, quien sufrió un choque. Sin embargo, ya en el tiempo de compensación del cotejo, Miguel Herrera lo sustituyó.

Atlético de San Luis 1-1 Monterrey

Fernando Ortiz tuvo su primer debut como director técnico de Monterrey. El ‘Tano’ mandó al terreno de juego a Víctor López, de 20 años de edad, al minuto 89. El juvenil de Rayados poco pudo hacer en los minutos que estuvo en la cancha del Estadio Alfonso Lastras.

Atlas 2-0 Cruz Azul

Fue el partido de la primera jornada del Apertura 2023 que más debuts tuvo, gracias a las cuatro presentaciones que tuvo Cruz Azul. Ricardo Ferretti inició con Luis Iturbe, de 21 años de edad y Alan Zuribi, de 22 años de edad.

Para la segunda parte, el ‘Tuca’ mandó otros dos jóvenes debutantes al terreno de juego. Josué Díaz, de 18 años de edad, tomó el lugar de Luis Iturbe al 46’; mientras que Raymundo Rubio ingresó al 80’ por Augusto Lotti.

Toluca 0-0 Necaxa

El empate sin goles en el Nemesio Diez, estuvo marcado por el debut de Sait Tlaxcalteco. El atacante de Toluca de 20 años de edad, ingresó al terreno de juego por Robert Morales para disputar los últimos 16 minutos del compromiso.

León 1-2 Chivas

Guadalajara se presentó en el Apertura 2023 con un triunfo gracias a los tres futbolistas que debutó en el duelo contra León. Juan Brigido, de 21 años de edad, ingresó al 59’. Yael Padilla, el héroe de la noche con apenas 17 años, entró al 73’ y apenas siete minutos después hizo el tanto de la victoria.

Ya con el marcador 1-2, Veljko Paunovic optó por resguardar la ventaja y mandó al terreno de juego al defensa Raúl Martínez, de 20 años de edad, quien ayudó a cortar los últimos ataques de León.