Pasto venció a Cortuluá y sumó su segundo triunfo

PASTO -- En una gran actuación, Deportivo Pasto venció 1-0 a Cortuluá en el Estadio Departamental Libertad por la vía del punto penalti, tras ejecución de su goleador Cristian Nazarit que llegó a cinco goles en el presente torneo.

Pasto salió a imponer condiciones y tuvo la primera oportunidad al minuto 2' con una pelota quieta que ejecutó Johan Arango buscado la cabeza de Daniel Briceño, el central impactó pero la pelota cayó en el techo del arco defendido por Pablo Mina.

Cortuluá intentó responder abriendo el campo con sus volantes carrileros Yonni y César Hinestroza, pero Pasto tapó la salida y se hizo con el control del balón.

A los 9' Leandro Velázquez se llevó un pase lateral con la cabeza, pero Mina desvió el intento del argentino.

A los 28' volvería a cargar con pelota quieta Pasto. Cristian Nazarit ejecutó un tiro libre frontal que se estrelló en la barrera, el atacante ganó el rebote y volvió a intentar pasando la pelota muy cerca de la base del palo, pero el árbitro decretó que hubo desvió y señaló tiro de esquina. En esa jugada Briceño volvió a ganar en el cabezazo y se encontró con la buena respuesta de Mina. Tras el esfuerzo por ganar arriba el central salió lesionado y fue sustituido por Yoiver González.

Nuevamente el equipo volcánico cargó con la pelota quieta en el final del primer tiempo. Un nuevo balón quieto de Johan Arango iba buscando la cabeza de Ricardo Villaraga, pero la pelota se cerró mucho y por poco se cuela en la portería.

Para el segundo tiempo Pasto salió con la misma actitud y tuvo la primer a los 5'. Nazarit cruzó un balón al área chica para Velázquez, pero increíblemente el marcado con el dorsal 11 desperdició estando casi debajo de los tres palos.

53 minutos debieron pasar para que Cortuluá se acercara con peligro al marco de Luis Estacio. Jown Cardona mandó al área un lanzamiento de esquina y el recién ingresado Kelvin Osorio le ganó a todos y por poco empuja la pelota a la red. Pero un minuto después Pasto volvería intimidar con un disparo con borde externo de Arango que se fue por encima.

Con la baja de Eduar Caicedo, central de Cortuluá expulsado a los 56', la escuadra nariñense volvió a cargar a los 66'. Arango nuevamente con un tiro libre exigió a Mina. En el tiro de esquina Nazarit volvió a ganar por arriba y con un cabezazo agresivo estrelló la pelota en el horizontal. Se volvía a salvar el visitante.

A los 74 continuaba el ataque del equipo del Galeras. Nazarit peleó un balón en el área contraria y con marca encima sacó un remate incómodo con zurda que despejó con las piernas el golero del conjunto 'corazón'.

A los 77' se nivelarían las acciones tras la expulsión de Yoiver González, quien había ingresado en el primer tiempo.

A los 82' ocurriría la jugada polémica del partido. Arango volvió a meter un centro al área que transformó en gol Camilo Ceballos. Pero el juez de línea pitó el penal por agarrón aislado de Juan Roa sobre Villaraga. Igual transformó en tanto Nazarit con un remate esquinado que no alcanzó el arquero rival.

Con el merecido 1-0 en la bolsa, Pasto cerró los caminos y Cortuluá de manera desesperada buscó la igualdad, incluso enviando a su arquero a cabecear en pelotas detenidas, pero no le alcanzó para lograrlo.

Pasto consiguió su primera victoria como local y llegó a 8 puntos con un partido menos. Mientras Cortuluá sumó su quinta derrota consecutiva, sexta en todo el torneo, y se quedó con 3 unidades.