<
>

Colombia enfrenta a Paraguay, uno de sus verdugos que la dejó sin Mundial en las últimas Eliminatorias

Colombia empató frente a Paraguay en los dos partidos que jugaron por las Eliminatorias Getty Images

Este martes, la Selección Colombia enfrentará a su similar de Paraguay por la sexta fecha de las Eliminatorias para el Mundial 2026. La Tricolor tendrá un duelo frente a un rival que complicó su camino rumbo a Qatar 2022.

Colombia terminó sexta en las pasadas clasificatorias y vio su eliminación por apenas un punto en la tabla. La Tricolor sumó 23 unidades y perdió la opción de repechaje con Perú que fue quinta con 24 y menor diferencia de gol.

Sin dudas, Colombia perdió muchos puntos que estaban en las cuentas de hasta los más escépticos, varios de estos precisamente ante la Selección de Paraguay, pues los colombianos apenas lograron sumar dos unidades luego de empatar tanto en casa como de visitante.

Días antes del amistoso disputado en noviembre pasado, que terminó 2-0 para Colombia, Dávinson Sánchez reconoció que los guaraníes fueron de los principales obstáculos para que su seleccionado no juegue en Qatar: “Paraguay fue una de las selecciones que hicieron todo para que no pudiéramos ir a la Copa del Mundo, con el mayor respeto hacia ellos. Haremos nuestro trabajo para cerrar el año con un buen partido”.

¿Cómo fueron los dos empates ante Paraguay por las pasadas Eliminatorias?

Ida: 1-1 en Asunción

En septiembre de 2021 en el Defensores del Chaco fue Colombia la que tuvo la iniciativa y estuvo a punto de abrir el marcador en diferentes oportunidades. De manera clara la tuvo Miguel Ángel Borja por duplicado, uno de sus remates fue al palo y luego vino una intervención espectacular del portero Antony Silva tras un cabezazo certero de Matheus Uribe que parecía el primer tanto del encuentro. El mismo guardameta ya se había lucido deteniendo un potente remate de Cuadrado.

Los futbolistas colombianos no aprovecharon y antes de finalizar el primer tiempo vino un error craso del mismo Dávinson que cobraron los paraguayos con un tanto de Sanabria. Ya luego en el segundo tiempo una mano dentro del área fue decretada como penal a favor de Colombia y Cuadrado convirtió con mucha categoría. En el remate del encuentro Luis Díaz tuvo una opción de anotar, pero de nuevo Silva se hizo protagonista, los paraguayos por su parte en la agonía del juego casi consiguen la victoria tras un disparo de Amarilla que atajó Ospina, pero el duelo terminó 1-1.

Vuelta: 0-0 en Barranquilla

Ambas selecciones se volvieron a medir dos meses después en el Metropolitano de Barranquilla y el juego terminaría sin goles. Luis Díaz, Muriel y Miguel Ángel Borja fueron las más incisivos en ataque teniendo como conductor a sus espaldas a James Rodríguez, la más clara estuvo en la cabeza de Borja, quien sin marca alguna solo frente al portero Silva cabeceó desviado dentro del área. ‘Lucho’ probó de media distancia y el arquero paraguayo respondió con altura, pero en la última del primer tiempo fue la visita la que casi anota con un fuerte remate de Almirón que dio en el vertical derecho que defendió David Ospina.

En el segundo tiempo Colombia hizo méritos para anotar, pero no lo logró. James tomó las riendas del equipo, remató y la pelota se fue muy cerca del palo izquierdo de Silva, el ‘10’ además se la dejó servida a Duván Zapata que no remató de la mejor manera y ya en la agonía del partido fue Diego Valoyes quien en un mano a mano definió de derecha ante el exarquero del Tolima, perdiendo quizá la que fue la más clara del encuentro.